2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
温商抱团走 步步先天下
泉州市温州商会庆祝新中国成立70周年
新版会歌MV发布,温商传唱《步步先天下》
喜迎新中国成立70周年,商会赴瑞金参加红色之旅
为捐助家乡“利奇马”台风受灾重建的爱心会员颁发牌匾

□商报记者 苏田田 通讯员 方家洲 文/图

今年是新中国成立70周年,也是泉州市温州商会成立18周年,在这个特殊时刻,泉州的温州商人,响应泉州、温州两地市委市政府的号召,传扬全国温州总商会和泉州市工商联的精神,以打造“百年温商、百年商会”为发展目标,规划商会,发扬“敢为天下先,敢吃天下苦,敢闯天下难”的温商精神,继续勇立潮头,以“新温商、新时代、新未来”为出发点,并坚定信心与梦想,做好温州与泉州的桥梁纽带,助力两地经济发展。

商会成立十八载,成为助力泉州、温州经济高质量发展的生力军。泉州市温州商会现有会员企业500多家,会员2000多人,涉及五金机电、汽摩配件、皮革辅料、服装鞋帽、工艺印刷、眼镜、通讯、化妆、酒业等诸多行业,在民营经济十分发达的泉州市场上占有一席之地,也是温州在异地商会中十分有力的一支队伍。在历届会长的带领下,商会扎根泉州,大力发展实体经济,目前已形成泉州义全街五金机电、石狮国际轻纺城C区服装辅料、成辉国际五金机电城和南安水头国际石材城四个以温商为主体的专业市场,在成辉国际五金机电城落地了温商百特汇运营中心,“以商养会”运营实体项目。

立足新时代、凝聚新担当、实现新作为。值此新中国成立70周年荣耀时刻,泉州市温州商会向伟大的共和国致以最衷心的祝福!向伟大的中国共产党致以最崇高的敬意!商会将力擎温州商人的商业旗帜,悉心传承温商精神,与在闽温商携手共创未来,拓展乡情、商贸、人文交流的渠道,构建合作发展的成长平台,与中国共产党和全国各族人民共创新时代辉煌,共建新经济高峰!

喜迎华诞 歌颂新中国

为了庆祝中华人民共和国成立70周年,展示商会昂扬向上的精神风貌,泉州市工商联主办“壮丽70年 奋斗新时代赞歌大赛”,泉州市温州商会积极参与。2014年,泉州市温州商会会歌《步步先天下》首次发布,今年商会重新制作新版MV,在中秋佳节震撼推出。会歌由会长刘志康和常务副会长张星海起草,特别邀请了福建省音乐文学学会副会长、泉州市南音艺术家协会主席谢万智作词;福建省艺术馆副研究馆员、福建社会音乐研究会副秘书长王文麟作曲。会歌发布会后,商会会员们纷纷努力练习会歌,致敬新中国成立70周年。

《步步先天下》这首恢弘大气的歌曲,展现了作为泉州第一家驻泉异地商会“敢为天下先,爱拼才会赢”的精神风貌,温商精神融入闽南文化,谱写了一曲温州人敢立潮头、商行天下、爱行天下的先行赞歌。

扎实推行党建工作

为迎接新中国成立70周年,践行初心使命,2019年8月9日—10日商会及党支部组织赴江西瑞金开展“不忘初心·牢记使命”主题党建活动,学习革命根据地历史,接受红色教育,感受信仰力量。

中共泉州市温州商会支部委员会是泉州市第一家驻泉商会党支部。一直以来,泉州市温州商会党支部积极开展党建工作,加强党员教育管理:2019年4月1日,组织支部委员会开展“弘扬英烈不忘前辈初心”主题党日活动,缅怀英雄烈士;2019年7月18日,党支部书记林新赴江西南昌参加由全国温州商会党工委举办的“辉煌七十载 筑梦新时代”主题党日活动……此外,党支部组织党员和入党积极分子深入学习和贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

未来,党支部还将继续组织党员、入党积极分子深入学习贯彻党的十九大精神,学习和推动习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理,开展先进“五好”党支部建设活动。

公益事业情暖人心

今年8月10日“利奇马”台风在浙江温岭登陆,给温州造成重大的人员伤亡和巨大的经济损失,面对灾情,泉州市温州商会的会员身在泉州,心系家乡。商会第一时间了解家乡的受灾情况,统计受灾企业数量,汇总上报上级有关部门,并组织爱心捐资捐款活动。“我们是温州一家人,家乡有难,大家支援!”泉州市温州商会积极发动会员捐资,筹集爱心款项近8万元,新生代联合会捐款5000元。在今年召开的2019年理事大会暨中秋联欢晚宴上,商会为爱心会员们颁发牌匾,为大家的爱心奉献点赞。

泉州市温州商会始终将慈善公益的精神植于商会文化,积极参加公益活动,履行社会职责。成立18年来,泉州市温州商会在社会公益方面慷慨解囊,支持泉州“同心楼”建设、精准扶贫、节假日关爱贫困户、福利院献爱心、捐资助学、支持家乡建设等,累计捐赠爱心款项达100万元。

近年来,商会荣获多个爱心奖牌。2018年8月,南安市义工协会授予泉州市温州商会“热爱公益”牌匾;2018年11月,南安市霞美第一小学授予中共泉州市温州商会支部委员会“热心教育事业”牌匾;2018年12月,南安市柳南中学授予中共泉州市温州商会支部委员会“热心教育事业”牌匾;2019年6月,泉州市丰泽区第八中心小学授予中共泉州市温州商会支部委员会“热心教育事业”牌匾……

“四好商会”榜上有名

今年,泉州市工商业联合会下发关于确认2018年度泉州市“四好”基层商会通知,泉州市温州商会榜上有名。一直以来,泉州市温州商会按照工商联建设“四好商会”的要求,加强和促进商会规范化建设,助推企业高质量发展。

作为第一家成立的驻泉异地商会,泉州市温州商会将温州人“敢为天下先”和泉州人“爱拼才会赢”的精神完美融合在一起,创造了很多第一,也取得不少荣誉。商会获得了“优秀泉属异地商会”“争行创优先进商会”“异地温州商会先进商会”等荣誉。

/商会大事记/

●2001年8月18日,泉州市工商联温州商会成立,成为泉州第一家驻泉异地商会。

●2011年11月28日,更名为泉州市温州商会。并成立党支部,成为第一家驻泉商会成立党支部的商会。

●2013年2月,商会荣获“优秀泉属异地商会”荣誉称号。

●2014年2月,荣获“争行创优先进商会”荣誉称号。

●2015年2月,荣获“异地温州商会先进商会” 荣誉称号。

●2016年4月14日,成立中共泉州市温州商会支部委员会。

●2018年12月28日,主办福建省域温州商会会长经济高峰论坛·泉州市温州商会第四届理事会暨泉州市温州商会新生代联合会就职庆典。泉州市温州商会系第一家成立新生代联合会的驻泉商会。

●2019年5月荣获“泉州市‘四好’基层商会”荣誉称号。

商会办公地址:南安市成辉国际五金机电建材城D区35栋901-902室。

办公电话:0595-22202119/18050817197

泉州市温州商会石狮联络处地址:福建省泉州石狮市南洋路288号国际轻纺城C区5721—5722

石狮联络处电话:15260792255

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
温商抱团走 步步先天下