2019年9月2日 星期
返回泉州网
数字报首页
抢滩大上海 泉商竞风流
“泉商中国行”巡回采风活动首站抵沪
“泉商中国行”巡回采风团走进上海泉州商会
上海晋江商会会长孙晋忠(中)接受访谈
采风团走进长三角惠安·泉港·台商区商会
采风团走访上海南安商会会长企业塔星集团

□商报记者 杨翚 张剑峰 黄贤材 文/图

8月27日,“壮丽70年 奋斗新时代·泉商中国行”巡回采风活动正式启程,首站抵达上海。该采风活动系泉州市工商联、泉州晚报社联合主办的“心无旁骛做实业 推动高质量发展”异地泉籍商会献礼新中国成立70华诞系列活动的其中一个子项目,《泉州商报》执行总编辑王一航率领商报记者和活动合作方组成的采风团深入采访全国异地泉籍商会,实地了解泉商在外抱团发展的成果,挖掘异地泉籍商会背后的故事。在上海,采风团走访了上海泉州商会、上海南安商会、上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会,与各位商会会长面对面交流,近距离感受沪上泉商的风采。

闯荡上海 抱团发展

上海,长江在这里入海。上海是改革开放的排头兵,是中国金融、贸易中心,是信息、资本、人才高地,也是商业群雄逐鹿之地,征服上海滩意味着到达某种事业的高度。早在清代,就已有泉州人在外滩十六铺运销货物。改革开放之后,泉州人来上海推销瓷砖、水暖阀门、建材、服装,如今上海在钢材、石材、地产、服装、物流、粮食、金融等领域都涌现了来自泉州的商业翘楚,可谓卧虎藏龙,例如地产大亨世茂集团的许荣茂、宝龙集团的许健康、中骏集团的黄朝阳,著名休闲零食品牌上好佳的开创人施恭旗,纺织服装巨头劲霸男装的洪忠信、天虹纺织的洪天祝,开创现代粮仓模式的林书育,建成上海最大石材物流加工基地的吕振作等,泉商尽显风流。

十万泉州人闯荡上海滩,各路英豪单独作战,泉商力量难以积聚,组建商会成为泉商普遍呼声。泉商在上海抱团的传统早已有之,清朝乾隆二十二年,泉漳会馆成立,其中就有泉州人抱团集结。2000年后,晋江、德化、永春、惠安、石狮等地纷纷在上海成立商会,在沪泉商找到了联谊乡情的载体,也为连结沪泉两地的社会经济发展和政企沟通发挥桥梁纽带作用。

念乡爱祖 勇担责任

客居他乡,在外打拼的泉州人,始终被那份家乡的情结所牵动。在上海的泉籍商会整体实力在泉州200多家异地商会中位居前列,在回馈家乡人、支持家乡建设时,他们也当仁不让,勇于担当。

得知泉州市委统战部牵头发动统一战线人士筹集1亿元助建泉州市第一医院病房大楼“同心楼”项目,上海泉州商会、上海晋江商会荣誉会长,宝龙集团董事局主席许健康主动捐助1000万元,并即刻安排工作人员对接捐赠手续,是“同心楼”工程第一笔到位的千万元级捐款。在长三角泉籍商会座谈会上,上海泉州商会会长陈家泉也当即表示捐助500万元支持病房大楼建设。泉州市儿童医院“泉商爱心楼”改建,上海泉州商会也慷慨捐赠200万元。

世中运是近年来在晋江举办的最重要的国际赛事,从申办到筹办,海内外晋江籍企业家出资出力,展现晋江人的精、气、神。去年12月18日,“晋江慈善之夜”暨“世中运”倒计时活动在晋江市委党校举行,晋江企业家慷慨捐赠,一夜间便筹集善款5.8亿元,这其中就不乏来自上海晋江商会的企业家:上海晋江商会现任会长孙晋忠捐赠300万元,第二任会长陈永福捐赠150万元,上海晋江商会名誉会长、常务副会长单位上海宝闽钢铁集团捐赠100万元,此外商会的荣誉会长单位宝龙集团、劲霸男装、天虹纺织分别豪捐5000万元、2000万元、1000万元。

上海是国内医疗资源最优质的地区之一,不少泉州乡贤在上海知名医院已成为业界顶尖专家,医术精湛远近闻名。为了让上海优质医疗资源惠及泉州乡亲,引泉籍名医回乡,在上海的泉籍商会如上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会举行了多场回乡义诊活动,仁心仁术感动家乡人。上海晋江商会自2017年至今已举行4次大型义诊活动,组织泉州籍上海医疗专家到晋江,让家乡人在家门口就能享受上海名医的医疗服务,实际就医累计达数千人。由于信息不对称,专家门诊预约难,泉州乡亲来沪寻医常常求助无门,上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会分别成立了医疗部和医疗咨询委员会,对接在沪泉州籍上海名医,帮助泉州乡亲寻医、问医。

预 告

长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。早在20世纪80年代中期,就有不少泉州人到江苏、浙江、安徽一带发展。如今,经过30多年发展,来自泉州的“供销大军”在长三角地区从事着石材建材、建筑水暖、陶瓷卫浴、纺织鞋服、工艺饰品、日用百货等行业。

本次采风团成员还前往浙江省的杭州、宁波、金华,安徽省的芜湖、合肥等地,采访南京晋江商会、南京南安商会、扬州泉州商会、南通泉州商会、杭州泉州商会、宁波泉州商会、金华·义乌泉州商会、金华市区泉州商会、芜湖泉州商会、合肥泉州商会等优秀商会。在这些地方,泉商有哪些动人的创业故事?他们的抱团发展成果如何?采风团又将与其碰撞出怎样的火花?采风团都将一一呈现,敬请关注。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:特别报道
   10版:封面人物
   11版:创意泉州
   19版:城事记
   20版:广告
“泉商中国行”巡回采风活动首站抵沪
会长声音