2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
回归本源、服务实体,泉州银行一直在路上——
心无旁骛服务实体经济 助推地方经济高质量发展

【编者按】

日前,福建省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会泉州专场举行,泉州市委书记康涛在会上提出,要“心无旁骛做实业,信心满满建设现代化泉州”。回归本源、服务实体,是泉州银行22年发展历程中,从来不曾忘却的初心和使命。

在全国范围内率先推出“无间贷”、推出“小额道义担保”业务……泉州银行将自身的发展方向,始终与泉州经济、民生等领域的发展诉求紧密结合,用“心”服务、以“新”护航,践行心无旁骛服务实体的初心。

锤炼内功 为服务实体经济保驾护航

“不忘初心,牢记使命,加强党的建设,服务实体经济发展,是金融机构的‘根’和‘魂’。”泉州银行相关负责人介绍,长期以来,泉州银行坚持以党建为引领,内嵌到公司治理和经营管理的全过程,深化党建内涵,提高政治站位,增强发展信心,全面完善现代化的公司治理架构,为服务实体经济打下坚实基础。

作为地方法人银行,泉州银行主动强化责任担当,抓住福建新一轮发展机遇、泉州金改政策利好等,落实“做大做强泉州银行”战略部署。长期以来,泉州银行围绕“服务地方经济、服务中小企业、服务广大市民”市场定位,秉承“人本、诚信、创新、奋进”核心价值观,立足泉州,辐射海西,坚持特色化、专业化,努力打造区域精品银行。据悉,泉州银行在近几年来资产、存款和贷款保持较快增长速度,同时深度调整自身资产负债结构,落实高质量发展要求,连续多年上榜英国银行家“全球银行1000强”榜单,市场竞争力稳步提升。

面对错综复杂的经济金融环境,泉州银行坚持效益与风险“两手齐抓”,实现效益持续向好、整体风险可控。积极履行社会责任,连续多年跻身福建省纳税百强行列,持续开展金融知识万里行等金融消费者教育活动,让金融服务于地方发展,让普惠金融落到实处。

积极发挥“人缘”和“地缘”的优势,泉州银行有序推进网点建设、优化网点布局,力争实现全省网点全覆盖。目前,网点总数达118家(含50家社区支行),逐步形成了以泉州为中心,福州、厦门为增长极,省内其他城市为支撑的区域化发展格局,为服务实体经济提供可靠保障。

主动作为

为服务实体经济添砖加瓦

对民营经济强市泉州而言,实体经济是承载地方经济持续向好的动能,也关乎城市建设、民生服务等领域。心无旁骛服务实体,正是泉州银行一以贯之的初心。

近年来,泉州银行紧紧围绕零售小微战略转型方向,聚焦社会融资痛点、难点,注重产品和服务创新,以“无间贷”“泉行快贷”和“泉行惠贷”品牌体系为金融服务切入点,以制造业、民营、小微及涉农企业等实体为主要发展重点,倾斜资源投放关键信贷领域。截至今年8月末,泉州银行实现小微贷款“两增两控”目标,民营、制造业和涉农贷款余额均同比正向增长。此外,泉州银行在全国率先推出的“无间贷”被写入《中国小微企业金融服务报告(2018)》,获得中国人民银行及银保监会的高度肯定,今年6月在全国作经验交流。数据显示,截至今年6月末,泉州银行累计办理“无间贷”10259笔,惠及4181户,续贷笔数占比66.09%,续贷金额占比54.51%,为企业节约续贷成本逾2.8亿元,有力地推动泉州实体经济的发展。

金融服务,贵在与时俱进、与实结合。面对快速迭代的互联网时代,泉州银行在深耕福建、主动融入地区发展战略的基础上,主动提升自主科研能力,以科技赋能业务发展;充分运用大数据、移动技术和云计算等金融科技力量,推动金融服务从线下逐步走向线上,提高自身风险管理水平。

在地方产业转型、民营经济发展的过程中,泉州银行积极服务制造行业,深入了解民营企业的金融服务需求,利用线上线下相融合的金融产品体系,提供有效的信贷资金供给,致力传统板块提升自主创新能力,助推产业转型升级。同时,泉州银行积极扶持战略新兴产业,加大信贷投放力度,并积极拓宽融资渠道,助力高新板块紧抓创新驱动,加快生产赋能、产品赋能、平台赋能,从而优化地区产业结构,助推地方经济高质量发展。

实施乡村振兴战略,也是泉州近年来推进的工作之一。泉州银行积极响应这一号角,主动创新金融服务,打造适合乡村人才的金融产品和服务。泉州银行推出的“小额道义担保”服务,就紧扣乡村诉求与客户实际,为无抵押担保物的农业生产经营活动、民生消费行业领域、渔业等实体经营的小微企业和劳动者提供融资服务,让金融成为乡村振兴的一大助力。

成立至今,服务实体已经成为泉州银行的发展印记。聚焦小微、服务制造、振兴乡村,每个领域的背后,都活跃着泉州银行的身影。22年来,用初心与创新,泉州银行践行心无旁骛服务实体的承诺。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
心无旁骛服务实体经济 助推地方经济高质量发展
广告