2020年5月18日 星期
返回泉州网
数字报首页
“借网”聚才
开启线上招聘、加码人才政策,泉州持续深耕人才“港湾计划”,实现引才、聚才、留才
企业在线上面试人才

□商报记者 王温萍 通讯员 黄剑龙 文/图

受新冠肺炎疫情的影响,今年的人才招聘形式发生了很大的变化,线上招聘成为企业主流招聘方式之一,企业已陆续启动线上招聘计划。与此同时,为深耕人才“港湾计划”,泉州各县(市、区)也纷纷加码人才服务政策、举措,为人才营造良好的发展环境。

招聘市场逐渐回暖

随着企业加大线上招聘力度,近期招聘市场出现回暖信号

今年由于新冠肺炎疫情的影响,线上招聘正成为企业引才的主流方式之一。 日前,记者从西人马联合测控(泉州)科技有限公司(简称“西人马”)人力资源部获悉,今年由于新冠肺炎疫情的缘故,在应届生引才方面,西人马采取了线上招聘的形式,开通了西人马招聘专场及进行主播推岗,共推送了约20个岗位,需求人数在100人左右,招聘期间约有600人前来应聘,取得比较满意的成绩。此外,对于一线基础岗位,西人马则加大了与泉州本土高校的深度合作。

谈到今年招聘工作的特点,西人马人力资源部负责人表示,“今年最大的特点就是无法现场与应届生们进行深入的沟通和交流,加大了招聘难度。为了满足公司人才需要,人事部门采取线上线下双管齐下的做法:线上主动出击,通过开通校园直聘、加大搜索力度等方式,争取机会与人才沟通交流;线下与高校、劳务公司等进行合作,引进基础岗位,缓解产能爆单产生的人员紧缺。”

南方路机人力资源部高级人资专员吴世伟也表示,“今年因为疫情原因,公司一直没有办法开展线下招聘。云招聘平台,让企业足不出户,就可以在网上进行招聘面试。这种招聘形式跟我们去现场招聘没有太大的差异,又大大减轻了企业的招聘成本。接下来,我们会考虑把视频面试作为公司的常规面试。”

采访中,不少业内人士都谈到了今年毕业生的招聘形势。中国海峡人才市场泉州分部招聘部主任黄晓雨表示,“今年因为疫情的因素,企业招聘的岗位数比往年少很多,尤其是外贸岗位。今年全省的职位数第一季度相较往年下降了23%,结构性的矛盾开始凸显出来。随着疫情情况缓解,近期招聘市场也出现了回暖信号,福建省内大部分企业已陆续启动线上招聘计划。截至目前,中国海峡人才市场已举办90场网络招聘会(含16场高校视频专场招聘会),共为6488家用人单位发布岗位数207273个,15万余名求职者上网应聘。其中毕业生需求岗位4.97万余个,近10万名毕业生上网求职。”

持续推进人才建设

为深耕人才“港湾计划”,泉州推出各类服务举措,为人才营造良好的发展环境

记者梳理发现,泉州各县(市、区)在引才聚才方面,可谓是不遗余力。为深耕人才“港湾计划”,不断优化高层次人才待遇,日前永春县设立了一批高层次人才疗养基地,进一步营造“近悦远来”人才生态,切实打造尊才重才爱才的温馨港湾;南安抓住直播风口,举行电商培训班,助力传统产业转型升级。

据丰泽区人社局相关负责人透露,丰泽区人社局全面推开线上就业服务,联合智联招聘、中国海峡人才网、泉州人才市场网等各大招聘网站开展丰泽区2020年“春风行动”线上专场招聘活动,及时推送企业岗位信息,大力推广远程面试,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候线上就业服务模式,全方位多维度提升人力资源供需对接成效。丰泽区线上专场招聘活动共有南方路机、南威软件、匹克鞋业、泉州新华都购物广场等800多家企业发布招聘岗位8000多个,目前共有8600多名省内外知名院校毕业生报名参加视频面试,访问丰泽专场平台求职者数达14000多人次,完成视频面试1800余人,达成就业意向1300多人。丰泽区人社局相关负责人表示,“五月中下旬,泉州市丰泽区人力资源和社会保障局还将联合泉州信息工程学院开展‘2020年泉州市丰泽区—泉州信息工程学院毕业生专场网络视频招聘会’。”

近几年,随着泉州“人才港湾计划”的有序推进,泉州在引进人才方面成效越来越显著。对此,黄晓雨也建议说,“除了推进各项政策,留住人才的一个关键在于为他们提供一个安居乐业的环境,其中包括居住环境、孩子的上学问题等,都应有相应配套的服务,只有朝这个方向去完善才能真正留住人才。”

“中国海峡人才市场接下来将会继续发挥政府所属人力资源服务机构的作用,主动担当作为,创新服务模式,多措并举,促进高校毕业生就业。”黄晓雨举例道,“比如说接下来中国海峡人才市场将会继续摸排企业用人需求,深入挖掘就业岗位,创新服务方式,推进‘互联网+招聘+就业’的新模式。而面对部分学生求职焦虑、缺乏信心等问题,中国海峡人才市场自主研发省内首个‘视频在线就业指导服务平台’,推行‘键对键’‘云视频’在线职业指导服务模式,8位就业指导专员,化身‘网络主播’,针对疫情防控时期毕业生就业创业过程可能出现的困难和问题,为数百位预约的高校毕业生排忧解难。此外,中国海峡人才市场对职业技能培训产品也进行转型升级设计,搭建E—Learning培训教育平台,开放6000多门各类职业能力提升专题学习课程,增加对毕业生的就业能力培训,进一步推动毕业生就业。”

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   11版:连线泉商
   20版:广告
“借网”聚才