2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
人才市场恢复活跃

随着新冠肺炎疫情进一步得到控制,人才市场供需两侧信心逐渐恢复,招聘和求职行为都在环比上升。根据智联招聘发布的春季求职竞争报告显示,全国节后复工第六周,40.22%的企业已全面复工,另有53.45%的受访者表示所在企业已部分复工。

报告显示,复工第六周企业招聘职位数环比上涨6.48%,求职行为环比增速为18.63%,延续升温趋势。在求职端增速的不断推动下,就业竞争指数较前一周提升至15.8,开始反超去年同期,这也是复工六周以来热度首次突破同比数据,且继续呈现向最高点攀升的趋势。

在国家多项稳就业政策的落地与多省市企业招聘计划随复工进度恢复,求职者信心也开始饱满,并开始投入精力到求职活动中来。复工第六周,简历投递量保持较高涨势,竞争热度仍未见顶。在此阶段,求职者应抓住这一错峰效应积极求职,并巧用在线资源提升效率,如在线沟通、在线视频面试等。

在十大热门招聘行业的排名中,房地产行业依然保持最高热度。复工以来,媒体影视文化行业承担了大众的主要消遣方式,始终保持较高人才吸引力,竞争激烈。与其并列的还有计算机软件行业,企业招聘需求较前一周增加4.15%,但相应简历投递量的涨幅达24.36%。

而从招聘岗位来看,财务审计人员竞争热度进一步提升,继续成为人才市场中最受欢迎的岗位。与计算机软件行业热度相呼应,技术人才涌入求职赛道,软件技术职位竞争指数在复工第六周紧随财务审计之后。

春节复工后随着人才市场的渐渐回稳,企业也持续理性调整招聘薪酬,复工第六周企业平均招聘薪酬为8818元/月,较复工第五周环比下降1.33%。从薪酬结构来看,招聘规模扩张的领域具体集中在交通运输、工业制造、能源冶炼、零售批发等劳动力密集型行业,而相对高薪的行业招聘需求增速多处于整体行业下游。

通过对企业HR群体的调研获悉,截至目前有招聘计划的企业占比51.28%,另有38.46%的企业表示不会裁员,并会填补离职员工所带来的空缺。

智联招聘认为,目前疫情控制态势良好,企业复工有序开展,但新冠肺炎疫情对经济发展的影响仍在惯性阶段。与此同时,人才市场正以更快的速度恢复活跃,求职竞争持续加剧。这对求职者来说,既是积极信号,也是挑战,此时更应调整心态,看准时机,擅用线上化的求职途径和手段,依然会有不错的求职收获。(智联)

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
“云招聘”成招才“利器”
人才市场恢复活跃