2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
皖风皖韵 各领风骚
采风团走访合肥泉州商会
采风团与金华市区泉州商会召开座谈
杭州泉州商会拟任会长王庭标(图左)、监事长卓永福向采风团介绍商会情况
采风团走访芜湖泉州商会

安徽历史悠久,人文荟萃,地理地貌融合中国南北差异,是美丽中国的缩影。徽商作为著名商帮,在古代尤其是明清时期,对当时的社会经济、政治、文化等方面产生了深远影响。合肥与芜湖,GDP分列安徽前二,同为安徽省双核城市,是我国重要的工业基地、科教基地、综合交通枢纽,天然的优势吸引了许多泉商到合肥、芜湖淘金。

在皖泉商 行业翘楚

2000年,外地人在合肥设立的第一家商会——合肥泉州商会正式成立,宣告了合肥泉商有了抱团发展的根据地;成立于2006年6月26日的芜湖泉州商会,换届以来商会管理卓有成效,相继荣获中国社会组织等级AAAA级、十佳泉属异地商会、安徽省“四好”商会、全国“四好”商会等荣誉。

“芜湖市的经济发展在安徽省内是非常的不错的,很多人都非常期待芜湖的崛起,芜湖身处的地理位置非常好,周围长江环绕,水运方便,有着长江的第五大港口芜湖港。自古以来芜湖这个地方就被人们称之为‘江东名邑’‘吴楚名区’,是一个富饶的地区。”芜湖泉州商会会长洪万里表示,目前在芜湖发展的泉州人有上万人,涉及汽车配件、光电、纸业、玻璃、电子通讯、房地产开发、食品制造、建材工业等领域。

在合肥打拼的泉商各领风骚,已成为行业翘楚。“以商养会”是合肥泉州商会的鲜明特色。走进位于合肥市闽商国贸中心的合肥泉州商会办公室,超过1400平方米的办公场所,面积在全国异地泉籍商会中都名列前茅,是全体商会会员的共同资产。据商会会长蔡忠贤介绍,闽商国贸中心是由商会多位副会长共同参股建成,已成为合肥东大街的标志性建筑。同时,位于办公室内部的合肥泉州商会书画院,也通过定期举办书画鉴赏及研讨活动,全方位、多角度地传播和弘扬泉商文化。

“1999年至2000年,芜湖金鸿新、金太阳两个大型建材市场的开业招商,吸引了一两百户泉州建材商组团入驻,这也是历年来泉商到芜湖发展最大规模的一次”,芜湖泉州商会党支部书记黄天启表示,他本人亦是当时来到芜湖并从此安家落户。如今,这些人中的许多人成为了芜湖泉州商会的骨干成员,抱团发展。

共谋发展 回归桑梓

正如“敢为人先,爱拼敢赢”的泉商精神一般,合肥泉州商会的会员企业们在大展宏图之时,相互抱团,开创了商会工作的良好局面。如今,合肥泉州商会已成为企业与合肥、泉州两地政府沟通的桥梁和纽带,促进了两地经济贸易的互通和发展。芜湖泉州商会经常组织会员参加各类招商会、联欢会、考察和培训活动,增加商会凝聚力。

“恋祖爱乡,回归桑梓”。芜湖泉州商会自成立以来积极参与各种社会公益事业活动,组织会员积极参与光彩事业、公益慈善事业和“万企帮万村”精准扶贫任务,自觉履行先富带后富、促进共同富裕的社会责任,商会第三届领导班子成立以来成立了慈善爱心基金。在支持扶持教育事业、社会慈善事业等方面多次捐赠合计款项100多万元;合肥泉州商会积极引导会员关心公益事业,勇于承担社会责任,为社会无私奉献。商会长期对以商会名称命名的合肥泉州商会光彩龙岗小学、合肥泉州商会光彩青阳小学进行结对帮扶;合肥泉州商会还筹资100万元组建了合肥泉州商会光彩基金会;2009年至今,商会“闽商行·走进千万家”迎新春送温暖系列活动已成功举办十届,走入合肥市和平路、三里街、铜陵路、七里站、大兴镇、红光等街道及城东疗养院,为近100户贫困家庭送去温暖,约225人接受爱心善款和物资。

在外打拼的泉商们在致力于回报社会时,当然忘不了魂牵梦绕的故乡。在响应家乡政府“建设美好乡村”活动中,合肥泉州商会名誉会长卓国栋捐助资金达500余万元,解决了家乡贫困村发展中遇到的资金问题。还有为家乡村镇修路,救济贫困学生的商会成员:监事长王连明捐助资金近100万元,副会长王德华捐助资金30万元;在修建祥云公路时(祥云镇—厦门),会长蔡忠贤携商会部分理事会成员,捐款近80万元;商会名誉会长单位安徽省九特龙投资有限公司向福建官田小学捐赠了价值10万元的学生校服及老师工作服,先后为闽皖两地学校、社会福利机构捐助100多万元等。据不完全统计,合肥泉州商会会员累计捐款、捐物达1000万元。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
浙皖商机显 泉商逐风云
浙山浙水 泉心泉意
皖风皖韵 各领风骚
会长声音