2019年9月30日 星期
返回泉州网
数字报首页
反哺家乡显大爱
采风团走访扬州市泉州商会
江苏晋江商会执行会长陈德善(图中间)向采风团介绍商会情况情况
采风团走访江苏晋江商会常务副会长吴丹青企业金陵国际家居
采风团参观扬州芳甸别墅项目,扬州市泉州商会会长吕良来企业系该楼盘石材供应商。

一手聚财,一手布施,这是泉商的真实写照。有着乐善好施传统的泉州人将骨子里的“拼劲”带入慈善领域,让泉州不仅是孕育企业家的摇篮,更是培育慈善家的沃土。泉商在事业取得成功的时刻,一颗感恩的心让他们开始回报社会、回报桑梓。他们通过各种各样的方式,扶贫济困、慈善助学,为乡里建桥修路,造福一方。

以商养会 因时而变

1997年,泉州第一家异地泉籍商会诞生,至今已有258家异地泉籍商会。22年来,在外部形势变化的影响下,商会建设、商会的功能、服务会员的方式都在经历嬗变,异地泉籍商会如何应对?成立20年的南通泉州商会给予作答。去年,新一任会长周晓遵履新,成为目前最年轻的市级异地泉籍商会会长,不少年轻面孔加入商会,给这家“老商会”注入新活力。新一届理事会就职以来,南通泉州商会承袭商会过去保持的优良传统,又不断在传承的基础上创新,打造更富活力的商会。在建章立制上,新一届理事会进一步完善了会长轮值制。商会还每年组织一次国内游和出境游,这是南通泉州商会多年的传统,将考察与旅游结合,在凝聚会员感情的同时帮助会员拓展商机。换届之后,经会长会议研究决议,商会在会员旅游活动的基础上突出“知行合一,研学共修”的特色,寓学于游,帮助会员开拓视野、自我提升。今年6月,商会组织大别山游学之旅,活动期间邀请人力资源管理专家做客商会创建不久的“泉商大讲堂”;近期商会还将组织赴日本,参访丰田、清水建设等日本知名企业。

“以商养会、投资兴会”是江苏晋江商会的鲜明特色,商会理财投资有道,目前商会现有资金和江苏晋江会馆这一固定资产总值超4000万元。商会首创会费终身制,为了确保会费有增无减,商会领导班子积极开源节流,会长用自己的专业团队,使用少量会费进行投资,半年内为商会创收1000多万元。会长联合几位会员投资经营的“海鲜城”在服务会员的同时,创造了良好的经济效益。

促进文化融合,传播中国文化,泉商亦感使命在肩。今年7月,南京南安商会赴马来西亚考察,商会会长杨煌购深感应该增进在东南亚一带南安籍年轻二代、三代对祖籍国的了解,加深他们对祖籍国的归属感和认同感。他向吉隆坡南安会馆南安籍12岁—18岁青年学生发出邀请,明年将组织他们以夏令营的形式来国内游学访问,了解中华优秀传统文化。

致富思源 回报桑梓

走进江苏晋江会馆,古雅之气扑面而来,闽南的红砖、燕尾脊与南京的白墙黛瓦、竹林流水相融合,出晋入宁,反映了晋江商人在晋江、南京两地的文化滋养中成长进取。亲手操刀设计图的正是江苏晋江商会执行会长陈德善,他表示,商会一直注重商会品牌建设,让会员们不忘来路,永葆初心,就像会馆墙上挂着只有闽南人才能心领神会的“爱拼敢创”,将晋江精神带到南京,融入当地的建设浪潮。

江苏异地泉籍商会联系两地经济,在异乡打拼不忘家乡情怀。在慈善公益方面,南京南安商会及会员企业积极捐助南安市慈善总会,为家乡助学、造路、精准扶贫、发放老人慰问金,以及为印度洋海啸、四川汶川和玉树地震义捐赈灾等,累计捐资捐物超过5000万元。家乡有需要,南京南安商会总是义不容辞:南安遭遇台风、水灾,商会紧急捐款50万元,会长杨煌购个人便捐赠100万元;第七届世界南安青年联谊会召开,南京南安商会作为主办单位捐款60万元;为支持家乡扶贫,南京南安商会先后与南安湖内村、蓬岛村等几个村开展结对帮扶活动。

江苏晋江商会立志打造“良心商会”,2014年商会成立公益基金会,至今累计捐赠达500多万元,先后为地震灾区、社会儿童福利院、养老院、慈善总会、见义勇为基金会等十余家机构予以捐助。江苏晋江商会会长庄克服更是为家乡贡献多笔大额善款:在商会成立庆典上,他向晋江市慈善总会捐赠500万元,一年后再捐100万元;2017年向晋江中西医结合医院捐赠500万元现金和价值300万元的医疗设备;2018年捐赠500万元助力晋江2020年世界中学生运动会筹办和福州大学晋江科教园区建设。

   01版:封面
   02版:重磅
   03版:献礼特刊·泉商
   04版:献礼特刊·专版
   05版:献礼特刊·泉商
   06版:献礼特刊·泉商
   08版:献礼特刊·泉商
   10版:献礼特刊·泉商
   12版:献礼特刊·泉商
   14版:献礼特刊·专版
   15版:献礼特刊·专版
   16版:献礼特刊·专版
   17版:献礼特刊·专版
   18版:献礼特刊·专版
   19版:献礼特刊·专版
   20版:献礼特刊·专版
   21版:献礼特刊·专版
   22版:献礼特刊·专版
   23版:献礼特刊·专版
   24版:献礼特刊·专版
   25版:献礼特刊·专版
   26版:献礼特刊·专版
   27版:献礼特刊·专版
   28版:献礼特刊·专版
   29版:献礼特刊·专版
   30版:献礼特刊·专版
   31版:献礼特刊·专版
   32版:献礼特刊·专版
   33版:献礼特刊·专版
   34版:献礼特刊·专版
   44版:献礼特刊·专版
   45版:献礼特刊·专版
   46版:献礼特刊·专版
   47版:献礼特刊·专版
   48版:献礼特刊·专版
   50版:献礼特刊·专版
   51版:献礼特刊·专版
   52版:献礼特刊·专版
   53版:献礼特刊·专版
   54版:献礼特刊·专版
   55版:献礼特刊·专版
   56版:献礼特刊·专版
   66版:献礼特刊·专版
   76版:专版
据江海之汇 引泉商竞渡
泉商“竞渡”长江
反哺家乡显大爱
会长声音