2020年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
泉州培育新就业形态
中国海峡(晋江)人才市场开展企业技能培训

今年全国两会期间,习近平总书记在政协联组会上指出,“疫情突如其来,‘新就业形态’也是突如其来。对此,我们要顺势而为,让其顺其自然、脱颖而出。”

今年以来,我国新职业发布呈现加速之势。3月份,人社部等发布智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、网约配送员、全媒体运营师、无人机装调检修工等16个新职业。5月份,中国就业培训技术指导中心发布公告,拟新增区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师等10个新职业,心理干预指导师、直播销售员等8个新工种。

在泉州,新就业形态也正呈现云涌态势,从直播带货到线上授课,从网约配送员到网约车驾驶员,从电子竞技员到无人机驾驶员……泉州相关部门也运用市场化和公共服务相结合的方式,做好劳动者技能提升、强化政策法规保障,服务于泉州人才“港湾计划”,稳就业、保发展。

□商报记者 苏田田 张剑峰 通讯员 郭瑞雯 文/图

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   20版:广告
泉州培育新就业形态
主播迎来“职业认证”