2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
逐梦上海滩 引领凤回巢
采风团与长三角惠安·泉港·台商区商会召开座谈
采风团在上海泉州商会召开座谈
上海晋江商会庆祝新中国成立70周年暨第十次会长会议合影
采风团走访上海南安商会
9月2日,《泉州商报》刊登《抢滩大上海 泉商竞风流——“泉商中国行”巡回采风活动首站抵沪》

上海十里洋场,百年风云激荡。上海是中国最大的商业城市,自1843年开埠,到20世纪90年代的浦东大开发,再到全国首个自贸试验区,上海始终勇立潮头。开埠一百多年,这个生机勃勃的国际大都会引各路英豪竞逐,也汇聚了十余万泉州人,成为他们的逐梦之地。“壮丽70年 奋斗新时代·泉商中国行”巡回采风活动将首站选在上海,走访了上海泉州商会、上海南安商会、上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会。9月2日,《泉州商报》刊登了《抢滩大上海 泉商竞风流——“泉商中国行”巡回采风活动首站抵沪》,整版报道活动的情况,本期将继续盘点沪上泉商的风采。

泉商卧虎藏龙

1921年的上海,正是乱世出英雄的年代,一位南安人在上海滩横空出世,此人便是一度成为中国首富的“糖王”黄奕住。当年,他在上海与人合作创办中南银行,寓意南洋侨民不忘中国,并以最大股东身份出任董事长。中南银行与当时的中国银行和交通银行一起,成为当时全国可以发行钞票的三家银行之一,也是其中唯一一家民营银行,这在中国金融史上绝无仅有。

泉州人在上海的传奇可以追溯到更早的清朝。清人著作《瀛壖杂志》记载,闽粤会馆,“最盛者,闽为泉漳,粤为惠潮”。乾隆年间,泉州的船商便已活跃在上海滩,他们以贩运为主,载糖、靛、鱼翅到上海,船回则载布匹、纱缎、帽子、牛油、火腿等,贸易数量巨大,利润丰厚,成为蜚声上海滩的一大商帮。

改革开放之后,上海作为中国最大的商业城市,自然进入泉商的视线。二十世纪八九十年代来上海的泉商多为草根创业,推销瓷砖、石材、水暖、纺织服装起步,如今已有许多成为商业翘楚,其中不乏富豪榜的常客:房地产行业有世茂集团的许荣茂、宝龙集团的许健康、中骏集团的黄朝阳、豪盛投资的陈家泉、五洲集团的康志煌,纺织服装行业有劲霸男装的洪忠信、天虹纺织的洪天祝、东龙服饰的洪建设,食品行业有著名休闲零食品牌上好佳的开创人施恭旗,钢贸领域有钢宇集团的陈永福、展志集团的孙晋忠,此外还有开创现代粮仓模式的林书育,有上海最大石材物流加工基地的吕振作、中国首家专注于CAR-T细胞免疫治疗的科济生物的李宗海等,各行各业群英荟萃,可谓卧虎藏龙。他们同时在业界掌握着话语权,如吕振作任上海石材行业协会会长,陈永福和孙晋忠任上海工商联钢贸商会副会长,同时还有多家企业跻身上海民营企业100强。

作为沪上商帮劲旅,2000年后泉商开始告别单打独斗的历史,2002年上海南安商会成立,此后市一级商会及晋江、大惠安、石狮、永春、德化、丰泽等县(市、区)都纷纷在上海成立商会。

故乡召唤凤凰回巢

2012年新年刚过,一场千人企业家盛会,吹响了泉企“二次创业”的集结号,上海泉州商会成为最早响应回归号召的异地泉籍商会。2012年3月,陈家泉会长带领上海泉州商会近百名会员回乡考察,短短四天参观了惠安、石狮、南安、晋江等县市建设工程。2013年,商会20家会员企业在泉州各县(市、区)签订投资多个项目,总投资达200多亿元人民币。

上海泉州商会拟任会长林书育长期活跃在上海粮食行业内,亲历着家乡从缺粮之地到天下粮仓的崛起和变化。带着家乡情怀,林书育到南安官桥镇投资了800亩的泉州·中国粮食城,形成了生产加工、仓储物流、市场交易产业链,每年引粮入闽达120万吨以上,有效地保障了米袋子供应。

家乡商机涌动,给了泉商回归强大的驱动力。今年3月,泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒率队到长三角,考察有关招商项目,举行晋江(长三角)投资推介会暨招商项目集中签约活动。共有14个项目现场签约,其中晋江乡贤回乡投资项目7个、计划总投资279亿元,不少都是来自上海晋江商会会员企业。上海晋江商会常务副会长、上海宝闽钢铁集团有限公司总裁许集体表示,家乡的营商环境越来越好,将计划用两三年时间,把总部搬回晋江,同时帮助更多的企业回到晋江。

寻医问诊找商会

达则兼济天下,泉商素来积极投入公益慈善,作为异地泉籍商会中实力较强的方阵,在沪泉籍商会不忘乡情,积极回馈桑梓。

上海泉州商会近年来捐赠300万元,其中包括为泉州市儿童医院“泉商爱心楼”捐赠200万元。商会会长陈家泉及部分名誉会长、副会长近年来为社会和家乡公益捐赠数额更是达到数亿元。陈家泉向家乡贡献多笔捐赠,包括向泉州市第一医院病房大楼“同心楼”捐款500万元、向泉州市教育基金会捐款100万元、向金淘卫生院捐100万元建设豪康爱心楼。上海泉州商会、上海晋江商会荣誉会长许健康更是常登慈善榜。2015年,许健康与陈家泉各向复旦大学捐款5000万元建设复旦“康泉图书馆”;2016年许健康向晋江市安海镇溪边村捐资1亿元人民币,用于“美丽乡村”建设;2018年,他向泉州市第一医院病房大楼“同心楼”捐款1000万元,公司宝龙集团为晋江世中运筹办捐5000万元。

不仅捐款捐物,在沪泉籍商会还推陈出新,创新公益活动,为家乡人办好事、办实事,其中引沪上泉籍名医返乡义诊引起家乡人热烈反响。

众所周知,上海是全国高端医疗资源最集聚的城市之一,人杰地灵的泉州走出了一批医术精湛、医术享誉业界的医疗专家,包括上海复旦大学附属儿科医院院长黄国英、上海胸科医院心内科主任何奔、海军军医大学附属长征医院消化内科主任谢渭芬及著名肿瘤专家、上海中山医院放疗科主任曾昭冲等。为了让家乡人获得优质的医疗服务,上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会组织了多场在沪泉籍名医回乡义诊活动,惠及数千名泉州乡亲。

值得一提的是,帮助家乡人来沪寻医问医成为在沪泉籍商会的日常工作,上海晋江商会、长三角惠安·泉港·台商区商会、上海泉州商会均专门设立医疗顾问团队,帮助会员和乡亲对接上海医疗资源。长三角惠安·泉港·台商区商会秘书长黄治生介绍,商会每天至少接待2至3名疑难病患,甚至一些其他城市、素不相识的人来上海求医也慕名找到商会求助,商会也总是有求必应,24小时在线倾情服务,因此被大家戏称为“上海惠安看病商会”。而上海泉州商会办公室主任张文庆系名医出身,在上海医疗界拥有丰富的人脉资源,他接待咨询求医的商会会员和家乡人也是不计其数。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
逐梦上海滩 引领凤回巢