2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
“丰泽:打造国家级双创示范基地”系列报道之政策扶持
加码“双创”政策包 打造丰泽“大创场”
丰泽区积极探索政策链、产业链、创新链、人才链、资金链深度融合的发展路子,先后出台由9个专项政策组成的“双创政策包”,打造区域创新创业创造新乐土
近两年来,丰泽区先后出台了9个“双创”政策包,为丰泽这个“大创场”提供持续动能

□商报记者 苏田田 通讯员 郑玲玲 陈泽吉 文/图

自2017年6月丰泽区被国务院确定为国家“双创”示范基地以来,认真贯彻落实中央和省、市关于减税降费、优化营商环境、支持民营经济发展等重要部署,民营经济活力不断提升,国家“双创”示范基地建设成效斐然。国务院办公厅公开点名表扬丰泽区2018年在推动“双创”政策落地、扶持“双创”支撑平台、构建“双创”发展生态、打造“双创”升级版等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显。

自2017年获评国家“双创”示范基地以来,丰泽区积极探索政策链、产业链、创新链、人才链、资金链深度融合的发展路子,先后出台由9个专项政策组成的“双创政策包”,助推大众创业创新,助力企业落地生根,培育丰泽区国家级“双创”示范基地新动能,打造区域创新创业创造新乐土。

截至今年6月,丰泽区兑现区级扶持企业资金6747万元,兑现省、市专项扶持资金6338万元。此外,在过去两年,兑现扶持资金先后增长10%、15%,今年累计减税降费超4亿元。

【双创政策包1】

科技创新最高奖励100万元

《丰泽区实施“科技领航计划”的若干措施(2019 年修订)》

对新认定的国家级、省级和市级科技创新平台,分别给予一次性奖励100万元、10万元、3万元。对获得“国家创新型企业”“福建省创新型企业”称号的企业,分别给予30万元、15万元奖励。对入选福建省科技小巨人领军企业培育名单的,给予10万元奖励。对规模以上企业和规模以下高新技术企业的研发经费投入进行补助(分基础补助和增长额补助)。对被评为国家最高科学技术奖获奖人的奖励100万元,被评为国家科技奖各类奖项一、二等奖的,分别奖励30万元、24万元。

入选国家级、省级科技创业创新领军人才的,分别给予50万元、10万元奖励。

【双创政策包2】

引进综合性总部企业有补助

《丰泽区鼓励新引进总部企业若干措施(试行)》

新引进综合型总部的,给予企业一次性开办补助50万元;新引进销售中心、运营中心、研发中心职能型总部的,分别给予企业一次性开办补助30万元、20万元、10万元。

新引进综合型总部的,按其当年度区级财政贡献的70%给予奖励;新引进职能型总部的,按其当年度区级财政贡献的30%给予奖励。

新引进总部企业的,企业员工个人对财政贡献在2万元以上的高级管理人员或专业技术人员其子女处于义务教育就学阶段的,由丰泽区教育局统筹安排就近入学。

【双创政策包3】

发展楼宇经济招商有补贴

《丰泽区促进楼宇经济发展若干措施(试行)》

对当年度完成新(改)建并开始招商运营的楼宇(或建筑群),按楼宇(或建筑群)总建筑面积5000平方米(含)以上、1万(含)平方米以上、2万平方米(含)以上分别给予一次性奖励5万元、10万元、15万元。

对单栋楼宇年财政贡献500万元(含)以上、1000万元(含)以上、5000万元(含)以上、1亿元(含)以上,且比上年度増幅达20%(含)以上的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、40万元、80万元。

【双创政策包4】

支持建筑业重奖500万元

《泉州市丰泽区人民政府关于扶持建筑业发展壮大的若干意见》

对丰泽区建筑企业跨地区承接工程,按区级财政贡献60%予以奖励。对在丰泽区承接工程并通过在丰泽区设立法人公司或独立核算分公司运作项目建设的外来建筑企业,按区级财政贡献40%给予奖励。

对丰泽区建筑企业,从2019年起,按其年度完成产值给予分等级一次性奖励,最高奖励30万元。鼓励建筑企业资质升级,晋升总承包特级资质的奖励500万元;晋升总承包一级资质的奖励100万元,晋升专业承包一级资质的一次性奖励50万元。

引进丰泽区注册的施工总承包特级资质企业给予奖励500万元;一级施工总承包企业给予奖励100万元,同时三年内享受区级重点企业优惠政策。

【双创政策包5】

挂“国字号”电商基地奖100万元

《泉州市丰泽区人民政府关于印发进一步加快丰泽区电子商务发展若干意见的通知》

对垂直自营电子商务平台或第三方电子商务平台,网上年交易额首次达2亿元,给予一次性奖励15万元;对网上年交易额超过2亿元且比增50%以上的,给予10万元资金奖励。对组织丰泽区30家以上,为上线企业提供持续运营服务满一年,且入驻平台企业总销售额首年突破10亿元的,给予运营单位一次性奖励20万元。

对新获批“国家电子商务示范基地”“省级电子商务示范基地”“市级电子商务示范基地”的电子商务聚集区,分别给予一次性奖励100万元、50万元、30万元。

被认定为国家级、省级、市级电子商务示范企业的,每家分别给予20万元、10万元、5万元的一次性奖励。

【双创政策包6】

发展创意产业有奖励

《丰泽区关于加快创意产业发展试行办法》

对新办或新引进的文化创意、设计服务等创意企业将给予两年的场地(自用)租金补助,对现有文化创意、设计服务等创意企业,将按规给予两年补助。对获评国家、省、市、区级创意产业示范园区(基地)的,分别给予一次性奖励30万元、15万元、10万元、8万元。

由政府主办、创意企业承办的文化创意大赛,经事先向丰泽区创意办备案并获认可的,每次给予承办创意企业一次性最高10万元补助。

【双创政策包7】

发展跨境电商生态圏

《丰泽区关于支持东海跨境电子商务生态圈发展九条措施》

对运营服务中心年度新增投入规划设计、系统开发、软件购置、平台建设费用予以30%补贴,每年最高不超过100万元。对入驻生态圈的纳统电商企业,根据其房屋租赁合同以及房屋租金发票凭证实施补贴,每平方米每月补贴8元,每家企业年租金补贴最高不超过5万元。

对纳统的跨境电商企业支付国际快件、邮政小包等年度物流费用达200万元以上,按其当年度实际发生国际物流费用的5%给予补助,单家企业每年最高补助20万元。

对纳入国家统计局统计联网直报平台且年度纳税额超20万元的跨境电商企业,当年度比上一年度新增缴纳税收区级留成部分的50%给予奖励。

【双创政策包8】

专项资金鼓励自主创新

《“知识产权护航计划”(2019年修订)》

对项目实施地在丰泽区且第一专利权人为丰泽区的企事业单位,获中国专利奖、中国外观设计奖、福建省专利奖的项目分别给予配套奖励,最高10万元。

经区工业信息化和科技局推荐,新被认定为国家知识产权示范企业的,给予5万元的奖助;新被认定为国家知识产权优势企业的,给予5万元的奖励。新被认定为福建省知识产权优势企业的,给予5万元的奖励。新被认定为泉州市知识产权示范企业的,给予5万元的奖励。新被认定为泉州市知识产权试点企业的,给予3万元的奖励。

列入国家级、省级、市级知识产权教育试点(示范)的中小学校,分别给予一次性补助8万元、5万元、3万元。

【双创政策包9】

“真金白银”促进数字经济发展

《丰泽区促进数字经济发展若干措施(试行)》

政策涵盖支持数字经济重大企业落户、支持产业集聚发展、支持企业做大做强三大领域,包括鼓励数字经济企业落户丰泽区或在丰泽区设立研发中心或独立核算的法人单位、鼓励数字经济企业集聚发展、推动数字经济楼宇建设、推动规模提升、鼓励资质升级、支持开拓市场、引导品牌推广等7条政策。

支持数字经济重大企业落户方面,在丰泽区设立研发中心或独立核算的法人单位,实际到位资本金达3000万元(含)以上,按实际到位资本的2%给予一次性落户奖励。支持产业集聚发展上,被认定的数字经济特色楼宇,在楼宇经济鼓励政策基础上,再给予一次性奖励5万元;入驻数字经济特色楼宇的数字经济企业,按30%、20%分年度给予连续两年的场地自用租金补助。支持企业做大做强上,对当年新增纳入国家统计局联网直报平台的数字经济企业,按其当年度区级财政贡献的30%,给予企业和所在楼宇奖励。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
加码“双创”政策包 打造丰泽“大创场”