2020年3月16日 星期
返回泉州网
数字报首页
商报│职场丽人
谢姊潼
天使的心愿
籍贯:四川
年龄:27岁
身高:164cm
星座:双鱼座
职业: 护师
兴趣:听音乐

丽人│印象

电话那头,谢姊潼的声音软软糯糯,听起来好舒服。生活中她是一个柔弱的女子,工作上,她却是泉州市中医院重症医学科的骨干能手,抽血、扎静脉“一针见血”,很少让病人受皮肉之苦。揽起重活累活更不在话下,能独自为躺在病床上的重症病人换纸尿布。1月26日(即农历大年初二),她在医院微信工作群看到赴武汉支援抗击新冠肺炎疫情的通知后,第一时间报名,成为福建省第一批驰援武汉抗击新冠肺炎疫情医疗队的队员。该医疗队于1月27日抵达武汉,先在武汉中心医院工作,2月2日—24日进驻金银潭医院,累计管理病人195人,治愈出院133人,转科10人,重症43例,危重症14例。11人参与瑞得西韦临床试验,1人参与输注恢复期患者血浆试验。创下了“0”死亡、医护人员“0”感染的记录。

她经手护理的第一个出院的病人是武汉某医院的男医生,大约40多岁。临走前,他反复叮嘱谢姊潼,工作中一定要做好防护。谢姊潼说,“第一次接触新冠肺炎的病人,说不害怕肯定是假的,但是病区的医患关系相处得很好,病人反而会时常提醒我要保护好自己。病人有时候会咳嗽得很厉害,他们会摆手,一定要我退得远一点。出院时,病人都会和我们加微信,经常通过微信汇报回家以后的情况。”

丽人│对话

问:除了为病人做护理,您做得最多的工作是什么?

谢姊潼:病人心理上特别渴望亲情,因为见不到家人,容易出现焦虑抑郁的症状。为了防止意外,虽然语言沟通上有困难,但是我经常会对他们进行心理疏导。有一位大爷听了我的开导后,经常在治疗结束后写一些抗疫情的诗歌,特地会在我进入病房的时候拿给我看,我赶紧夸夸他,这也是心理治疗的一种方法,让病人有存在感。

问:您在武汉有什么生活上不适应的地方吗?

谢姊潼:我居住的酒店都是按照福建的口味做的盒饭。经常吃到鳗鱼饭、梅菜肉饼、鱼丸汤,每餐都有水果。饮食上照顾得非常好,女医护人员所需的日用品也是不缺的。

为:护理病人时有什么事让您感觉自豪?

谢姊潼:做护理工作的时候,有时候看到地板是脏的,就随手清洁了一下,病人们都很感动,他们会竖起大拇指说:你们福建的医疗队就是不一样啊!

问:当初是什么动力驱使您报名前往武汉?

谢姊潼:记得疫情发生以后,我跟我先生聊过这件事,说如果需要派遣医务人员去武汉你会支持吗?我先生说:“天使的心愿就是挽救更多患者的生命。”他支持我。(洪亚男)

本栏目长期征集职场丽人,只要你形象气质佳、敢于SHOW出自己,可发送个人资料和照片至编辑邮箱。

邮箱:350289872@qq.com

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:区域经济
   11版:民企要闻
   20版:广告
重点项目月底有望满负荷复工
商报│职场丽人
小微出口企业 可免费申领政策性保单