2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
超80万只口罩 从泉州“飞往”全球

商报讯 3月12日上午,17.2万只非医用口罩在晋江陆地港完成通关验放手续后,马不停蹄地运往泉州晋江国际机场,并赶在当日13时前完成装机,随后直接飞往菲律宾,用于支援菲律宾当地7家华人企业复工复产。

今年2月份以来,作为全国纺织服装生产和出口重要基地的泉州,积极发动相关企业扩产转产,恒安等多家企业投入了口罩的生产,现全市口罩日产能达到350万只,为本地防疫工作提供有效保障。

进入3月份,在国内疫情得到有效控制、“口罩荒”得到极大缓解的同时,全球多个国家和地区的疫情却开始暴发与蔓延。口罩已成为现阶段各国紧缺急需的防护物资。

泉州海关有关工作人员介绍,2月中旬以来,泉州关区口罩开始零星邮寄出口,当月出口5300多个。从3月2日开始,在泉州国际邮件互换局以个人邮寄口罩出口快速增长,至3月12日,本月共验放64.1万只。2月10日以来,泉州累计出口口罩已达81.8万只。

随着国内疫情形势持续向好,加之泉州企业快速转产口罩提升产能,为出口口罩提供了有力基础。泉州从此前口罩紧缺的“进口市场”,实现出口转变,成为有能力输出防护物资的“出口市场”,帮助防疫物资紧缺的国家共渡难关,助力全球疫情防控。

据泉州海关相关工作人员介绍,由于各国对医用口罩进口要求严苛,且申请程序复杂、耗时较长,因此,目前泉州出口的主要是非医用口罩,且以国际快件、国际邮件的个人寄递方式为主。例如,3月12日出口菲律宾的17.2万只非医用口罩,便是泉州关区首次以快件形式监管验放口罩出口。此前在泉州国际邮件互换局,以个人邮寄方式出口的口罩,则有64.6万只。

当前,泉州助力全球疫情防控的出口口罩,主要流向日本、美国、加拿大、韩国以及欧洲各国等总计30多个疫情比较严重的国家和地区,其中出口日本约占总量的90%。海关透露,目前暂时还没有企业以一般贸易方式从泉州口岸申报出口口罩。

与此同时,目前泉州海关已在晋江陆地港国际快件监管中心和泉州国际邮件互换局2个现场,分别采取预约加班、快速审核、快速验放等方式,最大限度提高口罩等防护物资的通关速度,以期缓解当前福建省、泉州市防控物资和企业复工、学校复学燃眉之急,为出口口罩助力全球疫情防控保驾护航。(刘倩)

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
港股上市泉企业绩“向好”
超80万只口罩 从泉州“飞往”全球