2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
商报│职场丽人
林舒香
歌声舒人心
籍贯:泉州
血型:A型
星座:白羊座
身高:170cm
体重:52kg
职业:自由音乐人
兴趣:听音乐、唱歌、运动、
旅游、舞蹈

丽人│印象

与舒香聊天时已是深夜,刚刚忙碌完一天工作的她在与笔者交谈时仍然充满了活力,透着一股俏皮。翻阅舒香的舞台表演照片,是一种美的享受,在舞台上的她总是面带笑容,一颦一笑引人瞩目,生活中的她温柔娴静、开朗乐观,闲时喜欢唱唱歌、听听歌,与三两好友聊聊生活琐事,也会出去跑步游泳。最近舒香参与了一首与抗疫相关的公益歌曲的录制,“能够参与到这一项目中感到由衷的高兴,期待歌曲的发布。”

音乐已经与她的成长轨迹融为一体,“小时候就喜欢音乐,就像是我自然而然要去学习的东西,天性变成喜好,最后成为职业,”舒香思索着说道,“事实上一直没有想过如果不从事与音乐相关的工作我能做些什么。”靠着这样的纯粹与执着,舒香除了在音乐比赛上取得佳绩,也成为了各大歌唱比赛的评委,并在第二届全球闽南语歌曲创作演唱大赛中获得全球季军、大陆区冠军,被誉为“闽南语歌后”。在采访过程中,舒香认为自己“发展得一般般,还有进步的空间”,但在笔者眼中,坚持不懈、勇敢地做自己想做的事情,就已经是茫茫人海中闪耀的存在。

丽人│对话

商报记者:请简要谈谈您如何成为一名音乐人呢?

林舒香:我从小出生在音乐世家,父母从事与音乐相关的工作,从小受家庭影响,也可能遗传到了音乐基因,自然而然地喜欢音乐,小时候学过小提琴和二胡,后来考取了音乐学院,毕业后就从事相关工作。现在我是一名比较自由的音乐人,平时接一些商演或者演唱会,有时会有电视节目的邀约,在不工作的时候较为自由,可以做自己想做的事情。

商报记者:在成长过程中谁对您的影响最大?

林舒香:应该就是我的父母了。我从事的工作不是传统意义上的稳定工作,但是我的父母不会给予我生活上或者精神上的压力,而是给予了我一个很舒适的环境去做自己想做的事情。他们是很开明的家长,不仅很尊重我的选择,同时也引导我不断向前走。

商报记者:您对泉州的音乐创作与市场有何看法?

林舒香:事实上接触之后发现泉州有很多音乐人才,但目前还是缺少一个做音乐的大环境。现在有些泉州音乐人在做闽南语歌曲的创新,这是有必要的,社会在进步,音乐也需要与时俱进。我听到一些音乐人创作出一些很时尚的流行歌曲,甚至会将戏曲、南音等添加到闽南语歌曲当中,多了些许韵味,很有意思。

本期主持│陈若榕

本栏目长期征集职场丽人,只要你形象气质佳、敢于SHOW出自己,可发送个人资料和照片至编辑邮箱。

邮箱:350289872@qq.com

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
泉州全市重大项目集中“云签约”
商报│职场丽人
泉州30个重大项目 集中“云开工”