2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
百万泉商珠三角“淘金”
深圳市泉州商会组织“回归创业扶贫公益考察团”回乡考察
采风团走访广东泉州商会

珠三角有“南海明珠”之称,是中国人口集聚最多、创新能力最强、综合实力最强的三大城市群之一。早在18世纪,来自福建省泉州府同安县白礁的潘振承及其家族,在广州十三行长达百年的对外贸易中,成为商行首领。改革开放以来,大批泉州人怀揣“淘金”梦来到珠三角地区,在陶瓷、建材、纺织服装、互联网、食品、机械设备等各个行业拼搏发展。

于微末中崛起

三十多年前,在中国改革开放大幕初启之时,深圳、珠海、汕头、厦门经济特区建立,开辟改革开放和现代化建设试验场,开始一段激情燃烧的创业岁月。彼时,许多泉州有志之士怀揣“淘金”梦想,带着家乡的瓷砖、食品、茶叶等商品翻山越岭,风尘仆仆来到深圳。

1983年,已在家乡南安兴办第一家制伞厂的李建超南下深圳,在横岗注册大通雨伞厂,并先后在广东、福建两省建立华盛工业区,创办了深圳龙岗制衣厂、洋遮厂,为登上世界“伞王”的宝座,奠定了坚实的基础;1984年,年仅18岁的黄华坤前往深圳打拼,在一家港资家具厂上班,并于1986年开始了创业之路,1995年注册了左右家私商标,如今的左右家私已成为国内软体家具巨头,年产值数十亿元,拥有员工数千人,成为业内响当当的品牌;1988年,石狮籍企业家李贤义在深圳龙岗区创办信义集团(玻璃)有限公司,历经30多年的艰苦创业,信义集团现已成为全球玻璃产业链的生产制造商之一,并一举成为全球第三大的“玻璃王国”;1993年,凭着年轻和一颗敢闯的心,南安籍企业家陈清州在深圳创办了海能达的前身好易通科技有限公司。如今,经过20余年的深耕,陈清州带领的海能达已通过内生和外延的方式逐渐从华强北的柜台发展成为全球成长速度最快的专网通信行业引领者……改革开放给了深圳机会,也给了众多在深圳闯荡的泉州人机会,在“晋江经验”和“深圳速度”的双重指引下,他们在深圳这片热土上于微末中崛起,并见证了深圳在短短几十年中的蝶变,与城市共同成长。

改革开放也让珠三角成为中国最具创新活力的区域之一,大批泉商也抓住机遇,在珠三角打造自己的商业版图。20世纪80年代,康银平从老家惠安来到广州创业,并于1991年将事业重心转向东莞,成立了东莞市越秀建设工程有限公司,公司主营建筑幕墙工程施工与设计、建筑装饰工程施工与设计、园林古建筑工程施工与设计。作为泉州人立足广东的领头羊代表,如今旗下企业古建筑工程设计、施工规模与实力在东莞市名列前茅直至广东省内业界翘楚地位,企业还与碧桂园地产、新城控股、东莞光大地产、东莞民宗局等建立长期良好的合作关系。1994年,旅港晋江籍乡贤杨金溪看好内地市场的前景,选择在东莞建厂,成立东莞金杯印刷有限公司,与香港金杯印刷形成“前店后厂”的生产经营模式。如今,金杯的产品遍及英国、美国、澳大利亚、德国、新西兰、日本等国家,成功地把中国的印刷技术推向全世界。2009年,晋江磁灶人姚龙潭在瓷都佛山成立了佛山市尚恒陶瓷有限公司,并推出自主品牌——连续多年入选“中国500最具价值品牌”的尚豪美家陶瓷,目前尚豪集团已成为以陶瓷销售、投资、地产酒店、物流为一体的集团企业。

珠江晋江共发展

泉州与广东一衣带水,自古以来,就有很深的渊源。一条晋江,一条珠江,把一群不平凡的泉州人联结到了一起。泉州是中国民营经济最发达的地区之一,借助改革开放的东风, 一批先知先觉的泉州人陆续来到珠江之畔,他们的血脉深处流淌着创业的基因,骨子深处蕴含着创新的动力。而作为改革开放排头兵、先行地、实验区的广东,也敞开怀抱,以实际成果回报怀揣梦想的有志之士。

据了解,目前已有上百万泉州人在广东创业和工作,其中仅深圳便有40多万人。在粤泉州人充分发扬爱拼敢赢精气神,既坚守泉州传统行业,又不拘泥于形式,创新发展。佛山素有“南国瓷都”之美誉,佛山陶瓷在中国的陶瓷行业中拥有着举足轻重的地位。在佛山,有大量从事瓷砖行业的晋江人相聚在一起,共谋发展;在东莞,众多来自泉州的石材人成立了石材协会,抱团发展;在深圳,8万多南安人中,以从事家居这一南安传统优势产业者居多;同样是在深圳,7万多安溪人中,除了发展茶叶等优势行业外,许多人还紧跟时代步伐,从事互联网、电子材料等新兴行业。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
于珠江之畔 扬“晋江精神”
百万泉商珠三角“淘金”
不忘初心 扬帆远航
会长声音