2019年9月2日 星期
返回泉州网
数字报首页
产业园区发展势头旺盛
泉州当前物流园区、科技园区、文化创意园区、生态农业园区等园区建设蓬勃发展;根据前瞻产业研究院数据显示,泉州当前的产业园区共收录656个

近日,各大城市陆续发布上半年GDP(地区生产总值)数据,有媒体据此梳理发布了“2019年上半年城市GDP百强榜”。其中,泉州GDP为4007.84亿元,位居第23位。上半年,从福建省各城市来看,泉州市整体经济继续保持较高增速。上半年GDP突破了4000亿元,达到了4007.84亿元人民币。与上年同期的3568.32亿元相比,实际增长8%,名义增速高达12.3%。

据悉,去年泉州的经济总量继续居全省首位。具体而言,第一产业增加值201.80亿元,增长2.3%;第二产业增加值4885.01亿元,增长8.7%;第三产业增加值3381.16亿元,增长9.5%。各大产业的发展离不开产业园区的协同带动作用。记者梳理发现,泉州当前物流园区、科技园区、文化创意园区、生态农业园区等园区建设蓬勃发展。根据前瞻产业研究院数据显示,泉州当前的产业园区共收录656个,其中晋江市209个,南安市103个,石狮市73个,惠安县60个,鲤城区59个,丰泽区57个,安溪县23个,德化县21个,泉港区19个,永春县17个,洛江区15个。

国家级开发区 表现抢眼

“中国国家级产业园区发展竞争力”百强榜,泉州高新技术产业开发区成为福建省上榜的四个园区之一

产业园区作为产业集群的重要载体和组成部分,有助于形成产业园区和产业集群的良性互动,是区域经济增长的重要途径,而规模较大的产业园区则对区域经济协调发展起到示范作用。

日前,工信部赛迪研究院发布的《中国国家级产业园区发展竞争力百强研究白皮书》,揭晓了“中国国家级产业园区发展竞争力”百强榜,泉州高新技术产业开发区成为福建省上榜的四个园区之一。

同时,科技部火炬中心公布2018年度国家高新区评价结果,泉州国家高新区综合排名再创新高,较2017年度提升5个位次,升至第75名。其中,可持续发展能力列全国第48名,表现抢眼。

除此之外,泉州经济技术开发区在升格为国家级经济技术开发区后表现抢眼。根据“2018年泉州各县(市、区)GDP排行榜”, 泉州经济技术开发区GDP总量179.97亿元,同比增长10.2%;从增速来看,开发区增速最高,达到10.2%。

泉州台商投资区作为泉州国家高新技术产业开发区的主园区,发展势头保持强盛。去年,台商区工业经济实现平稳发展,25个工业大类行业中有23个保持同比增长,支柱产业继续保持两位数增长,全区产值超亿元工业企业达到175家。今年,台商区共实施重点项目138个,总投资1684亿元,年度计划投资168亿元,1月—4月完成投资60.51亿元,新签约金佰利产业园、力达扩建等22个项目,总投资534.26亿元。

高新产业园区

蓬勃发展

泉州整合晋江集成电路产业园区、南安高新技术产业园区、安溪湖头光电产业园区,设立省级高新技术产业园区,泉州芯谷应声而出

为争创“中国制造2025”国家级示范区,作为制造业大市,泉州在转型升级的道路上不遗余力,组织实施产业转型升级路线图,力促产业向中高端迈进。坚持一手抓高新技术产业发展,一手抓传统产业改造提升。近年来,泉州围绕加快推进国家自主创新示范区建设,着力推动泉州国家高新区开展争先进位行动,聚焦集成电路、光电信息、数控装备等新兴产业。

为建设成为我国东南沿海最具有市场竞争力、产业辐射力和创新活力的半导体产业特色集聚区,福建省政府批复同意泉州市整合晋江集成电路产业园区、南安高新技术产业园区、安溪湖头光电产业园区等3个园区设立省级高新技术产业园区,定名为“泉州半导体高新技术产业园区”。

2017年12月,泉州整合上述三个园区,设立省级高新技术产业园区,大力发展半导体这一战略新兴产业,泉州半导体高新技术产业园区(泉州芯谷)应声而出。

2011年,安溪抢占先机建设泉州(湖头)光电产业园,并成功引进了国内光电业龙头企业、上市公司——三安光电,上马蓝宝石衬底芯片项目。通过三安光电的龙头效应,该行业上下游的一批企业集聚而来,成功打通产业链上下游“经脉”。

“经脉”一打通,园区企业营收迎来爆发式增长。几年间,该园区已实现产值近百亿元,纳税近十亿元。“2013年来安溪后,从租借厂房到自建厂房,2016年还将总部从深圳搬来安溪,企业发展越来越好。这几年,年营收增长了十多亿元!”园区企业天电光电执行副总邱政康说。

2017年,泉州(湖头)光电产业园正式成为“泉州芯谷”的重要组成部分——“泉州芯谷”安溪园区,目标定位为LED高科技产业基地,建成后将形成集生产基地、研发检测、应用展示、商贸物流为一体的配套齐全、产业链完整的LED产业集群。该园区项目首期5000亩,目前已完成启动区2000亩建设,总投资达100多亿元。

而作为“泉州芯谷”的关键一环,2017年,晋江开启集成电路产业发展“元年”。2014年,国家出台《国家集成电路产业发展推进纲要》,大力推进集成电路产业发展,泉州确定在“十三五”期间重点发展集成电路产业。2016年,晋江以国家战略为导向,出台《晋江市集成电路产业发展规划纲要(2016—2025)》,同时,高水平规划建设总规模24000亩的福建省(晋江)集成电路产业园,包括科学园、工业园、设计园和综合保税区。

在园区项目建设推进的同时,晋江全力打造以制造为主,封装测试、设计为辅,装备材料和应用终端为配套的集成电路全产业链发展格局,目前已落地企业30家,总投资700多亿元。此外,晋江围绕产业造生态,努力打造服务更优、效率更高、活力更足的产业环境——联合国家大基金设立了规模500亿元的安芯基金;建设工信部电子知识产权中心泉州分中心;吸引全国集成电路“创业之芯”大赛落户晋江;出台《加快培育集成电路全产业链的若干意见》,配套全国首份集成电路产业人才专项认定标准。

经过几年发展,晋江集成电路产业已初具规模,产业配套正在逐步完善,产业影响在不断扩大,将引领晋江新一轮实体经济的高质量发展。

作为“泉州芯谷”的核心区,“泉州芯谷”南安园区总规划面积约33平方公里。启动建设以来,“泉州芯谷”南安园区把园区规划建设与泉州“一湾两翼三带”、南安南翼新城发展规划有效联动,加速推进产城融合。这里还将实施全国首个园区发展与乡村振兴融合示范区建设,推进园区民生保障“十大工程”。

在征迁工作组与园区管委会的共同努力下,三安项目已完成投资70.4亿元,项目用地从还未征迁完毕,到按时交地,再到如今一期建设面积125万平方米,开工建设100多万平方米,封顶76万平方米,无不体现项目推进的“芯谷速度”。

不仅如此,“泉州芯谷”南安园区还围绕产业链上下游配套企业开展以商招商、精准招商,目前园区意向合作企业3家、总投资5亿元,在谈项目49家,签约项目9家、总投资39.25亿元。同时,抓好签约项目促落地,首个半导体封测项目、首个半导体设备项目、214亩人才房项目、国际商务酒店项目等进场施工,总投资35.1亿元。

除此之外,产业园区也是数字经济发展的主力军。为推进产业园建设、加强大数据与实体产业结合,泉州还致力于推动数字经济产业园区建设。推动泉州软件园向数字经济产业园区转型升级,推动数字经济楼宇、西华洋片区、泉州科学城、沉州数字经济片区(拟推动原沉州工业区改造升级)等一批新的平台园区建设,争取培育10个左右市级数字经济示范园区。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:特别报道
   10版:封面人物
   11版:创意泉州
   19版:城事记
   20版:广告
产业园区“点亮”经济
产业园区发展势头旺盛