2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
孙晋忠: 会长是商会最大的服务员
异地泉籍商会会长
祝语新中国70华诞
祝福祖国早日圆梦
——孙晋忠(上海晋江商会会长)

去年春天,上海晋江商会110多人到黄山春游,晚宴上一袭白色运动装的上海晋江商会会长孙晋忠说道:“我们是晋江上海村村民”,赢得台下会员们一阵欢呼,后来孙晋忠便被大家称为“晋江上海村村长”。孙晋忠说,早年晋江人来上海多是亲带亲、邻带邻,彼此守望相助,如同一个“晋江上海村”。上海晋江商会的成立延续了这份乡情,这样其乐融融的氛围固然有晋江人团结和谐的精神基因,也离不开历任会长的担当和奉献。

2016年,孙晋忠被晋江乡亲们推选为上海晋江商会会长,一上任他便把“不忘宗旨,奉献前行”定为第三届理事会的工作总纲。“我把自己定位为‘商会最大的服务员’,作为会长首先应该真诚地付出,带领会员为家乡人民做一些实事,积极传播正能量,才能更好地凝聚大家”,孙晋忠说。

三年来,上海晋江商会履行了承诺,从组织在沪泉籍医疗专家回乡义诊,为在沪晋江籍应届毕业生提供租房补助,到对接家乡招商、号召会员回归创业等,真心实意为家乡和家乡人真诚奉献。

会员的发展是商会发展的终极目标,第三届理事会成立后,组织会员学习提升便被提上工作议程。三年来,商会组织了一系列沙龙、讲座、海外游学,为会员提供了良好的学习平台,给会员满满的获得感。孙晋忠说,“爱拼敢赢”的晋江精神造就了晋江企业家今天的成就,但时代日新月异,商业模式瞬息万变,不仅要“爱拼”还要“拼对”,企业家只有不断学习新知,借鉴成功经验,才能更好地应对当下的挑战。对于商会来说,只有拥有学习力的商会,才是最有生命力的商会。

在领导班子和会员的共同努力下,上海晋江商会取得的成绩有目共睹,但孙晋忠却依然不满足,常常思考“商会还能为会员服务什么”。他认为,办商会和经营企业在某种程度上是相同的,想要保持活力和影响力,就必须不断激发新思路,未来最大的不变就是改变,创新是推动商会向前的重要驱动力。

(孙晋忠,上海晋江商会会长、上海展志实业集团有限责任公司董事兼总经理)

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
出江入海 勇立潮头
孙晋忠: 会长是商会最大的服务员
商会大事记