2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
“云招聘”成招才“利器”
“云招聘”“云求职”正成为人才供需两端应对新冠肺炎疫情挑战的重要载体,并被业界视为未来的发展常态
企业通过视频对求职者进行面试

□商报记者 杨翚 文/图

受新冠肺炎疫情影响,大部分用人单位、企业的春季校园招聘由线下转为线上,“云招聘”“云求职”成为人才招聘市场的主流选项。在泉州,大学毕业生和企业雇主在云端“一对一”交流,“屏对屏”面试,实现“线上招聘不停歇,就业服务不打烊”,有力促进大学毕业生就业,保障企业复工复产的用人需求。

就业服务“上云”

泉州各县(市、区)、人才市场、高校纷纷发力“云招聘”,帮助企业与高校毕业生搭建人才供需平台

疫情之下,“云招聘”尽管不是新产物,却成为求职场上的一道独特风景。

每天登陆招聘网站,输入“厦大就业”关键词,仔细筛选符合预期的岗位并投递简历,收到短信或者邮件回复后,通过微信视频或者QQ会议面试……这是来自泉州的厦门大学应届毕业生黄同学近段时间的日常。泉州师范学院人文地理与城乡规划专业应届毕业生邓同学3月初也通过学校举行的网络招聘会,顺利找到了一份上海链家的工作,从线上投简历到两轮面试结束,用时约4天时间。

记者了解到,3月初,泉州师范学院举行了首场2020届毕业生网络招聘会,本次网络招聘会吸引了达利食品、利郎中国、大福集团、泉州外国语学校等71家用人单位,提供就业岗位1644个。据泉州师范学院就业指导中心的洪老师介绍,招聘会关注人数达15000多人次,截至目前累计收到毕业生简历1113份。

据悉,由于新冠肺炎疫情影响,泉州师范学院所有的线下招聘会均按下“暂停键”。洪老师介绍,响应福建省教育厅的要求,为了助力毕业生早就业、就好业,泉州师范学院专门举办了网络招聘会,这也是该校有史以来第一次线上招聘会。参加网络招聘会的毕业生投递简历后,只需扫码识别微信视频小程序,根据参会单位设置的面试问题,录制并上传面试视频,就完成了该职位的面试环节。而参会企业只需在登录系统查看简历和面试视频,大大节省了双方等待的时间。

数据显示,2020年全国普通高校毕业生达874万,同比增加40万人。在重大疫情面前,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中强调,“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让同学们顺利毕业、尽早就业。”

疫情还未结束,“云招聘”已成为大学生就业的主要手段之一,“线上双选会”“空中宣讲”等如火如荼地开展。除了泉州师范学院,泉州信息工程学院也举行了网络招聘会。泉州市人社局还分片区、行业举行了多场2020年大中专毕业生视频招聘会。

此外,为了支持企业复工复产,晋江、石狮多个县(区)相继举办了线上招聘会,中国海峡人才市场泉州分部不仅将20多场人才招聘活动全部搬到“线上”,还新增了线上视频面试功能,帮助近千家企业发布招聘信息。

“云招聘”将成主流

业界人士表示,“云招聘”将是未来人才招聘模式发展的一种趋势,未来还会有更多校招、双选会继续由线下转为线上

早在20世纪90年代末,当互联网进入中国时,网络招聘模式已被引入,大型综合招聘平台先后上线,受到企业和求职者的追捧。此次疫情让网络招聘再次成为焦点。

业内人士认为,线上招聘打破了传统线下招聘的时间、空间限制,一定程度上扩大毕业生与企业之间的双向选择范围。方便、省时是许多体验线上招聘的毕业生的共同感受。厦门大学黄同学就告诉记者:“相较于线下招聘,线上招聘方便多了,不仅免去了路途奔波,也节约了时间和经济成本。”在温州大学就读大四的周同学则表示,“在泉州的家中进行视频面试,没有去现场那么紧张。”但是线上招聘也存在硬件上的不足,多名受访者表示视频面试有时会出现卡顿的现象,会影响与面试官的交流,担心面试效果因此打折扣。

“线上招聘不仅可以让应聘者省力省心,还能降低人员聚集风险,减轻企业负担,加快人才引进,助力复工复产。”黑金刚(福建)自动化科技股份有限公司人力行政总监廖智华表示。他同时也指出,线上招聘无法面对面考察,通过视频对一个人进行判断,与面对面考察并不完全相同。因此,公司在面试考核之后还需要线下面谈。

“利用网络数据进行简历匹配、通过视频系统进行远距离面试,这样一套招聘流程已经成熟完善了。”多位企业招聘负责人表示,无论新冠肺炎疫情是否发生,“云招聘”都将是未来人才招聘模式发展的一种趋势,未来还会有更多校招、双选会继续由线下转为线上。

事实上,线上招聘已经成为部分泉企招聘的主要渠道之一。福建鸿星尔克体育用品有限公司人力行政总监张海华表示,近年来,公司除了一线普工之外,管理人员、技术人员等线上招聘的比例达95%以上。有专家分析,“云招聘”或将是加快行业变革的一大推手。换言之,新冠肺炎疫情终将过去,但“云招聘”或将成为常态。企业只有适应新变化,主动转型,融入云端,才能在未来人才招聘上“不掉链”。

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
“云招聘”成招才“利器”
人才市场恢复活跃