2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
惠安电商协会:不忘初心 砥砺前行
——访惠安县电子商务协会副会长、佳特电脑职业培训学校校长张志斌
2019农村电商培训合影
人才之家
实训场地
实训场地
实训场地
就业指导现场

□商报记者陈若榕 通讯员张翠燕 文/图

惠安县电子商务协会成立于2016年,在短短的三年时间内,协会积极发挥桥梁纽带作用,在整合资源、培养人才和完善体系方面有所作为,为惠安电子商务行业的发展贡献了力量。

“2019年泉州市农村电子商务培训班、《县域电商大讲堂》、首届‘十大电商新秀人物’评选、惠安县农村电子商务创业创新论坛、‘点亮全球贸易梦’跨境电商论坛……我们协会举办了各式各样的活动促进企业之间的交流和活跃行业气氛,帮助惠安电子商务行业更好更稳地往前走。”近日,记者走访了惠安县电子商务协会副会长、佳特电脑职业培训学校校长张志斌,他表示,只要不忘初心,砥砺前行,就能有足够的信心去期待惠安电商行业更为美好的发展前景……

应运而生 水到渠成

“协助县政府推动全民电子商务的应用与发展进程,营造电子商务应用、发展的环境和氛围,以凝聚人才、共谋发展、促进行业的管理和自律为己任,服务企业、服务政府、服务社会,推进电子商务在惠安县各领域的广泛应用与全面发展”,张副会长谈起惠安电商协会的宗旨,如数家珍。

他介绍道,近年来,惠安县坚持商货物流业与电子商务业“双轮齐驱”,大力发展以人才为主要生产要素的电商服务业,实施“电子商务进农村”工程,积极开拓跨境贸易电子商务,出台了培育壮大电子商务经营主体、促进电子商务集聚发展等一系列激励政策,全方位鼓励、支持、引导和促进电子商务竞相发展、人才集聚。惠安电商取得了良好业绩,电商综合排名进入“中国电商百佳县”第88位,全国“网商数据应用50强县”第23位,涌现出黄塘镇省吟村、崇武镇霞西村两个“中国淘宝村”和“省级农村电子商务示范村”。

电子商务是朝阳产业、绿色产业,是现代服务行业中的重要产业,是未来贸易发展的方向。正是在这样的大环境下,惠安县电子商务协会把握机会、应运而生。张志斌引述该会会长任丽阳在惠安县电子商务协会成立大会上时说的原话:“惠安县电子商务协会旨在实现资源整合,搭建政府与企业之间的桥梁,保证行业的健康有序发展,规范整个行业的健康发展。”

记者了解到,惠安县电子商务协会自成立以来举办了多场活动,发挥了电子商务的辐射带动作用,撬动县域经济发展,进一步助推区域和城乡经济协调发展,为惠安电子商务的发展提供动能,取得了良好的效果。今年9月,由泉州市商务局、惠安县工业信息化和商务局主办,惠安县电子商务协会、惠安县佳特电脑职业培训学校承办的2019年泉州市农村电子商务培训班吸引了100多位来自泉州市各县、区的农村电子商务的创业青年参加,会上各导师分享了关于电子商务与物流、5G来袭,未来电商策略选择及农村电商、新媒体营销等课程,致力于扩大县域电商的影响力,促进乡村振兴的基础工作。此外,惠安县电子商务协会与惠安县旅游协会共同承办了《县域电商大讲堂》(第二期)暨首届“十大电商新秀人物”“惠安电商伴手礼”授牌活动,邀请了国务院扶贫办“贫困致富带头人培训基地”导师、福建省商务厅“电子商务促进会标准化工作委员会”委员李伟华与现场嘉宾作《新零售时代:孵化多元的电商新形态》主题分享……

集思广益 群策群力

惠安电子商务的发展与中国电子商务发展轨迹相似,较大的不同就是惠安电子商务起步相对较晚。由于区域性的影响,再加上企业相对较为分散、缺少聚集地,惠安电子商务的发展受到了一些制约,如何培养地区特色产业需要的电子商务人才成为亟需解决的问题。

协会在积极寻求解决方法的同时,也与会员单位共同培养实用型人才,共同打造惠安县电子商务人才培养体系。身为佳特电脑职业培训学校校长的张志斌副会长,对此深有感悟:“学校从人才培养入手,整合师资,开发、挖掘个人或企业真正需要的课程,与电子商务协会形成更好的联动效应,更好地进行人才培养。”

据介绍,佳特电脑职业培训学校是经教育、劳动和民政局批准办学并备案的正规职业培训机构,是劳动部门指定的农村劳动力再培训基地。十几年来学校始终以“质量第一,管理至上”的办学方针开展工作,逐步形成了以专业教育环境为依托,以系统化、专业化、各层次的计算机及地方特色产业的职业技能教育为目标,把行业专业知识与电脑技术应用高度结合,形成了自己独特的教学模式,并一直保持优异,近年来为惠安县电子商务行业输送了一批批优秀人才。在协会的各项活动中,佳特电脑职业培训学校所属的福建省磊石信息科技有限公司也都作为协办单位积极参与其中,为协会的发展助力。

为了让培训学校能够更加精准地为协会与行业提供实用型、专业型人才,张志斌对人才培养有自己的一份见解:“刚开始的培训会教授平台的流程和使用,而现在随着流程透明,从视觉设计到视频加入到直播助力,大家开始加深和扩展培训内容。除了这部分,学校在培养人才的时候会注重基础能力和素养,而不简单是流程技术。电子商务的运营人员要有基本职业素养,从产品的选择、品牌打造、活动推广到人群选择都要有所技巧,才能更好地推动产品发展。”

顺势而为 主动作为

在惠安电子商务体系还不完善的情况下,电子商务协会对于行业的发展起到了明显的推动作用。惠安电子商务协会在政府和企业及个人之间发挥纽带和桥梁的作用,并且配合相关部门,根据企业和个人的需求,开展和电子商务相关的活动和人才培训,在完善体系、人才培养、资源整合方面逐步扩展平台和深化服务能力。

“电子商务在一定时间内推动了产品开发,因为线上的普及很快,所以产品也随之快速变化;同时也让整个品牌体系和服务配套更加完善。电子商务经过这几年的发展,慢慢开始回归本质。电子商务未来趋势是线上线下的充分融合、紧密互动”,张志斌向记者介绍。当前惠安县正处于电商结构调整、业态动力转换的关键时期,协会将全力以赴为电商的发展提供强有力的支撑。在提到协会今后对于会员企业发展的支持时,他认为接下来协会主要从四个方面入手:“协会的核心和根本点就是为会员服务,首先是电子商务体系的完善和资源的整合,更多地跟平台和服务机构对接,引入到惠安;二是未来电子商务人才的培训范围更广、更多样化,如一些运营理念、营销技巧等,培训方式也会发生变化,不仅仅是由培训学校完成,可以与高校、创业研发基地合作以及到知名的电子商务企业参观学习等;三是着重做好政策的解读和引导,让企业更加了解政策,帮助企业在具体操作过程中更加顺利;四是加强资源对接,通过商务论坛等各项相关活动活跃惠安电子商务的氛围。”

潮起海天阔,扬帆正当时。随着各电商平台陆续进驻惠安县,各电商人才源源不断地补充,立体交通体系的不断完善,都为电子商务的发展提供强有力的基础支撑。未来,惠安将顺势而为,主动作为,积极适应经济和社会发展的新常态,线上线下的互相推动、同步发展、深度融合,助推惠安发展,惠安经济必将插上腾飞的翅膀,飞向更加辉煌灿烂的明天。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
惠安电商协会:不忘初心 砥砺前行