2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
有福之州 创业福地
采风团走访福州市泉州商会
福州市晋江商会常务副会长兼秘书长颜谋河(图右一)向采风团介绍商会情况

习近平总书记曾深情地说,福州是有福之州,福州人是有福之人。2200多年的建城史,赋予了它深厚的文化底蕴;海纳百川的品格,赋予它创新发展的澎湃动力。作为省府,福州的政治、经济、文化等资源优势不言而喻,吸引了众多泉商入榕,他们以“爱拼敢赢、敢为天下先”的品质努力创业,涌现了新华都、三盛地产、天马科技、国脉科技等多家上市公司,新华都创始人陈发树更是常年坐镇福州首富地位,泉商成为福州经济发展一支重要力量。

榕城泉商展风流

福州,是不少泉商的起家之地和事业重要转折点。1995年,安溪人陈发树来到福州,在熙熙攘攘的福州东街口开了新华都百货,与福州本土国有百货老大东街口百货集团隔街相对。同年,晋江人林荣滨在福州兼并了当时的国营企业福州六塑和福州七塑,创办了福州三威橡塑化工有限公司,当时他还未跨入房地产领域。1996年,已经累积千万身家的安溪人陈泽峰在福州成立丰泉环保,进军环保行业,而惠安人陈国鹰则辞去单位的工作,创办了国脉科技。五年之后,泉港人陈庆堂在福清成立了福建天马科技集团有限公司的前身——福清市天马水产饲料有限公司。

几位泉州人在几乎相同的时段,在福州开启了事业的新征程,多年以后纷纷成长为行业的领军人物,叱咤风云。陈发树的新华都从一间百货店壮大成为省内零售巨头,他个人则在资本市场长袖善舞,参股了紫金矿业、青岛啤酒、武夷山旅游、必创科技,今年更是成功入主云南白药,出任了云南白药联席董事长;林荣滨的三盛地产成为闽系地产的重要角色,于2017年在香港上市,正冲刺地产资产和销售“双千亿”目标;陈泽峰的丰泉环保崛起为中国环保行业十大品牌之一;陈国鹰的国脉科技发展成为国内知名的第三方电信外包服务供应商;陈庆堂的天马科技成为特种水产饲料行业的龙头企业。

作为福建省会,福州成为许多泉商创业首站,他们从事房地产、环保、电子、建筑、五金、装修建材、酒店、茶叶、电子、服装鞋帽、内外贸易、法律、会计、文化传播等多个行业。不同于其他城市,在外泉商以经营建材、陶瓷、石材等为主的产业格局,近年来在榕泉籍企业新生业态不断涌现,涉及高科技、新材料、互联网等行业。

义诊助学情暖福泉两地

进入20世纪,在榕市、县级泉籍异地商会相继成立,实力强劲的泉商有组织的归属。其中,福州市泉州商会、福州市晋江商会成为在榕泉籍异地商会的优秀代表。

福州是福建省医疗资源最集聚的城市,利用这一优势,福州市泉州商会、福州市晋江商会分别开展了义诊活动,暖心回馈家乡人。福州市泉州商会组建健康咨询委员会,共吸收了300多人加入专家团。三年来,利用“五一”、国庆节和元旦等假期,先后组织12场义诊公益活动,累计泉籍医学专家327人次走遍泉州市所辖县区和两个乡镇,先后为12000多名乡亲送去健康大礼包。同时,还组织10场讲学和一场教学查房活动,61人次专家先后为1000多位基层医务工作者开展继续教育活动,促进义诊活动服务机能的延伸。福州市晋江商会成立商会计生协会、顾问咨询委员会等部门,深入开展医疗义诊、咨询服务等工作。截至目前,商会计生协会累计开展走访困难群众超20人次,发放“计划生育关怀基金”超10万元;组织医疗顾问专家团队回乡开展三次义诊活动,共为1500多名群众免费看病。

福州高校林立、学子云集,福州市泉州商会、福州市晋江商会积极行善,助力泉州籍学子成长成才。福州市泉州商会党总支持续组织精准帮扶泉籍贫困大学生活动,通过采取广泛发动、会员认捐、商会兜底的方式,自2016年起,每年资助20名泉籍在榕贫困大学生的学费,目前已落实三批60名学生,累计支付近百万元学费。从2019年开始,每年帮扶资金将进一步提升,达到50万元左右。为服务在榕4000多名晋江籍学子,福州市晋江商会成立青年联谊会,首创“青春联盟”团建共建模式,采取晋江市委统战部系统团委、福州大学团委及福州市晋江商会团支部“政校商”共建的方式,通过成立“青春联盟”志愿服务队、“青春联盟”创业就业服务基地、“青春联盟”教育基金等方式,探索学校、企业、商会在人才、创业项目等方面合作的新途径。

近年来,异地泉籍商会对党建工作越来越重视,福州市泉州商会把党建工作紧密结合会务工作,实现多个创举,在异地泉籍商会中独树一帜。据商会常务副会长、秘书长张锦贵介绍,在组织架构上,商会突出党组织的作用,强化商会政治引导;在引导会员学习上,商会创造性地提出“商学院+党校”学习培训模式,在商会重要会务上,秘书处还为会员提炼梳理近期从中央到地方的政策、文件,引导会员学习党和国家大政方针。商会还将系列公益活动作为淬炼党性的活动,党员会员参与义诊志愿服务、积极认捐贫困大学生,提升会员的社会责任感。

如何提升商会的凝聚力,赋予会员企业更高的幸福感、归属感和认同感?福州市晋江商会常务副会长兼秘书长颜谋河表示,要将服务工作做得更细致、更具针对性。商会根据会员行业属性、企业规模分成不同类别,基于会员需求,采取不同的服务措施,从而让会员更有获得感。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
闯福厦双城 致富报桑梓
有福之州 创业福地
泉商在鹭 造富发力
会长声音