2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
以经济视角看巨变
致敬70年:重温辉煌 接续奋斗

明天,华夏大地即将展开一幅夕阳映红,层林尽染;棉花吐絮,蟹肥菊黄;百果收仓,禾黍满盈的丰收画卷。我们也即将迎来这个伟大的日子——新中国70华诞。今天《泉州商报》推出《奋进七十年 逐梦新时代》纪念特刊,以经济的维度回顾70年来,巡礼中国、福建、泉州,乃至泉商的巨大成就。

70年风雨沧桑,70年砥砺前行,中国发生了天翻地覆的变化,从一个贫弱的农业国家发展成为世界第二大经济体,铸就一部壮丽的史诗。从1949年新中国成立,到1978年改革开放拥抱世界;从1959年夺得第一块体育金牌,到2008年奥运梦圆;从“一穷二白”的家底,到“两弹一星”“神七飞天”“太空行走”。从未止步的中国在世界舞台上不断上演着一个又一个“中国奇迹”,港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路,一个个超级工程震撼问世;移动支付、共享单车、5G技术,一个个创新技术大显神通;复兴号、大飞机、国产航母,一个个大国重器惊艳世界。中国桥、中国路、中国港,一张张“中国名片”拼凑起人民美好生活的版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。

新中国的春风滋养着八闽大地,新中国成立70年来,福建人民充分发挥敢拼实干精神,使福建从经济发展相对落后的省份迈入先进行列,从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地,从海防前线变为改革开放前沿,从当年的贫困之地成为如今的小康富裕之省,从生态底色好提升到绿色发展强,走上了一条机制活、产业优、百姓富、生态美的高质量发展道路。以体制机制改革激发新活力、以创新驱动培育新动能、以绿色发展厚植新优势,一个“生态高颜值、发展高素质”的新福建正阔步向前。

时间的年轮,也刻印下泉州人奋斗的足迹,见证了泉州极不平凡的70年。从新中国成立初期薄弱的工业基础到拥有7个千亿产业集群制造业大市,从1984年诞生全省首个亿元镇到县域经济竞相发展,从“南北一条街”的狭小城区到“沿江、环湾、面海”环湾城市格局,泉州以敢为人先的爱拼会赢精神和脚踏实地的创新实践,连续20年GDP位居全省首位,奋力作答再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量赶超主力军“三个时代命题”。在党中央五大发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”的引领下,省委、省政府提出“再上新台阶、建设新福建”,泉州立志当好建设新福建的“领头羊”:福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区批复,泉州产业创新风生水起;在协调发展理念指引下,泉州以新型城镇化、美丽乡村建设、精准扶贫为抓手,让城乡面貌焕新;绿色发展攸关人民的幸福感,泉州从国家生态市迈向国家生态文明试验区;坚持开放发展,泉州以建设“海丝”门户城市的高远志向,向世界敞开经贸文化交流合作的怀抱;为了让民众共享发展成果,教育舒心工程、卫生与健康暖心工程、养老贴心工程和民生基础设施安心工程“四心工程”加速推进。

重温历史的轨迹之时,我们可以清晰地看到,泉商的命运与国家的命运紧密相连,泉商的进步与时代发展同频共振。1978年,泉商从“三闲”起步,草根创业如燎原之火,创造了闻名的“晋江模式”,许连捷、周少雄、丁世忠、许世辉等一批泉商枭雄都是从那时崭露头角,发展成为行业领导者。也从那时起,大批泉商开始闯荡南北,编织起一张覆盖全国的销售网络,在抱团意识下,泉商构建了258家异地泉籍商会的庞大方阵。2012年后,伴随大众创业、万众创新新一轮创业热潮,蔡文胜、吴欣鸿等成为新锐商业力量。近年来泉商进入更高段位的国际竞争,恒安布局东南亚、俄罗斯,安踏牵头并购亚玛芬……泉商走向国际市场,步伐越跨越大,眼光越来越高。

为了致敬泉商精神,值此新中国成立70周年之际,泉州市工商联与泉州晚报社共同主办了“心无旁骛做实业 推动高质量发展”的异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动,系列活动子项目“泉商中国行” 巡回采风活动已经走过6个省市24家异地泉籍商会。本次活动还将结集出版《泉商在中国——献礼新中国70华诞》文集,举办“泉商在中国——献礼新中国70华诞”异地泉籍商会风采图片展,全面展示新中国的光辉之下,异地泉籍商会生机勃勃的发展新貌。

江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。站在新时代的起点上,让我们满怀信心、拥抱梦想,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,在接续奋斗中书写新时代的光荣历史。

致敬70年!

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
■“奋进七十年 逐梦新时代”——献礼新中国70华诞纪念特刊 (A02-D75版)
致敬70年:重温辉煌 接续奋斗