2020年3月23日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州文艺界“战疫”
以声传情 以字动人
《同一个世界 一同护佑健康》歌曲录制现场
MV制作中
词曲制作人许一纯(右一)在观看歌曲制作
篆刻作品《武汉加油 天佑中华》
MV拍摄现场,新阶联代表为中国加油。
童画战疫(张洲洋)
水彩画作品致敬最美逆行者(李明佳)
书法作品以字动人

□商报记者 陈若榕

面对突如其来的新冠肺炎疫情,泉州社会各界人士发挥自身所长,参与到这场没有硝烟的战争中。连日来,泉州文艺界用心创作出一批批形式多样的文艺作品,饱含深情,致敬抗疫一线人员,传递最美祝愿。

以声传情 歌声传递美好祝愿

泉州市新阶联于近日完成了一首名为《同一个世界 一同护佑健康》的歌曲创作,从词曲创作到MV拍摄,除一小部分图片外,均为原创。“全民抗疫背景下,创作歌曲的初衷是希望通过做自己能力范围之内的事情来鼓舞士气,”泉州市新阶联副秘书长、词曲创作人许一纯向记者介绍,歌词脉络从一场无法预估的无硝烟的“战疫”的到来到春天万物生长、孕育着希望和新生再到最后的鼓舞士气,呼吁所有人一同护佑健康,歌词结尾部分写到“敢拼就会赢,中国加油”,传达了泉州人民的心声和愿望。

据了解,MV拍摄主要包含三部分画面:一是疫情写实;二是歌手画面以及全市新阶联代表为中国加油的片段;三是一线人员的镜头,医护人员、环卫工人、警务人员一个个面带微笑的镜头令人动容。“拍摄镜头的过程中都要求人员做好自身防护,一些室内的画面也是分时间段、分批进行,避免聚集,”许一纯告诉记者,听到这首歌的人都认为这首歌较为接地气。作为六名演唱歌曲的歌手之一,林舒香对记者说道:“作为一个文艺工作者,在此时能够发挥自己的特长,为抗疫做点贡献,感到开心和激动。”

“医护人员救死扶伤谨铭记,奔赴江城事不宜迟”“待到云开雾散晴川时,鼓乐动地《玉箫声》起”这一句句振奋人心的歌词出自中国曲艺家协会会员、泉州南音乐团原团长尤春成之手,在应邀为南音演唱《岐黄高手共此时》作词后,他便将南音进行创新,在抗击新冠肺炎疫情的歌词中融入传统远古的南音曲名,让闽南人感受到亲切,也让其他地区的听众有眼前一亮之感,“很多北方人都反馈说,这是另外的一种艺术风格。”歌词中写到,“赴前方、何须再闻《自别归》,《忍下得》女儿情长聚散两依依”,将国家的命运与个人的勇往直前生动地展现在观众面前,听来别有一番滋味。

以字动人

用笔描绘美好世界

方寸之间诠释篆刻大美,以印祈福静待天朗花开。惠安县书法家协会副主席、县青年书协主席胡温平结识篆刻艺术已有十余年之久,在去年得到了一些清末民初的珍贵印谱,细细品读间便萌生了在印章上刻上吉语、祝福祖国的想法。据了解,一方印章从选字词、设计印稿、做排版并精雕细琢到最终成型,需要花费40分钟至一个小时,胡温平历时一个月篆刻了200多方印章。“我想如果可以的话想将印章进行拍卖,再将这部分款项捐赠给有需要的机构”,胡温平说道,作为艺术工作者,其他的事情做不了,只求能够从精神上支援大家,同时这也是一种提高自我修养、自我修炼的方式。

“万众同心驱厉疫,千医聚力挽狂澜”“抗疫白衣彰大爱,驱魔妙手见真情”……泉州书法家协会的会员们运用手中笔墨,将情愫融入一笔一划中,在新媒体平台上连续举办了五场“翰墨集众志 同心战疫情”泉州市书法家防控疫情主题展览,此活动在网络平台上引发热烈反响,成千上万的读者上网浏览点评;还有许多作家用手中的笔描述自己的所见所闻,传达对一线工作者的赞颂;泉州的小朋友们也不甘示弱,他们用自己稚嫩的文字、多彩的画笔向最美逆行者致敬……

(本版图片由受访者供图)

   01版:封面
   02版:开卷
   03版:专版
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   19版:城事记
   20版:广告
以声传情 以字动人