2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
献礼新中国70华诞之 泉商中国行
泉商70年:潮起刺桐 商行天下

8月27日,由泉州市工商联与泉州晚报社共同主办、泉州商报承办的“心无旁骛做实业 推动高质量发展”的异地泉籍商会献礼新中国70华诞系列活动拉开序幕,系列活动子项目之一的“壮丽70年 奋斗新时代·泉商中国行”巡回采风活动也在随后开启征程。一个月来,《泉州商报》记者兵分多路,已走访24家异地泉籍商会,跨越上海市、江苏省、浙江省、安徽省、广东省、福建省,足迹遍布14座城市,从锦绣江南到改革开放前沿,从中国工业化、现代化的先驱长三角到强势崛起的粤港澳大湾区,我们到达中国两大综合实力最强劲的城市群,开始了一场追寻泉商足迹,感悟泉商精神的致敬之旅。

泉州自古有重儒善贾的基因,唐宋之后,泉州成为“海上丝绸之路”的起航点和东方大港,泉州人出洋兴贩贸迁蔚然成风。不断向外出走,行商四海,成为泉商从古延续至今的姿态。改革开放之后, 泉州人压抑许久的创业激情再次被激发,大批泉州人到全国各地寻找商机,从农哥进城草根创业摆地摊推销瓷砖、石材、水暖等起步,如今已在地产、石材、建材市场、纺织服装等行业异军突起,打入当地主流阶层,甚至成为行业标杆企业、风云人物。不同县(市、区)的泉州人,所从事产业也往往带着家乡特色,例如晋江人经销陶瓷、鞋服,石狮人经营纺织服装,安溪人从事茶叶销售,南安人经营的石材、水暖厨卫在南通、扬州、芜湖、南京等地都占据绝对优势,国内各大城市高档酒店的海鲜干货供应绝大部分由南安人主导经营。

起初,在外泉籍商人都是一家一户闯天下,分散经营,孤军奋斗,而人在异乡,合法权益受到侵害时有发生,自然而然萌生了依靠团体的渴望。1996年,深圳市南安企业协会成立,成为泉州第一家县级异地泉籍商会,之后郑州、沈阳、南通、青岛、佛山等城市也相继成立泉籍商会,如今异地泉籍商会总数已达258家,覆盖国内各省、直辖市、自治区。商会有效整合各方资源,为会员企业之间交流合作、抱团发展提供了平台,成为推动当地和家乡经济发展的重要力量。这背后离不开泉州市各级工商联的支持,改革开放40年来工商联努力促进“两个建康”发展,发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用,构筑由商会组织串联起庞大的泉商网络。

随着时代变迁,异地泉籍商会已经不再只是联络乡情、帮助会员解决纠纷的组织,它在沟通政府与企业,促进经济发展方面发挥不可替代的作用,服务会员企业的形式日益多元化。我们在走访中发现,成立党支部、开展丰富的党建活动,设立助学教育基金、慈善基金等几乎成为商会标配,有的还成立功能更加细分的妇女部、青年部、医疗部等等;不少商会自购会址,抱团成立投资公司,“以商养会”成效斐然;打造学习型商会近年来成为许多商会的共识,通过举行论坛、讲座、游学等活动帮助会员开拓视野,自我提升;泉商历来乐善好施,家乡有需要,异地泉籍商会总是慷慨解囊,泉州第一医院“同心楼”建设、晋江“世中运”举办等市里重大工程和活动总是活跃着异地泉籍商会的身影。除了捐资捐物,近年来异地泉籍商会还举行了丰富多样的慈善活动,例如上海、福州等地多家泉籍商会利用当地医疗资源集聚的优势,组织泉籍医疗专家回乡义诊,获得良好的社会效益。

泉州民营经济的发展、泉商的成长及庞大泉商组织网络的发展都有着泉州市工商联不懈努力的身影。沐浴新中国的春风,1953年泉州市工商联正式成立,60多年来建立起了与政府互动合作、企业行业行为自律、内部矛盾协调、信息资源整合、强化竞争优势和商会文化传播等机制,在服务经济建设与服务商、协会等多个维度发挥桥梁纽带作用、引导企业在参政议政、招商引资、回馈社会、会员维权、文化生活等方面都取得长足的进步和发展,获得可喜的成果。

一路走来,我们既自豪于泉商在外取得的事业成就,又深切感受泉商爱拼才会赢、敢为人先、团结协作、恋祖爱乡的精神。接下去,我们还将去往京津冀、中部地区、西南地区等,继续讲述泉商故事,传播泉商好声音。

》》》A05版 逐梦上海滩 引领凤回巢

》》》A06—07版 浙皖商机显 泉商逐风云

》》》A08—09版 据江海之汇 引泉商竞渡

》》》A10—11版 于珠江之畔 扬“晋江精神”

》》》A12—13版 闯福厦双城 致富报桑梓

◆全国第一家市级异地泉籍商会:郑州泉州商会;第二家市级异地泉籍商会:南通泉州商会。全国第一家经民政部门批准成立的县级社团组织,也是南安最早成立的异地商会:深圳市南安企业协会。

◆杭州市第一家成立的外省籍商会,也是杭州商会系统第一家获得中国AAAAA级社会组织最高荣誉的商会:杭州泉州商会。

◆现任市级异地泉籍商会会长中最年轻的会长:南通泉州商会会长周晓遵,现年30岁。

◆南京市第一个异地商会、第一个自己购置商会会所、第一个成立异地商会党支部:南京南安商会。

◆目前异地晋江籍商会中党员数最多、规模最大的支部:江苏晋江商会,该会还首创会费终身制。

◆全球首个南商社团联盟:长三角南安商会战略联盟由上海南安商会牵头与南京、苏州、南通、常州、无锡、淮安、合肥等地区7家南安商会共同成立,后又新增杭州、来安、徐州3家南安商会。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
泉商70年:潮起刺桐 商行天下