2020年5月18日 星期
返回泉州网
数字报首页
让重大项目筑牢发展底盘

据《泉州晚报》报道,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,在“项目攻坚2020”提速行动的基础上,本月起至今年年底,泉州将开展“五个一批”项目扩张活动。根据部署,力争二季度(5—6月),全市新增谋划项目25个以上,并确保新增签约项目20个以上、新增开工项目20个以上、新增建成或部分建成项目15个以上。

大项目,提振发展信心。根据方案,泉州加码项目开竣工,本月新增开工的项目就有20个以上,下半年将新增开工50个以上,不仅数量多,而且投资金额大,三一筑工(泉州)建筑科技产业园、惠安城南中心工业园区高端芯片项目都是投资超10亿元的大项目。在新冠肺炎疫情带来的不利影响下,在经济发展面临困难和挑战的背景下,泉州逆势扩张重大项目的谋划、签约、开工和建成,体现了泉州大力促发展的决心。

打通大动脉,让城市快起来,新增开工和确保今年完工的大项目中,多个交通基础设施备受关注。泉厦漳城市联盟路泉州段将于6月建成通车,137公里环城高速“大环”闭合成网;泉州大桥及接线扩宽改造工程将在下半年开工;此外多个高速公路、运输设施将陆续上马。

新产业,赢得未来主动。在此次项目扩张活动中,除了基础设施、民生工程项目,更亮眼的是一大批新产业项目的涌现。随着疫情重创全球经济,国际产业链也在加速重构。抢滩“新基建”,培育后疫情时代新增长点,成为泉州在建重点项目的亮点。泉州铁塔4G/5G移动通信基础设施工程将在今年取得新突破,为“数字福建”建设注入泉州力量。此外,还有诸如惠安城南中心工业园区高端芯片项目等新兴产业的开工,是泉州市半导体产业建链、强链、补链的重要环节,将成为泉州高质量发展的重要因素,助推泉州在未来的竞争中赢得主动。

项目建设是促进经济社会高质量发展的“发动机”和“加速器”,有效投资和项目建设是当前做好“六稳”、落实“六保”的关键支撑。通过“五个一批”项目扩张活动,按下项目建设的“快进键”,将有力稳住经济发展“基本盘”,奋力跑出经济发展加速度。

(商报评论员 杨翚)

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   20版:广告
让重大项目筑牢发展底盘