2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
潮起刺桐城 忠诚守护者
——中国人保财险积极履行保险责任,为现代化泉州护航
1953年中国人民保险公司全体员工合影(公司前身)
上世纪80年代初泉州市保险业刚复办时人保公司9名“创业者”合影
1990年人保公司编纂的《泉州保险志》,为了解1919年—1990年泉州保险业的发展历史提供了重要的存史资料。
人保财险泉州市分公司与泉州市扶贫办签署全市农村“建档立卡”贫困人员精准扶贫保险协议,提升精准扶贫成效
人保财险泉州市分公司深入受灾户查勘理赔
人保帮帮团志愿者讲解爱心助残意外险知识
人保财险福建省公司与泉州市人民政府签署战略合作协议,深化政企金融保险合作新模式
各地开展惠民保险宣传活动

中国人民财产保险股份有限公司(简称“人保财险”)作为中国人民保险集团旗下的核心子公司,是我国国有骨干财产保险公司。从1950年在泉州设立分支机构以来,公司始终牢记“人民保险,服务人民”的宗旨使命,始终围绕泉州经济社会发展全局,发挥保险保障、风险管理和资金融通功能,持续为泉州市经济发展、社会稳定以及民生改善保驾护航。70年的春华秋实,70年的蝶变新生,人保财险与泉州这座“一生,至少要去一次”的城市结下了深厚的情缘。

难以忘怀的峥嵘岁月

1950年9月,中国人民保险公司泉州代理处在市区中山南路136—138号挂牌成立,这是中国人保财险泉州分公司的前身,也是泉州成立最早的保险公司。在当时,中国人民保险公司的机构管理仍隶属于中国人民银行,连当时公司名称的标准字都相随中国人民银行的隶书字体。同年12月19日,人民保险代理处升格为泉州市保险支公司,并迁址到中山南路42号。

彼时的泉州,和中国大多数地方一样,处于解放后社会主义建设的起步发展时期,泉州的保险业从诞生到蹒跚学步。在此后的数年时间里,中国的保险发展与国内形势密切相关,经历了从1950年成立到1959年撤销保险机构,全面停办国内保险业务,仅保留部分涉外业务的历史起伏,泉州也不例外。

1978年12月,党的十一届三中全会确立了改革开放政策,决定将工作重点转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来。经国务院批准,中断了20余年的中国人民保险公司复业,并于1980年在全国恢复办理国内保险业务。1980年7月1日,泉州市保险公司正式恢复对外挂牌,泉州的保险业也随着改革开放的春天进入了新的历史时期。1984年10月至1985年1月间,泉州各县的保险股先后从人民银行分立出来,成立了惠安、永春、德化、晋江、南安等县保险支公司。自此,中国人保财险作为20世纪80年代在泉州地区独家的保险公司,实现了从中途停办到积极复办。1980—1990年的11年间,全市共处理各种赔案42867笔,支付赔款9266.84万元。仅1990年,公司承保的全市国内财产总金额超过47亿元,相继赔付了包括涉外保险等在当时较有影响力的案件。

昨日的发展历历在目,无论人保财险的机构名称几经变化、公司地址几经迁移,公司都恪守“做人民信赖的卓越品牌”的企业愿景,与泉州的改革发展同频共振,将服务经济社会发展、保障改善社会民生、满足人民日益增长的美好生活需要作为公司经营发展的出发点和立脚点。

聚力谱写的保险篇章

保险是现代经济产业和风险管理的基本手段,保险的发展程度从侧面体现了一个城市的社会文明进步、经济发达、社会治理能力。人保财险泉州分公司凭借专业的技术服务优势,在各级党委、政府的关心支持下,乘上了地区以及群众保险保障需求提升的快车,实现机构网点数量迅速扩大,客户群体不断增加,业务规模不断攀升,承保保障范围也从1980年复办时的车险、企业财产保险发展到涵盖国内外财产险、农业险、责任险等100多个险种。

近年来,随着泉州深入践行“晋江经验”,加快推进“创新、智造、海丝、美丽、幸福”现代化建设,人保财险泉州分公司的各项事业也迎来了新的发展。

创新服务模式,参与保障改善民生

保险作为市场化的风险转移和社会互助机制,在促进经济社会平稳发展中具有重要的辅助作用。人保财险泉州分公司持续提升服务地区重点项目风险保障能力,相继承保了福厦高铁、福建炼油、古雷石化等一批地区具有重要影响力的建设项目。为加快“险资”直投我市经济建设,公司充分调动内外资源。前期,人保集团向泉州湾跨海大桥债权投资保险资金27亿元,也成为了公司助力区域经济发展的重要举措。

在参与社会治理创新方面。公司的社会综合治理保险、“执行+救助”系列保险、精准扶贫保险等项目也实现了迅猛发展。以社会治安综合治理保险为例,泉州市委、市政府高度重视社会治安管理工作,积极通过开放共治的方式,转变对传统社会治理防控问题的管理,推动通过引入社会协同的市场机制,提升社会综合治理水平。人保财险针对社会广泛关注的治安事件问题,与政法委、综治办联合推出了社会治安综合保险,采取“政府出资投保、商业保险公司运作、群众受益”的方式,对泉州市居民和外来务工人员在治安事件中发生的损失进行赔偿,减少群众的人身财产损失,有力促进社会和谐。目前,公司的社会治安综合保险提供的风险保障金额高达761.6亿元,综治险的推广模式被人保总公司定为综治保险“泉州经验范本”在全国系统进行推广。结合司法创新,公司又相继推出了“执行人悬赏保险+执行救助”系列保险、“诉讼保全”保险等,开创了提升法院执行成效的新局面,进一步助推保障社会公平正义,促进社会和谐稳定。

创新路上永不止步!自2017年人保财险福建省分公司与泉州市人民政府签订战略合作协议之后,公司加快探索服务实体经济新模式,通过大力推广“保险+服务”,主动开展区域保险产品创新、技术创新以及服务创新,逐步形成了保障融合、有效满足实体经济发展和不同客户需求的风险管理体系。人保财险泉州分公司在全省系统范围内率先开办了执行救助保险、疫苗责任险、水稻叠加保险、农房叠加保险、手术意外险、老年人长期护理保险、内贸信用险、母婴安康等一系列创新型险种,地区多层次、宽领域的保障格局更加完善。

创新产品机制,探索“三农”与扶贫新思路

人保财险泉州分公司围绕泉州市委、市政府关于推动实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、发展现代农业的相关文件精神,积极融入农业农村工作大局,在政府相关职能部门的支持与配合下,持续优化“三农”服务平台,扩大各类涉农保险保障范围,得到了各级党委政府部门和广大农户的欢迎,农业保险已成为农村农民收入的“稳定器”、农村产业发展的“助推器”。

随着农村保险市场的蓬勃发展,越来越多的农户对于多样化的风险保障需求日益增强。目前,人保财险泉州分公司形成了农村住房、自然灾害公共责任、水稻、能繁母猪和育肥猪、森林综合、设施大棚、渔工渔船等八项政策性涉农保险险种,承保全市农房保险覆盖率100%、森林保险覆盖率95%、水稻种植保险覆盖率98%,农业保险保障网基本覆盖了全市的主要农产品种养殖范围。仅2018年,人保财险泉州市分公司提供的农业风险保障金额达67.02亿元。

持续增强农村服务能力。农村的承保理赔工作具有点多面广的特点,一些农民居住的地方较为偏远,且地形复杂,给承保和出险的理赔带来了较大的困扰。为了提高理赔查勘的效率,人保财险泉州分公司研发了小微查勘平台,运用无人机查勘的优势,广泛的应用在森林、农村治安、种养殖、农房等的承保和理赔处理上。通过运用小工具,公司在快速处理“三农”理赔案件的周期大幅缩短,理赔案件的质量大大提升。截至目前,公司仅自主研发的科技服务平台已经达到39个,包括了保单自助打印系统、医疗巡查系统、货运险远程查勘系统、大灾协赔系统等等。

在产业扶贫方面。公司根据《泉州市委市政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》等文件,在长期参与扶贫的工作实践中,逐步搭建多样化的产业扶贫机制。比如,在永春县的五里街镇,大部分建档立卡贫困户的收入都来源于韭菜种植。然而,市场上韭菜价格波动,却常常让贫困户陷入“丰产不丰收”的尴尬境地。为了进一步巩固脱贫工作成果,防止脱贫户返贫,人保财险泉州分公司主动对接永春县扶贫办及五里街镇政府,经过前期对影响韭菜价格波动因素的全面研究,推出了“蔬菜价格指数保险”。该险种在有效解决了“丰产不丰收”困境的同时,调动了贫困户持续发展产业脱贫的积极性,实现由“输血式”脱贫向“造血式”脱贫的转变。该工作得到了当地县委县政府的充分肯定。

创新服务,积极践行国企使命

每一次承保,无论是传统型产业还是朝阳型领域,无论是民生保险还是高科技产业险,无论是团体客户还是个人客户,对人保财险公司来说都是一份沉甸甸的责任。

经过近70年的发展,人保财险泉州分公司的县区分支机构和业务部门已经达到19家,营业服务网点遍布全市各主要乡、镇、村,年均服务单位客户超过1.5万家,个人客户超过35万人。截至2019年8月份,公司实现保费收入17.43亿元,同比增长40.22%,辖区市场份额54.16%,同比提升9.89个百分点,市场份额稳居地区领先地位。

在加快发展的同时,公司也在积极探索有效方式使发展的成果能够更好的惠及民生。公司推出了“迈出一步,主动关怀”帮帮团服务,号召全市系统广大员工为出行路上的出险群众提供力所能及的帮扶,活动开展以来,已累计实施帮扶超过3000次,并作为单独的帮扶团队加入了团市委和青年志愿者协会。为响应放管服便民服务内容,推动构建新的“保险+政务”便民体系,公司与泉州市交警部门在实施警保联动的基础上,在全省设立了首家县域机动车登记便民服务站、并率先接入交警网络专线,实现了群众在公司相关营业网点可以免费提供六年免检、车主联系信息变更、行驶证补办等一站式的服务。截至目前,市区丰泽街、南安普莲路、德化湖前路、泉港前黄等6个人保财险的营业网点已经可以实现一站式车辆便民服务。

除了提供优质的保险服务之外,人保财险泉州分公司持续推动搭建特色客户服务体系。比如,公司在行业内率先开通车辆抵押登记权,与不动产登记中心签署外网批量申请直连系统合作协议,实现不动产抵押登记外网直连;积极参与城市现代公共文化服务体系建设,营造“书香文都”。公司和市图书馆合作,在泉州少林寺、丰泽街、领袖天地等几个地方开设了公益书屋,为市民就近阅读和借还书提供免费场所。

创新金融机制,助推实体经济发展

公司积极落实金融服务实体经济的工作部署,依托总部险资和保险在促进资金融通方面的功能,持续加大对地区实体经济的保障发展力度。在助力民营企业、小微企业发展上,人保财险泉州分公司一方面根据泉州民营经济发达,但有的企业经营发展遇到困难的实际情况,组建专业化服务团队,创新“信贷+保险”模式,有效解决民营企业、小微企业还有个人贷款抵押担保能力不足的问题。另一方面,公司按照“政府引导、风险共担、市场运作”的原则,以政府提供政策支持为后盾,以银行贷款投入为基础,以保证保险为保障,延伸“保险+融资”机制,进一步推动地区高成长领军企业实现跨越发展。今年以来,公司服务的实体经济超过387家,提供保障金额超过1.4亿元,为个人纯信用无抵押贷款提供保障金额超过1.6亿元,房抵贷保障金额超过2.1亿元,为小微企业提供了超过3900万元的贷款保证保险保障。

在支持泉州高成长企业发展方面,公司通过参与搭建“政府+银行+保险”三方权责共担、互惠互信、共同成长的融资平台,运用多种风险管理手段,为高成长领军企业提供了最高授信5000万元额度的融资贷款保证。公司还推出专利保险、科技保险、货运险、出口信用保险以及首台(套)重大技术装备保险等产品充实完善涉及企业研发生产、商品流通、销售后端等全链条的风险保障体系,为企业实施海外“走出去”发展保驾护航。公司服务国家“一带一路”建设,承保的印尼雅万高铁工程险项目也成为泉州财险公司加速海外市场发展布局的重要里程碑。

转型腾飞再出发

回首70载,从中山南路故地、温陵保险大厦老楼、再到丰泽金融街新址,人保财险泉州市分公司随着泉州城市的发展一步步发展壮大,经历了泉州保险业从艰苦创办、中途停办、积极复办再到奋起兴办的整个发展历程。70年风雨兼程!2019年,公司的保费规模将突破20亿元,成为区域保险市场首家突破20亿量级的财产保险公司。站在新中国成立70周年的重要时间节点,人保财险泉州分公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断创新保险服务机制,加快高质量发展转型,更深层次地为“五个泉州”建设提供强有力的风险保障,更好地为泉州区域经济社会发展做出新的更大贡献!

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
潮起刺桐城 忠诚守护者