2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
庄克服: 善怀环宇 敢为人先
异地泉籍商会会长
祝语新中国70华诞
泉涌风发开骏业,兴商为国筑辉煌。
——庄克服(江苏晋江商会会长)

1987年,庄克服跨出了人生重要的一步,跟随哥哥来到一千公里之外的南京,和大多数磁灶镇老乡一样从事瓷砖营销,凭着晋江人坚韧不拔、“输人不输阵”的精神,他渐渐在南京立足。2003年之后,庄克服以建材为切入点,将事业重心转向投资,并给公司取了一个气概万千的名字——“环宇”,公司涉及领域也是包罗万象,涵盖建材、园林、投资、装饰、市政、生物科技、餐饮、酒店、教育等领域,麾下子公司达10多家。

纵使事业上开疆拓土,征战四方,庄克服始终情系故土,时时关注家乡的经济民生,在南京的老乡有事求助,他也总是尽力而为。庄克服在事业上的建树和宽宏的气度,使他成为江苏晋江商会会长的不二人选。2013年8月商会宣告成立,这距离第一次召开筹备会仅5个月,除了商会成员精诚团结、务实高效,也离不开庄克服的感召力,不只是南京本地的晋江人,南京周边的镇江、吴江、常熟、江阴等地的晋江商人听闻商会筹办也纷纷要求入会。

在江苏晋江会馆的会长办公室,可远望长江之水浩荡向东,尽揽龙蟠虎踞之气象。履任六年会长以来,庄克服秉承包容之心,总是奉献在先,他常说“不把自己当会长,才能当好会长”。尽管事业日理万机,他仍然抽出大量时间处理商会大小事务,亲力亲为。为了谋求会员更好地发展,他带头组织考察,牵头策划投资项目。商会参与的各项公益活动,他总是慷慨解囊,带头认捐,几年来商会及会员捐款总额超5000万元,树立了“慈善商会”的良好形象。

“敢为人先,爱拼会赢”是江苏晋江商会的标语,庄克服勇打头阵,带领会员践行这八字箴言。创会六年来,江苏晋江商会已经实现多个创举:江苏首家县级商会、全国首创“红色联盟”校政商三方党建共建、首创会费终身制……为了实现商会资产保值增值,庄克服还启用自己公司的专业团队进行资本运作增加收益,目前商会资产超4000万元。

对商会而言,相比商业资产,也许更宝贵的是精神财富。通过江苏晋江商会这一平台,发轫于千里之外的晋江精神在这里传承并发扬光大,这也是庄克服作为会长的初心所在。

(庄克服,江苏晋江商会会长、香港环宇投资集团董事长)

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
庄克服: 善怀环宇 敢为人先
金陵帝王州 晋水长激荡
商会大事记