2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
【泉商在中国·实力方阵之深圳市南安企业协会】
载誉二十三载 打造商会范本
2018年6月30日,中共深圳市南安企业协会党支部开展“七一”主题党日理想信念教育实践活动。
2018年11月10日,协会会长卢四海(图左)带队参加向阳乡马迹村举行的“深圳市南安企业协会共建萌芽绿茶扶贫股东”分红仪式。

深圳市南安企业协会于1996年11月26日正式成立,是全国第一家经民政部门批准成立的县级社团组织,也是南安最早成立的异地商会。现拥有会员1200多名,会员企业涉及服装纺织、家具装饰、箱包手袋、塑胶玩具、五金电子、印刷包装、房地产、电商、互联网产业、智能家居、饮食服务等行业。协会荣获“深圳市优秀社会团体”、被南安市授予“兴办公益事业贡献奖”等荣誉。现任会长卢四海,创会会长李建超,理事长伍泽思,监事长洪寅声,常务副会长兼秘书长陈加明。

办公地址:深圳市龙岗区龙岗路龙岗商会大厦8楼 联系方式:0755-84819155

在改革开放浪潮最前端奔走

千百年来,一批批南安人从家乡出发,在世界各地落地生根,艰苦创业,在各自领域取得了骄人的业绩,涌现出众多工商巨子、社会名流和侨团领袖,构筑起实力雄厚的“南商版图”,著名爱国侨领李光前、“菲律宾商父”王彬、爱国慈善家黄仲咸、著名爱国港胞吕振万、“东南亚糖王”黄奕住等成为时代骄子。

1979年,深圳市获批成立,改革开放给了南安人又一次千载难逢的历史机遇。1977年,年仅14岁的协会常务副会长兼党支部书记洪天旺前往深圳打工时,深圳还叫宝安县,洪天旺表示,仅40余年后,深圳已成为中国“硅谷”,创新成为代名词,昔日破旧的老屋、脏乱的街道华丽蝶变,成为一幢幢高楼大厦、一座座城市公园,而这一切,都得益于改革开放。

1983年,已在家乡南安诗山兴办第一家制伞厂并带动当地众多村民致富的协会创会会长李建超南下深圳,在横岗注册大通雨伞厂,并先后在广东、福建两省建立华盛工业区,创办深圳龙岗制衣厂、洋遮厂,为日后登上世界“伞王”的宝座,奠定了坚实的基础;1984年,年仅18岁的协会副会长黄华坤前往深圳打拼,并于1986年开始了创业之路,1995年,他在深圳注册了左右家私商标,如今的左右家私已成为国内软体家具巨头,年产值数十亿元,拥有员工数千人,成为业内响当当的品牌……自改革开放以来,在深南安人凭借“先人一步,领先一路”,创造出一个个引人瞩目的商业奇迹,南安赤子闯荡深圳的致富故事和大爱善举也在深圳及南安两地传为佳话。

经济发展后,在深南安商人有了组织寻求互助、沟通,谋求社会认可与精神交流的愿望。1996年,深圳市南安企业协会宣告成立。从此,深圳8万多南安乡亲有了自己的“家”,他们列队深圳大舞台,接受各方检阅,任凭商界风潮的洗礼,以诚实、从容、豪迈、坚定的气概,努力拼搏、开拓进取,演绎了一曲“敢为天下先,爱拼才会赢”的动人乐曲。

恋祖爱乡 回馈桑梓

作为全国第一家经民政部门批准成立的县级社团组织,深圳市南安企业协会早在2002年便投入巨资与龙岗商会合建办公大楼,其中的七、八楼两层产权为协会所有,面积近1500平方米,为协会会员营造了永久性的“家”,其会所购置时间之早、面积之大在全国各商会组织中实属罕见;2008年,在主办第九届世界南安同乡联谊恳亲会之际,协会还率先采用“会长值班制”,每月轮值会长都会带领协会领导班子到各会员企业,开展参观考察、学习交流活动,这一制度也得到了许多商会组织的学习与借鉴。

自成立以来,协会便秉承“支持企业,服务乡亲,促进深圳、南安的经济发展和社会繁荣”这一宗旨,积极拓展会务,团结联合在深南安籍工商界人士开拓创新、抱团发展,为推动深圳经济社会的发展,为促进深圳、南安两地的经贸文化交流作出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。23年来,协会荣获“深圳优秀社团组织”光荣称号,并被南安市授予“兴办公益事业贡献奖”;在南安市首批评选荣誉市民的芳名中,有6名协会会员荣获“南安市荣誉市民”;在南安市政府表彰新中国成立以来捐赠南安市兴办公益事业个人芳名榜中,有64名协会成员荣获功勋奖和贡献奖……

据商会常务副会长兼秘书长陈加明介绍,作为南安创立最早的异地商会,协会聚集了一大批最早走出南安,到深圳打拼的南安企业家。“事业有成后,我们都希望能为家乡和社会作点贡献,这是南商身上最美的传统。不论是从个人而言,还是从协会大家庭出发,这几年来,大家都在这方面付出了很多努力和行动。”据了解,23年来,协会积极引导会员“富而思源、富而思进”,回报家乡,回报社会,以实际行动支援家乡建设:建老人活动中心、医院,成立慈善基金会,育英才,行善举,造福民众播大爱。据不完全统计,协会会员已累计捐献善款达3亿多元。值得一提的是,2016年至今,协会还对接帮扶向阳乡马迹村和蓬华镇新村村,累计投入帮扶资金及灾后重建款项达130万元。其中,三年来协会领导先后7次前往南安市向阳乡马迹村,参与“专业合作社+基地+贫困户”模式,为入股当地萌芽绿茶合作社的贫困户销售茶叶并提供股金分红,扶贫措施精准到位,推动贫困户增强“造血”能力,树立精准扶贫的商会范本。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
载誉二十三载 打造商会范本
卢四海: 四方之志聚深圳 海纳百川创伟业
商会大事记