2019年9月9日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州对外贸易实现跨越式发展

在中国历史上,可称得上世界级港口市的屈指可数,泉州港是其中之一。尤其在中世纪的宋元时期,泉州作为“世界最大港口”达200多年之久,这在中国历史上是少见的。泉州对外贸易,更是伴随着对外开放政策的实施不断发展。

对外贸易兴起于唐

泉州港崛起于唐代中期。当时,泉州已与扬州、广州、交州并称为“中国四大对外通商口岸”,成为中国与亚洲国家海外贸易的重要港口。

五代的闽国,把“交好邻国,奖励通商”作为立国的根本,并且“尽去繁苛,纵其交易”,泉州对外贸易又进一步发展。宋元时期,对外开放力度进一步加大,不但朝廷主动派人到国外招商,还准许来泉经商的外国人可以长期居留,与泉州人通婚、繁衍后代,当时泉州出现了“廛肆杂四方之俗”“航海皆异国之商”等极为繁荣的景象。

新中国成立后,20世纪50至70年代,泉州对外贸易仅限于组织货源供福州、厦门两口岸出口。20世纪80年代后在改革开放的推动下,泉州对外贸易开始有较大的发展,泉州对外贸易港的地位也重新恢复。

1980年起,泉州外贸企业获得对外经营权,开始组织自营进出口业务,对外贸易日益上升。1984年,泉州各专业进出口公司和外贸自办厂开办代理业务。1984—1990年,先后受省茶叶进出口公司、省土产畜产品进出口公司、省抽纱进出口公司、省机械配套进出口公司委托,由泉州代理、代办、代收购加工,就地直运出口中国香港、日本、泰国等国家和地区,出口商品有精茶、牛皮、抽纱、机械等,代理出口金额679.86万美元。

1986年,泉州升格为地级市后,加大对外开放的力度,对外经济联系日益频繁,多次组团参与国内举办的各种对外商品交易会,同时组织考察团、交易组或推销小组走出国门。1986年至1990年,泉州市有进出口经营权的公司由5家增至10家,与国外建立固定贸易的客户达350多家,出口商品增至72种。1990年全市直接出口总额2354万美元,比1981增长202倍。

外贸发展势头平稳

近日,由中国海关总署主办的《中国海关》杂志公布了2018年“中国外贸百强城市”,其中泉州以71分的综合得分位列百强榜第59位。据悉,这是泉州自2008年至今连续多年入选该项荣誉。

进出口数据是稳外贸政策措施实施成效的有力佐证。据海关统计,2018年泉州市外贸进出口总值1853.7亿元,比2017年同期(下同)增长18.2%,占同期福建省进出口总值的15.0%,进出口规模居全省第三位。其中,出口1192.6亿元,增长14.0%;进口661.1亿元,增长26.7%,外贸顺差531.5亿元。泉州进出口、出口、进口同比值增速分别高于全省平均水平11.6%、6.9%和20.9%,高于全国平均水平8.5%、6.9%和13.8%,表现抢眼。

而面对错综复杂的国际贸易环境,今年前7个月,泉州依然交出了一份靓丽的外贸成绩单。据泉州海关的消息,今年1—7月,泉州市进出口总值为1147亿元,同比增长11.1%。其中,出口777.5亿元,同比增长19.1%,增速分别高于全国、福建省平均水平12.4%、7.4%。

作为传统外贸大市,高质量发展的关键就在于劳动密集型产品的转型升级。海关数据显示,2018年,泉州市出口纺织品、服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具等七大类传统劳动密集型产品共占出口总值的66.0%,出口金额达787亿元,同比增长17.5%,呈现出勃勃生机和活力。

与产品升级对应的,是作为泉州三大主要贸易伙伴——东盟、欧盟、美国的增长强劲。2018年,泉州对东盟、欧盟、美国出口总值占全年出口56.3%,其中,对东盟出口275.8亿元,增长29.7%;对欧盟出口206.4亿元,增长6.3%。最难能可贵的是,在贸易摩擦影响下,对美国出口189.5亿元,同比增长22.9%。

外贸转型升级基地是加强产业和贸易有机结合、推进外贸转型升级的重要载体。据悉,在商务部公布2019年新认定国家外贸转型升级基地名单中,全国共65个基地入列,福建石狮市国家外贸转型升级基地(纺织服装)成为此次福建省入选的三个基地之一,加上此前认定的7个基地,泉州国家外贸转型升级基地已达8个。未来,泉州将立足8个国家外贸转型升级基地,充分发挥基地示范带动作用,增强外贸创新发展能力,推进全市外贸走向高质量发展。

(王温萍/整理)

   01版:封面
   02版:开卷
   04版:商会
   05版:专题
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:封面人物
   10版:民企要闻
   11版:创意泉州
   12版:广告
   19版:艺文堂
   20版:城事记
泉州对外贸易实现跨越式发展
澳门南安罗东同乡会成立
厦门市南安商会换届预备会召开
厦门市泉州商会 举办专场公益献血活动
香港晋江社团总会换届
泉州市福州商会 赴洛江虹山开展助学