2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州夯实“数字基石”
让数字经济与传统产业更好融合,尤其是推进传统制造业数字化转型,成为经济转型升级的重中之重
泉州芯谷南安分园区工人正在进行产品质量检测(王温萍/图)

新冠肺炎疫情发生后,数字化已逐步渗透到产业链的各个方面和各个环节,助力疫情防控工作和经济发展。当前,不仅泉企主动“上线”加码营销渠道,泉州也在加快发展数字经济的脚步,推进数字基础设施建设,加快推进传统产业数字化进程。

考验转型能力

发力线上,考验的是泉企过往资源积累、团队搭建,同时考验企业的应变能力、执行能力和创新能力

事实上,布局线上、加码数字经济,并非产业的新现象,电商作为当前商业活动的重要渠道,在各传统企业所占的比重越来越大,在数字化越来越盛行的当下,已在企业的销售环节中占据越来越重要的地位。

“去年全年,公司的线上销售额便已超过1亿元”,据八马茶业品牌中心福建区域负责人徐秋艳透露,八马早在2011年4月便首次触“电”,目前线上的布局除了传统电商的天猫、京东之外,还有电话购物、电视购物等渠道,“从2014年到2019年,每年的‘双11’,我们都蝉联了传统乌龙茶行业销售额的第一名。而在电视购物渠道,2019年11月,公司更是在东方购物的一档节目中45分钟内卖出了4000斤的铁观音。”

七匹狼集团党委副书记、纪委书记、公共事务部负责人罗龙祥亦告诉记者,去年,七匹狼便尝试在重要时间点推出社交化营销活动。其中,在去年的“双11”中,七匹狼推出了“敢撩就免单”的抖音挑战赛,获得了1.1亿次的曝光。

加码线上,对泉企来说既是发展趋势,同样也是一场考验。如何利用线上营销,为品牌争夺关注和流量,并进一步转化为销售,考验的是泉企过往资源积累、团队搭建,同时考验企业的应变能力、执行能力和创新能力。

“如果说全员社群营销是特殊时期提高员工凝聚力、扩大运动品牌影响力的方式,那么加深消费者与品牌的连结与情感,就更多需要互动营销。”安踏集团相关工作人员表示,近期,安踏使用旗下“要疯”这一知名度较高的篮球IP,推出了“#要疯在家疯#”活动。在抖音和微博上,安踏与篮球KOL合作,发起“运球挑战”。该活动得到网友们的积极参与,在抖音上“#要疯在家疯#”话题也是获得了超过450万次的播放,通过抖音内容的持续输出和“#要疯在家疯#”项目的运营,安踏的抖音橱窗访问量增长达到344%。361度也在拼内购小程序上开展员工内购会,并通过限时集赞免单、领券折上折等优惠活动,吸引了众多消费者参与。匹克则采取购买态极系列产品就送口罩的促销活动,以及3D打印口罩改良小部件来获得话题关注度。

推进数字建设

泉州扎实推进传统产业数字化、网络化、智能化改造,全市九成以上的制造业企业实现“触网”

对泉企而言,加码线上营销渠道,不仅是应对新冠肺炎疫情挑战的“应急之举”,从更长远的视角看,发展数字经济将催生新业态、重塑创新链、重构产业链。让数字经济与传统产业更好地融合,尤其是推进传统制造业数字化转型,成为经济转型升级的重中之重。

其中,在数字经济时代,5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等新技术,正在驱动新一轮科技革命和产业变革,成为数字经济发展的基石。3月17日,国务院常务会议就指出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持,壮大数字经济新业态,依托工业互联网促进传统产业加快上线上云,发展线上线下融合的生活服务业,支持发展共享用工平台。数字经济的蓬勃发展依托于5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等在内的“新基建”。

近期,福建省通信管理局优化完善5G网络建设计划,确保2020年年底前全省建成5G基站2万个,实现县级以上、重点乡镇5G覆盖;到2021年年底,全省建成5G基站4万个;到2022年年底,全省建成5G基站8万个。此外,记者也从相关科室了解到,《泉州市2020年春季5G建设项目攻坚活动方案》提出,力争一季度末建成超3000个5G基站。目前,相关建设稳步推进。

据泉州市数字办相关负责人介绍,作为全国“数控一代”创新应用示范工程试点城市,泉州扎实推进传统产业数字化、网络化、智能化改造,全市九成以上的制造业企业实现“触网”,建成超700条的数字化生产线,智能装备和工业机器人3590套,改造后的企业用工和改造前比平均减少30%,生产效率平均提升35%。

记者了解到,新冠肺炎疫情防控期间,泉州各地也通过搭建直播平台等数字基础,为本土品牌提供了销售新渠道。在晋江,晋江产业直播基地为盼盼、雅客、喜多多、小黄鸭等20多个本土食品、鞋服、母婴、家具品牌,提供直播平台。“目前基地已与4家直播机构合作,每天有30多位主播在淘宝平台直播,实现50万元至60万元的日销售额,”据晋江产业直播基地运营总监陈庆玉介绍,晋江产业直播基地正通过打造“直播一条街”,助力晋江传统品牌打通线上渠道,加速推动企业的数字化改革。石狮则从2月22日起正式启动“石狮品牌服装网上直播专卖节暨网红选品节”,通过组织本地企业家与网红嘉宾进行现场选品对接,并每周策划生成一个主题或热点,在抖音、快手、今日头条、西瓜视频、淘宝直播等平台逐步铺开直播活动,仅开幕当天,采购金额就达到了5370多万元。

数字潜力可期

业界人士认为,在发展数字经济方面,泉州具备雄厚的基础和巨大的潜力

在福建(泉州)哈工大工程技术研究院技术总监梁培栋看来,泉州企业龙头效应明显,比较注重新技术的研发,各个行业的龙头企业在数字化、智能化领域做得可圈可点,其中包括卫生用品、鞋服领域,都达到了不同程度的数字化。

此外,泉州近年来也加大数字园区、产业项目的建设,进一步丰富泉州的数字生态。记者从泉州“芯谷”南安分园区相关负责人处获悉,截至目前,园区已有3家企业、15个项目实现复工复产,企业及项目复工复产率达100%;复工复产员工5064人,项目员工复工率95%。泉州半导体高新技术产业园区管委会副主任蔡映辉认为,“数字经济所涵盖的范畴是很广的。半导体产业的制造是数字经济的基础,在发展数字经济方面,泉州具备雄厚的基础和巨大的潜力,建设包括半导体高新技术产业园区在内的数字园区、项目,有利于聚集产业力量,也带动上下游数字经济的发展。”

此外,他进一步分析说,“泉州自身产业支撑力量相对庞大,经济总量在全国地级市名列前茅,民营经济发达,海内外商会遍布全球,如何将这些力量引导到发展泉州数字经济上,值得业界深入探讨。”

而在梁培栋看来,泉州发力数字经济的优势主要有两个方面,“泉州的产业相对比较集中,整个产业的基础是发展数字经济的重要保障。再者,数字经济在泉州属于应用型市场,在发展数字经济的过程中囊括了许多行业的经验,可以从中借鉴,具有后发优势。比如随着智能制造、工业互联网等技术的成熟与应用,将对泉州的鞋服、石材等产业带来提升,产业一旦转化成功后,将具备明显优于国内其他地区的发展优势。”

另据泉州市数字办相关负责人介绍,在数字产业化领域,泉州正致力培育壮大电子信息制造业,新一代信息技术产业产值年均增长在20%以上,集成电路、化合物半导体、传感器等产业的设计、制造、封装测试、终端应用等完整的产业链正在加速形成。新一代信息技术方面,全力推进泉州“芯谷”建设,成功引进矽品、芝奇等22个产业链项目,晋华公司已打造国内首条DRAM生产线,三安公司打造全球高端化合物半导体龙头企业。

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
泉州夯实“数字基石”