2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉商在鹭 造富发力
采风团走访厦门市南安商会
采风团走访厦门市石狮商会
采风团与厦门市泉州商会召开座谈
采风团参观厦门市石狮商会名誉会长董永忠企业厦门合兴实业有限公司

一城春色半城花,万顷波涛拥海来。厦门是中国五大经济特区之一,是对外开放的窗口和创新发展的热土。火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、蓬勃向上精神的象征。日新月异国际化的城市吸引了不少泉商来鹭开启新的商业征程,在厦的泉州企业广为人知,比如宝龙集团、中绿集团、丰润金融控股集团、泉舜集团等。时至今日,厦门已成为诸多泉商的共同家园。

联络乡情 抱团发展

在泉州,“爱拼敢赢”的奋斗精神世代传承,不断奋力向上的泉州商帮在鹭岛凭借其积极奋进、敢闯敢拼的精神脱颖而出。过去单打独斗的格局已无法满足在外泉商的发展需求,组建商会、搭建平台、抱团发展成为泉商的普遍呼声。于是,从2009年起,厦门市南安商会、厦门市泉州商会、厦门市石狮商会接连成立,一个个泉商之家成为联络乡情、共谋发展的平台。

几家商会自成立以来,内联外引,不断促进内外交流合作。近年来,厦门市泉州商会累计召开招商推介会和说明会500多场,接待全国各省市县区政府招商团150多个,商会组团走进北京、上海、宁夏、江西、四川、安徽等地考察,支持政府打造赣闽产业园、兴泉产业园,商会会员企业功夫漫客工场也成功在赣州打造双创基地。

厦门市南安商会以“发展经济、对接南厦、服务会员、联络乡情、合作共赢”为办会宗旨,广泛团结在厦的南安籍企业家和乡贤,充分利用特区独特的区位优势,整合各方面要素和资源,发挥企业集群规模优势,努力打造企业化、品牌化商会经济新模式。

为推动家乡建设发展,厦门市石狮商会先后率团参加石狮市青年商会、菲律宾石狮市同乡总会、泰国石狮同乡总会、世界石狮同乡联谊会等国内外兄弟商会(同乡会)及各在厦商、协会举办的相关活动;积极组织会员参加“9.8投洽会”等各级政府和各单位举办的各类展会。

在鹭的泉商社团不断加强自身建设,广泛开展与各地的经济合作与交流,商会规模与日俱增。据悉,厦门市泉州商会自成立至今,商会会员企业在厦总投资超过数百亿元,上规模企业就有1000多家,其中不乏宝龙集团、恒兴集团、中骏集团、中绿集团等知名企业和20多家民营上市企业;厦门市南安商会则聚集了一大批在厦的南安籍企业及优秀企业家,投资覆盖近30多个行业,目前有会员单位近500家,遍布于房地产业、建材装修、医药食品、机械设备等几十个经济领域;厦门市石狮商会目前共有会员单位155家,会员规模持续扩张,会员企业持续发力酒店、房地产、服装、金融、电子等领域。

承担责任 回馈社会

在外打拼的泉商致富思源,不忘回报桑梓,将商会爱心传递给社会。2018年9月,在石狮市慈善总会第二届理事会就职仪式上,厦门市石狮商会会长黄朝阳个人捐款50万元,并代表商会捐赠30万元,为石狮市慈善事业贡献一份力量,同时为贯彻落实中央和福建省、厦门市关于精准扶贫的战略部署,厦门市石狮商会组织开展“山海协作”精准扶贫暖冬行动,于2019年1月实地走访革命老区——龙岩长汀县,与长汀县铁长乡卢地村签订了结对帮扶协议书。

无独有偶,在厦门市泉州商会,除了特定的慈善工作,他们还变着“花样”扶贫,真正让贫困地区在产业发展上实现突破,提升造富能力。厦门市泉州商会启动贫困户家庭小规模养殖项目,成立集体合作经营模式,商会发放给每贫困户一笔启动资金,村两委负责协调统一购买土鸡、土鸭苗,提供给贫困户养殖,商会还与村集体牵头成立贫困户与经济能人合作经营共同体,发展茶树、果树种植业或其他产业。商会以每户2万元作为贫困户入股资金,通过发展价值高的农作物,林下养殖野生家禽等生态蔬菜,由商会包销,明显带来经济效益,贫困户能保证每年有红利收入,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准;而厦门市南安商会自成立以来,秉持“慈善扬会”的创会理念,自发组织开展了“爱心助学双百行动”,商会热心企业家们自发组织“南商助学金”,挂钩资助数位家庭经济特别困难的在厦南安籍大学生,捐助每人各学年学费总额的80—100%,直至其大学毕业。

不以规矩,不成方圆。严格有效的制度建设有利于更好推进商会工作进行。在商会发展过程中,驻厦泉州商会们也展示出了各自的发展特色:厦门市泉州商会根据国务院《社团登记管理条例》和商会章程,制订和完善了《商会办公议事制度》《监事会议事规则》等二十几个规章制度,明确商会现有24个职能部门和专委会的工作职责;厦门市南安商会不断充实和完善包括大宗物资采购实行“招投标”制度等商会管理的一系列规章制度,在工作中特别是在经费管理中坚持“花小钱,办大事”和“开源节流”的原则,1000元以上用款都坚持要事前办理申请手续;厦门市石狮商会成立厦门市石狮商会人民调解委员会,为切实解决会员企业问题而努力,与此同时,在家乡设立了厦门市石狮商会家乡工作部,加强石狮、厦门两地会员企业联系,激发商会组织的活力,不断提升商会的影响力。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
闯福厦双城 致富报桑梓
有福之州 创业福地
泉商在鹭 造富发力
会长声音