2020年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
促进新就业形态发展 推动经济高质量转型

不到三个月,新职业(新工种)发布了34个。在中国,新就业形态正呈现云涌态势,从直播带货到线上授课,从网约配送员到网约车驾驶员,从电子竞技员到无人机驾驶员……生动的就业实践正不断涌现。

在泉州,不仅是就业者个人,包括企业、相关政府部门等社会各界也纷纷拥抱新就业形态,鼓励灵活就业和新就业形态发展,开掘就业新潜力,注重就业者技能提升,积极改善就业环境。

三百六十行,行行出状元。在泉州,越来越多人不拘泥于传统择业观念,找到实现自身价值的机会。练就过硬本领,具备创新思维,不断涌现的新职业,为更多人提供了人生出彩的机会。

今年疫情之下,乔丹体育组织全员进行职业技能提升;特步丁水波、匹克许志华、盼盼蔡金垵等多位企业大佬纷纷变身“网红”,为产品代言……拥抱新就业形态,提升劳动技能,是企业改革发展的战略需要。也是增强企业软实力的迫切需要,泉州,企业的与时俱进洋溢着创新驱动发展潜能的向上氛围。

促进新职业发展,已成泉州社会各界的普遍共识。共青团泉州市委举办青年抖音直播带货大赛,进一步加大对“网络主播”这一新兴领域青年群体的联系凝聚和服务引导力度,泉州人社局等相关部门积极做好劳动者技能提升、强化政策法规保障……泉州,职能部门的创新作为彰显着新担当,无不充斥着浓浓的民生情怀。

危机中育新机,变局中开新局。突如其来的新冠肺炎疫情虽然对经济社会带来影响,却也催生和促进了新就业形态的发展。把握好新就业形态,从短期来看对于稳定居民就业、进而做好“六保”“六稳”工作具有重要支撑作用,从长远来看,更是有助于推进新技术新业态新产业发展,推动经济高质量转型。

随着大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新技术驱动的新经济向各领域广泛渗透,新职业不断涌现、细分,犹如镜子般“照见”了科技的进步和时代的发展。

新事物,有生机勃勃的一面,也会遇到“成长的烦恼”。新就业形态蓬勃发展的背后也隐藏着市场监管缺失、从业人员保障不充分、法律法规不健全等问题,需补短板、促发展,多管齐下为“新就业形态”厚植发展土壤,保证新就业形态在正确的道路上茁壮成长,让其释放出更大的发展活力与潜力。(商报评论员 苏田田)

>>>请继续阅读A06—07版

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   20版:广告
促进新就业形态发展 推动经济高质量转型