2020年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
为新就业形态“护航”
泉州运用市场化和公共服务相结合的方式,通过加强劳动技能培训、政策法规保障等,推动新职业健康发展,激发经济发展新业态
企业组织直播技能培训

新冠肺炎疫情的发生,对经济社会造成冲击的同时,也催生和促进了新就业形态的发展。在直播带货的浪潮下,主播们引领了互联网的销售盛宴,其他新职业也不遑多让,带动了不少新业态的兴起。与此同时,泉州相关部门运用市场化和公共服务相结合的方式,做好劳动者技能提升、强化政策法规保障,激发这些新职业的带动作用。

激活新就业形态

今年以来,我国新职业发布呈现加速之势,不到三个月的时间,新职业(新工种)发布了34个

新业态蓬勃发展,新技术加持推动,新岗位随之不断出现。今年以来,我国新职业发布呈现加速之势。3月份,人力资源和社会保障部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员、连锁经营管理师、供应链管理师、网约配送员、人工智能训练师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、呼吸治疗师、出生缺陷防控咨询师、康复辅助技术咨询师、无人机装调检修工、铁路综合维修工和装配式建筑施工员等16个新职业。

5月11日,受人力资源社会保障部委托,中国就业培训技术指导中心发布《关于对拟发布新职业信息进行公示的公告》,拟新增区块链工程技术人员、社区网格员、互联网营销师、信息安全测试员、区块链应用操作员、核酸检测员、在线学习服务师、社群健康助理员、老年健康评估师、增材制造(3D打印)设备操作员10个新职业。同时,在“心理咨询师”职业下增设“心理干预指导师”工种,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种,在“道路客运汽车驾驶员”职业下增设“汽车代驾员”工种,在“网络与信息安全管理员”职业下增设“互联网信息审核员”工种,在“银行信贷员”职业下增设“小微信贷员”工种,在“企业人力资源管理师”职业下增设“劳务派遣管理员”工种,在“保健调理师”职业下增设“中医健康管理师”工种,在“壁画制作工”职业下增设“泥板画创作员”工种。不到3个月,新职业(新工种)就发布了34个。

新就业岗位涌现

近年来,网约车司机、电竞选手等新职业在泉州开始兴起,带动相关就业岗位的增加

洛江人黄少龙是一名有十几年从业经验的导游,在等待旅游市场复苏之际,他于4月初开始做滴滴司机,每个月能挣到6000元左右,勉强维持一家三口的花销。此后,黄少龙几乎都在路上,除了跑车就是睡觉,一天工作10几个小时,给车充电的时候,他能在休息室打个盹儿。然而,黄少龙发现最近做滴滴司机的人越来越多了,“一到下班高峰,宝洲路、刺桐路路段附近涌出很多订单,但周边的滴滴司机数量更多。”

疫情影响了许多行业,而网约车司机、外卖员、快递小哥等“线上”岗位,因为自由度高、“跑一单赚一单”的可见收益,成了一个巨大的就业蓄水池。记者了解到,今年以来,泉州积极发展交通运输网络新业态,产生交通运输新业态就业岗位约11万个。在网约车方面,截至目前,泉州获得网约车从业资格证的驾驶员4.05万人,今年以来虽受疫情影响,仍有2082人申领了从业资格证,新增网约车370辆,网约车订单数每日约23.89万件。

在快递服务业方面,泉州根据电商行业发展对快递员工需求量大的形势,举办邮政快递人才专场网络招聘会,开展“关爱快递小哥”系列活动,部署新建100个“快递员关爱驿站”,打造快递人才供给示范项目,从制度上、机制上搭建关心关爱体系,今年新增快递末端服务网点90家,新增快递从业人员110人,目前泉州快递从业人员近2万人。

当顶尖电竞IP效仿传统体育,把赛事推广至地方一线城市时,二、三、四线城市的电竞梦想也没有被市场遗忘。

在泉州,有这样一群电竞爱好者,在专注本职工作的同时,在电竞领域挥洒青春。作为横跨互联网、电子游戏、体育竞技、文化娱乐、演艺演出、数字科技等领域的新兴行业,电竞产业规模之大远远超出人们想象。“产业链上下游非常庞大,职业范畴涉及方方面面,比如,电竞选手、电竞教练、游戏开发设计、工艺美术设计、导演导播、赛事运营、品牌推广、媒体推介,甚至可以延伸到电竞主题乐园、商贸旅游和文创等。”泉州电竞协会副秘书长、泉州市柏拉图文化传媒有限公司相关负责人林楷煜向记者介绍道。

去年,林楷煜及其团队策划运营了一场城市电竞赛事,在业界引起了不小的反响。林楷煜告诉记者,“招商和选手管理是两个非常重要的环节,此外,对于举办一场电竞赛事而言,最难的是游戏厂商的正式授权,因此大部分人缺乏头部赛事资源。”记者了解到,国内电竞产业链上的企业,大部分聚集在北上广深等一线城市。无论是政策利好、上下游产业链、硬件条件,还是大众文化消费基础,泉州都不具备发展优势。

但在林楷煜看来,非一线城市虽然缺少电竞产业、赛事,也没有电竞职业战队,但并不等于没有粉丝。他告诉记者,“电子竞技比赛被列入于去年举办的泉州市第十一届运动会正式竞赛项目之中,这也是福建省第一个地级市将电子竞技项目列入传统体育运动会,标志着泉州的电子竞技事业迈出了坚实的一步,是难得的突破。”

促进新职业发展

促进新职业发展,保住已有岗位、增加就业机会,已成社会各界普遍共识

林楷煜表示,随着社会开放程度加大,“新就业形态”在公众的印象中,从“不务正业”“不看好”的评价变为更多理解和支持。“新就业形态”正在接纳更多年轻人,但也带来了非标准的劳动关系。采访中,有业内人士表示,针对新就业形态,当前存在的问题有:针对新就业形态的统计体系尚未建立;当前传统劳动关系制度难以保障新就业形态从业者的基本权益;新就业形态从业者参与社会保险仍存在明显制度性障碍。

“对整个社会来说,多元就业观念的养成,有赖于更为包容、更为友善的制度环境、文化环境。”泉州市微电商交流协会名誉会长、万维网络董事长陈朝辉表示,希望政府能进一步引导鼓励创造更多、更好、更加多样化的新形态工作,并加强培训促进新工作技能的提升与迁移。坚持大力支持、审慎包容的态度发展新就业形态以及相关的平台经济、共享经济,同时探索建立政府、平台企业、行业协会以及资源提供者和消费者共同参与的多方协同治理机制。

西南政法大学经济法学院教授李雄在接受媒体采访时表示,新就业形态因为用工灵活、形式多样,在催生新就业岗位的同时,会带来新问题、新困难,但不断完善制度环境,保护各方合法权益,避免蜂屯蚁聚、红紫乱朱,就一定会实现新就业形态快速良性发展。

当前,促进新职业发展,保住已有岗位、增加就业机会,已成社会各界普遍共识。受新冠肺炎疫情影响,今年晋江许多招聘活动从线下转到了线上进行。制造企业也纷纷拥抱互联网,改变了以往摆摊设点、集市型的招聘模式,通过线上招聘招揽人才。开春以来,中国海峡(晋江)人才市场已接连举办了多个镇街、校招等主题的系列线上招聘会。“以往,用人单位和求职者必须守在电脑旁,才能实现在线招聘应聘。为了更好地帮助双方互动,我们通过技术升级,开发了多个进入线上招聘会的端口,比如小程序、微信公众号、PC端等方式,帮助他们更精准地进行对接。”中国海峡(晋江)人才市场工作人员陈雅莉向记者介绍道。

在泉州,各级相关部门正运用市场化和公共服务相结合的方式,启发市场机遇,做好劳动者技能提升、强化政策法规保障。

记者了解到,今年以来,泉州市人社局积极实施泉州市职业技能提升行动“互联网+职业技能培训计划”,通过征集数字资源和免费线上培训平台等措施手段,开展线上职业技能培训。泉州市人社局工作人员告诉记者,“一是推进企业职工培训。目前全市受理企业申请140家,参训9365人次。二是组织泉州市职业技能安全生产应急管理线上专题培训,目前全市共参训15004人次。三是组织就业技能培训。指导开展网红主播等新业态培训400余人次,育婴员技能培训180人次,船员技能培训1500余人次。”据泉州市人社局统计,截至6月15日,开展职业技能线上培训共22254人次,开展各类职业技能培训共26449人次。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   20版:广告
为新就业形态“护航”