2020年3月16日 星期
返回泉州网
数字报首页
“黑科技”助力疫情防控
数据显示,2019年,泉州国家高新区工业总产值首次突破2000亿元,达2277亿元,比增16%,不少泉企“黑科技”产品也在新冠肺炎疫情防控中大显神通
工研院科研人员在装配机器人底盘

□商报记者 王温萍 文/图

人脸识别与人体快速测温系统、公共出入口智能应急消毒通道……泉州不少“黑科技”产品在新冠肺炎疫情防控中大显神通。另有数据显示,2019年,泉州国家高新区工业总产值首次突破2000亿元,达2277亿元,比增16%;泉州半导体省级高新区已引进重点项目超30个,总投资规模超千亿元。在这场为众多行业带来发展挑战的疫情面前,高新技术产业在积极助力疫情防控工作的同时,也从危机中寻找发展新机遇。

高新技术助“防疫”

不少高新技术泉企运用人工智能、智能调度、智慧健康等技术手段,助力新冠肺炎疫情防控工作

数据统计,2019年中国全年服务机器人产量346万套,比上年增长38.9%。而此次新冠肺炎疫情防控工作下的无人作业需求,更促进了社会对机器人行业的需求。福建(泉州)哈工大工程技术研究院梁培栋博士向记者表示,“疫情发生以后,致力于机器人领域的哈工大研究院第一时间响应社会需求,将移动机器人、智能检测技术与疫情相结合,根据实际情况做好图文化的防御控制,这也是哈工大研究院积极应对疫情的防控举措。研究院在疫情防控期间可以说是非常忙碌,科研人员从2月2日起,便开始积极投入到各项生产中。”

记者了解到,福建(泉州)哈工大工程技术研究院已研制了一台“人脸识别与人体快速测温系统”,该设备运用人工智能,识别定位人脸,并通过非接触检测方式检测、自主判断被检测人员是否存在发热现象。此外,该科研机构还研制了“公共出入口智能应急消毒通道”,可快速部署于公共场所出入口,通过智能监测与消毒雾化系统、人体测温系统及远程监控系统、消毒液智能检测系统等,减少公共场所人工消毒的工作量与安全隐患。

充分利用数据处理、智能调度、智慧监控,不仅有利于新冠肺炎疫情防控工作,也有助于提升城市的数字化治理能力和治理水平。作为数字政府服务与运营商、公共安全大数据专家南威软件,在这次疫情中勇担社会责任。记者从南威软件相关负责人处获悉,目前,南威软件在各个防疫抗疫系统平台上已投入研发人员近500名,完成了16个抗疫服务系统的上线并无偿提供给各级政府机关、防疫部门应用。其中包括针对城市疫情防控服务工作、针对疫情期间人车信息管控工作、针对基层社区防控工作和针对政务服务系统保障工作。

此外,不少高新技术企业也在做好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,有序复工复产。泉州芯谷南安分园区管委会副主任黄勉生告诉记者,“南安分园区的项目,已逐步有序复工复产,有3、4个项目已经复工。截至目前,返回园区的员工有4000人左右,已经上岗的复工复产人员已有3600多人。为了保障生产安全,我们除了对员工进行核酸监测、对工作场所进行日常消杀外,还对工地施行封闭式管理。”

产业寻求发展新机

在业界人士看来,尽管此次的新冠肺炎疫情在短期内会给一些行业的发展带来困难,但新兴技术的良好发展势头没有动摇,产业升级的需求也不会改变

去年,泉州持续推进福厦泉国家自主创新示范区泉州片区建设,打造创新要素集聚区,取得较好成效。数据显示,2019年泉州国家高新区工业总产值首次突破2000亿元,达2277亿元,比增16%;泉州半导体省级高新区已引进重点项目超30个,总投资规模超千亿元;新增高新技术企业超200家,其中附加值较高的机械产品、电子产品出口分别增长27.1%、58.7%。

在业界人士看来,尽管此次的新冠肺炎疫情在短期内会给一些行业的发展带来困难,但新兴技术的良好发展势头没有动摇,产业升级的需求也不会改变。从产业发展趋势看,疫情防控工作能够积极促进产业创新,进而推动产业转型升级。梁培栋表示,“此次疫情在某种程度上,促进了社会对高新技术产业的需求,一些具有资质的高新技术泉企纷纷进行转产、生产,对高新技术产业调整和新兴技术研发,带来很大的促进作用。以哈工大研究院为例,原来我们的研发方向主要服务于工业用途,将来则会倾向于社会服务、社会养老大健康方面的生产。此外,把握好无人化作业的同时又保证稳定可持续的运转,也是哈工大研究院未来的发展方向之一。”

此外,梁培栋认为,新冠肺炎疫情发生以来,多家医院推出网络远程医疗服务,互联网医疗平台推出了在线问诊页面。机器人远程诊疗和隔离将会成为热点。他表示,“未来社区诊疗、家庭远程问诊,将会和5G深入结合推广,这对新兴行业发展也是个新机遇。”

值得一提的是,业界认为,人才依旧是高新技术产业发展的一大关键因素。黄勉生表示,“目前芯谷有计划加强产业技术人才对接,邀请泉州地区内大中专院校书记、校长走进园区,与各个大学学生处、就业处对接,多方扩大园区知名度,吸引高层次人才投身园区。”

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:财经深度
   07版:财经深度
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:区域经济
   11版:民企要闻
   20版:广告
“黑科技”助力疫情防控
资讯