2020年3月16日 星期
返回泉州网
数字报首页
小微出口企业 可免费申领政策性保单

日前,记者从中国信保福建分公司泉州办事处获悉,2020年福建省小微出口企业平台投保工作已经启动,符合条件的福建省小微出口企业,均可免费通过“中国(福建)国际贸易单一窗口”申领政策性保单。本年度政策性保单有效期为2020年1月1日至2020年12月31日,有效期覆盖疫情期间的出口。

“投保后可以化解企业不少风险,例如,目前受疫情影响,出口企业发货后发生买方所在国家(地区)禁止货物进口的情况,其所引起的货款损失,就在保单的保障范围。”中国信保福建分公司泉州办事处相关负责人介绍道。此次政策性保单赔偿比例高达80%,单一买方/开证行最高赔偿限额12万美元。

具体来看,企业投保后可以获得多项服务和保障。因商业风险引起的直接损失,按照保单条款约定承担保险责任的包括:买方破产或无力偿付债务、买方拖欠、拒绝接收货物;开证行破产、停业或被接管、拖欠、拒绝承兑;因政治风险引起的直接损失,按照保单条款约定承担保险责任的包括:买方或开证行所在国家或地区颁布法律法令等禁止或限制买方支付货款、禁止货物进口、撤销进口许可证,或买方或开证行所在国家或地区发生战争、内战、叛乱、革命或暴动导致其不能履行付款义务等。

据悉,申领政策性保单的企业必须具备以下条件:依法在福建省内注册登记,具有独立企业法人资格;2019年有自营出口实绩且出口金额在300万美元(含)以下,且企业申请投保前近12个月有自营出口实绩;账证健全、依法纳税、未拖欠应缴还的财政性资金、无安全生产不良记录,未在“信用中国(福建)”网站上查询到黑名单记录。

已注册中国(福建)国际贸易单一窗口的企业,进入“信保专区”/“信用保险”,点击“小微信保易”即可完成投保。尚未注册的企业,可在完成注册操作后投保。

值得注意的是,此次投保工作采取先申领先审批的方式,建议符合条件的泉州企业尽快申领。申领过程中如有任何疑问,也可直接联系泉州办事处。 (刘倩 刘萍婷)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:区域经济
   11版:民企要闻
   20版:广告
重点项目月底有望满负荷复工
商报│职场丽人
小微出口企业 可免费申领政策性保单