2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
消费业态“走向”线上

□商报记者 王温萍

近日,美团外卖发布的疫期首份《餐饮外卖复工消费报告》显示,随着企业复工复产,外卖活跃用户周环比都有稳定增长,回到岗位的上班族更倾向通过外卖给“居家胃”换个口味。复工复产以来熟食受到极大欢迎,火锅、烧烤、香锅、东南亚菜和西餐是最受上班族喜爱的TOP5。事实上,受新冠肺炎疫情的影响,人们的消费习惯正往线上靠拢。为了更好地服务于消费者,不少商家甚至采取社区团购外加集中送货的形式,满足消费者的新需求。

餐饮转向线上

新冠肺炎疫情防控期间,“零接触”成为人与人之间的交流常态。近日,记者走访部分小区时发现,临近饭点,小区门口桌子上的外卖越发多了起来,不少外卖骑手、跑腿骑手正忙着联络客户。这些订单中,除了餐品外,还包含了日常用品、生鲜果蔬和药品等生活必需品。

在泉州,市民对火锅的热情正在释放,记者在朋友圈中经常可以看到好友在晒火锅的图文。记者了解到,市面上常见的火锅品牌,如海底捞、川西坝子、蜀九香等都在近期开通了外卖平台服务,顾客只需在线上下单,火锅所需的原料、锅底、配料一应俱全,在家即可享受美味的火锅。此外,向来主打线下零售的便利店、餐饮店等,也将销售阵地转为线上,探索“无接触”运营。记者在某外卖平台上发现,一家私人烘焙坊的招牌产品麻薯,月售量达到100笔以上。

或将走向融合

在食品行业,企业也开始尝试布局线上。凯翰食品副总经理叶建福告诉记者,“我们联络每个小区的楼长,由楼长与相应供应商进行联络,再统一集中送货,这样既节约了人力物力,也有助于维系潜在的消费者群体。”记者获悉,有不少商家已顺势推出招募社区合伙人计划,例如好彩头集团便借助数字营销平台,开启推广社区新零售平台,拓展线上分销渠道。

在泉州市食品行业协会秘书长余志聪看来,“经历这次疫情,消费者未来线上的购买频次,会逐渐频繁起来,并且逐渐强化这一消费新习惯,对食品行业走向线上是一大利好。”但他也同时表示,“当前‘零接触消费模式’的兴起,给传统线下渠道带来一定的冲击,但不会完全取而代之。线下渠道能带给人良好的体验感,这是线上销售模式无法替代的。事实上,从零售领域的发展趋势来看,线上零售为代表的新零售模式,与传统线下零售模式之间的界限正在模糊,两者逐步在中间地带形成线上线下深度融合。”

走向线上的消费业态不仅餐饮食品行业,记者在走访市区大型商场时发现,已开业的服装店也在积极往线上靠拢。泉州浦西万达广场某女装服饰品牌的售货员小桐告诉记者,“如今,我们的销售模式主要采取线上直播卖货、线下寄货的形式。”记者也发现,不少服装店家充分利用社群传播的优势,除了每日在其朋友圈分享服饰搭配,还开启换季秒杀群,这些秒杀群的成员有的达到了320人。

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
消费业态“走向”线上