2020年3月16日 星期
返回泉州网
数字报首页
多家上市泉企业绩预喜
进入年报披露季,多家上市泉企纷纷发布业绩快报或预告年报业绩,且业绩大多提前报喜

近期,泉州A股上市公司开始“剧透”2019年全年业绩。截至记者发稿,南威软件、七匹狼、浔兴股份、纳川股份、ST冠福、ST安通已经发布业绩快报或预告年报业绩,除ST安通预亏外,其他均已提前报喜。

多家上市泉企报喜

多家上市泉企已经发布业绩快报或预告年报业绩,业绩大多报喜

截至目前,营收最高的A股上市泉企为七匹狼。公司披露的2019年度业绩快报显示,预计公司2019年实现营业总收入36.22亿元,上年同期为35.17亿元,同比增3.00%;预计实现净利润3.47亿元,上年同期为3.46亿元,同比增0.18%。

关于营收及净利同比增长的原因,七匹狼在业绩快报中表示,2019年受宏观经济诸多不确定因素影响,经济下行承压,公司坚持推进战略落地,积极加大市场开拓力度,公司销售收入小幅增长,归属于母公司的净利润基本持平。

历年年报显示,七匹狼营业收入自上市以来一直处于温和上升趋势中,由2004年的2.46亿元一路升至2018年的35.17亿元。与此同时,公司的净利润却未能保持和营业收入相符的增长趋势。公司净利润在由2004年的0.29亿元升至2012年的5.66亿元后达到上市以来峰值,其后公司年净利润开始在3亿元上下徘徊。

ST冠福业绩增幅居于领先之势,公司预计2019年净利润7.5亿元至9亿元,增长幅度为1.28倍至1.33倍。公司表示,业绩增长的原因一方面在于经营业务稳步增长,同时控股子公司能特科技对子公司益曼特的股权转让也使公司获得收益。据公司在2019年8月发布的公告,能特科技已经收到7.99亿元股权转让款。

浔兴股份也报告了扭亏为盈的好消息。公司披露业绩快报显示,2019年归属于上市公司股东的净利润5311.51万元,上年度为净亏损6.50亿元。据悉,浔兴股份在2018年度因计提商誉减值7.48亿元,导致公司整体亏损金额较大,而2019年无商誉减值事项。此外,公司拉链业务实现净利润1.40亿元,较上年同期增长11.6%。

继与阿里系公司联姻之后,南威软件在去年又引入具有国资背景的战投,2019年南威软件在智慧城市建设领域继续深耕,全年实现营业收入13.77亿元,同比增长40.67%;实现归属上市公司股东的净利润2.17亿元,同比增长25.88%。南威软件表示,公司主要经营业务发展良好,在报告期内实现稳定增长;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润变动原因为营业收入带来的利润增长。

闽发铝业在今年宣布易主。公司控股股东黄天火及其一致行动人将向上饶市城市建设投资开发集团有限公司转让不超过29.99%的公司股份,公司表示本次转让是实控人为了帮助儿子偿还质押之外,交易完成后上饶城投预计将成为闽发铝业控股股东,上饶市国资委预计将成为闽发铝业实际控制人。

泉籍科技股加速奔跑

科技股从2019年下半年开始走出了一波上涨行情,其中不乏泉籍企业

5G商用化、新能源汽车等新兴应用的发展以及相关政策的出台,科技股从2019年下半年开始走出了一波上涨行情,其中不乏泉籍企业。

今年2月,作为国内半导体行业的巨头之一的三安光电市值重回千亿元大关。近年来,三安光电在LED之外寻找新的“蓝海”,化合物半导体也成为三安光电进行布局的一大方向。近日,三安光电子公司三安半导体还与TCL华星签订战略合作协议,双方拟共同出资成立联合实验室,聚焦于Micro—LED显示技术开发。三安光电的半导体业务获得资本青睐,2019年11月,长沙先导高芯以及格力电器认购三安光电70亿元项增资项目,该项目将用于投资高端半导体。

不过公司预计2019年业绩将下滑,在扣除非经常性损益之后,2019年年度净利润同比上一年减少13.48亿元到15.7亿元,同比减少60%到70%。从行业整体角度来看,受制于LED芯片市场整体走低趋势,三安光电很难脱身出来。对于这一点,三安光电也做出了解释。“公司所处的LED行业前三季度价格降幅较大,进入第四季度产品价格才逐渐趋于稳定。”在成本降幅低于价格降幅的情况下,产品毛利率持续下滑,三安光电业绩自然会有所下降。在集成电路业务方面,官方表示前三季度销售规模较小,直到第四季度才开始上量,减亏幅度优先,因此集成电路业务全年继续亏损。

随着5G建设浪潮的到来,5G产业链业绩将逐步得到验证。作为国内领先的无线网络优化系统提供商和设备供应商,南安籍企业家张庆文旗下邦讯技术在拉开序幕的5G时代中受益。公司发布的业绩快报显示,2019年公司扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润为618.75万元,去年同期亏损4.42亿元。

实现扭亏的还有南安籍企业家黄文佳旗下首航高科,公司2019年营业总收入为7.36亿元,比上年同期增长28.00%;归属于上市公司股东的净利润为7593.87万元,较上年同期上升111.87%。公司表示,利润增长主要原因为报告期内光热发电收入增加,销售费用、管理费用、研发费用下降等。

泉籍房企捷报频传

在业绩方面,泉籍房地产企业捷报频传,交出亮眼的成绩单

在“房住不炒”和因城施策的政策基调下,融资监管趋严,房地产行业格局分化进一步显现,市场份额逐渐向头部房企集中,泉籍房地产企业交出亮眼的成绩单。

世茂在新年伊始与福晟开展了“世纪大并购”。据悉,世茂此次收购福晟的项目多集中于粤港澳大湾区,且由世茂旗下最大的全资子公司世茂海峡发展公司(简称“世茂海峡”)主导。据亿翰智库日前发布的统计数据,2019年1—12月,世茂海峡发展公司全年总销售额约900亿元。

不只是世茂,自从2019年年初关于粤港澳大湾区的规划出台后,粤港澳大湾区已成为泉籍房企重点布局区域。

2019年11月,宝龙地产以20.5亿元竞得高新区港湾大道北、金峰北路东侧地块。据了解,该地块将打造成为高新区第一个大型商业综合体,成为宝龙地产入驻粤港澳大湾区的首个项目。宝龙方面表示,未来将珠海市作为重要的目标市场和重点投资区域,积极参与珠海市的经济发展与城市建设,助力粤港澳大湾区发展。宝龙集团董事局主席许健康公开表示,未来三年内,宝龙将在珠海投资200亿元,打造“一个广东省一级美术馆、一个世界级横琴购物中心、四个商业综合体、四个五星级酒店”系列项目,力争成为珠澳合作的示范样板。

禹洲地产董事局主席林龙安则表示:“未来,禹洲将加大粤港澳大湾区的布局,加大城市更新力度,以招拍挂、收并购、城市更新等方式增加土地储备,加大该区域的销售占比。关于城市方面,会关注广州、珠海等核心城市。”

在业绩方面,泉籍房地产企业捷报频传。宝龙地产交出上市泉籍房企的首份年报,2019年,宝龙地产合约销售金额达人民币603.5亿元,同比上升47.1%;总收入约人民币260.4亿元,同比上升32.9%;净利润为人民币60.2亿元,同比上升65%。今年1月,世茂在香港发布了2019年全年的营运数据,世茂实现全年累计合约销售金额2600.7亿元,同比大幅上涨48%,领先行业TOP20房企平均水平,创历史新高。中骏全年实现累计合同销售金额约人民币805.01亿元,同比增长57%。从2015年到2019年,中骏集团近五年业绩年均复合增长率约47%,实现持续稳步增长。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:区域经济
   11版:民企要闻
   20版:广告
资本市场“迎利”: 上市泉企报喜 新三板“风来”
多家上市泉企业绩预喜