2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
浙山浙水 泉心泉意
采风团走访金华·义乌泉州商会
采风团走访宁波泉州商会新美居项目

浙江以山水江南著称,是吴越文化、江南文化的发源地,是中国古代文明的发祥地之一,被称为“丝绸之府”“鱼米之乡”。浙江北属长三角,南属海西经济区,拥有双副省级城市杭州、宁波。金华的义乌市自1982年在全国率先创办小商品市场以来,形成了以中国小商品城为核心,专业市场、专业街相支撑,运输、产权、劳动力等要素市场相配套的市场体系。走南闯北的泉州人来到浙江发展,并以乡情、亲情、友情为纽带,成立商会,发挥商会的人脉、资金、信息等优势资源,实现互利共赢。

联结乡情 抱团发展

早在20世纪80年代,就有不少泉州人来到浙江寻求发展。如今,经过30多年发展,来自泉州的“供销大军”在浙江从事着石材建材、建筑水暖、陶瓷卫浴、纺织鞋服、工艺饰品、日用百货等行业。

异地打拼的泉商,单兵作战难免力不从心,抱团发展成为共识,组建商会成为泉商普遍呼声。于是,2004年及2005年,杭州、宁波最早的外省异地商会——杭州泉州商会与宁波泉州商会分别成立,由此拉开了泉州商会在浙江兴起的大幕:金华·义乌泉州商会、金华市区泉州商会、温州市泉州商会等先后成立,一个个泉商之家成为联结乡情、共话发展的平台。

在杭州,只要一说到买五金和机电配件,人们的第一反应就是去杭州长城机电市场,其掌舵者是最早一批到杭州发展的安溪乡贤、杭州泉州商会名誉会长黄文良,杭州长城机电市场也是早期许多泉州人抱团发展的聚集地;在宁波,由宁波泉州商会大部分会长班子成员参股共同投资的新美居国际建材市场,一期市场就有上百位会员认租,解决了很大一部分石材、陶瓷经营户反复搬迁、装修的历史问题,又实现了抱团发展的目标;在义乌,金华·义乌泉州商会通过带领会员企业到辽宁西柳镇、新疆乌鲁木齐等地的小商品市场进行考察,帮助会员了解当地市场信息,实现抱团发展;在金华市区泉州商会,商会成员们创办的建材、石材公司,自觉或不自觉地开在一起,互通有无……异地泉籍商会的成立,让在浙泉商抱团发展有了更大的底气。

泉州人素来“输人不输阵”,既然成立了商会,就要把商会做到最好。在创新办会和规范化管理的商会建设方针指导下,几家商会载誉颇多。在发展过程中,浙江的泉州商会们也显示出了各自的发展特色:杭州泉州商会先后购置了2个会址,通过投资获得收益,实现“以商养会”;宁波泉州商会组建青年联谊会,在推动商会建设,带领广大在甬泉籍、闽籍青年拼搏商海等方面做了很多工作;金华·义乌泉州商会成立了义乌市泉州商会人民调解委员会,并与义乌市律师协会签订战略合作协议,积极搭建法律服务平台,在维护会员合法权益等方面做好法律服务保障,进一步深化助推商会调解工作;金华市区泉州商会创新改革财务制度,定期公布财务支出,并设立各地区联络点,通过经常走访会员、沟通有无,去年换届以来新进会员近20%。

承担责任 服务社会

吃水不忘挖井人,勤劳勇敢的泉州商人在富裕了的同时,不忘回报桑梓,并把爱心播散给全社会。

杭州泉州商会积极开展精准扶贫工作,连续15年与杭州市淳安县富文乡建立了结对帮扶机制,资助改善了富文乡的幼儿教育事业,在富文乡中心幼儿园设立了杭州泉州商会“爱心园地”。从2015年起,帮助幼儿园改善了教学环境,重新改造了幼儿用餐环境,完善了幼儿教育设施,为幼儿园配备了电子化教育设备;金华·义乌泉州商会成立志愿者服务队,几年来商会志愿者服务队开展活动15次,共计300多人次参加,走访结对帮扶村和慰问困难群众10多人次,捐款捐物累计金额达10.25万元。同时积极参与东西部扶贫工作,2019年8月向四川汶川捐资3万元,助推汶川群众脱贫致富;去年,金华市争创全国文明城市,金华市区泉州商会通过慰问环卫处二所环卫工人、为一线交警“送清凉”等活动积极响应。此外,商会党支部对金华婺城区沙畈乡乌云村党支部开展慰问活动,助推精准扶贫。

尽管身处他乡,几家泉籍商会依然与家乡同频共振。杭州泉州商会于2016年资助泉州市人民医院住院部改建、资助泉州市翔云镇台风灾后重建;宁波泉州商会积极回报社会、回报家乡,商会先后向慈善机构和困难会员捐款200多万元,会长蔡炳阳为家乡建设先后投资和捐资,其中投资的水头新美居·海湾广场项目总投资额达10亿元,为家乡捐资60余万元,其中为东泉老人会捐助20万元,东泉小学图书馆赞助10万元,村道路建设赞助30万元。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
浙皖商机显 泉商逐风云
浙山浙水 泉心泉意
皖风皖韵 各领风骚
会长声音