2020年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
578家泉企“云”聚广交会
泉州总展位数1529个,参展企业数量位居全省之首
泉企参加线上广交会,挖掘“云上商机”。

□商报记者 杨翚 文/图

作为集中展示中国制造和中国外贸形象的平台与窗口,第127届中国进出口商品交易会(简称“广交会”)于6月15日在网上举办,将持续至本周三。这是广交会创办63年来首次整体搬上“云端”,来自全球的参展商和采购商从“面对面沟通”变为“屏对屏交流”。据悉,泉州市共有578家企业积极参展,在10天内24小时不间断进行网上洽谈,为泉州“稳外贸”工作注入新动能。

泉企“云”迎天下客

泉企在各自直播间“云卖货”,向全球客商展示“泉州制造”,与买家实时互动

产品展厅变直播间,业务员变主播……办了63年的广交会受新冠肺炎疫情影响,今年首次整体搬上“云端”。记者登录广交会网站,泉企在各自直播间“云卖货”,向全球客商展示“泉州制造”,与买家实时互动。为了克服时差,不少泉企安排了“深夜直播”,全天候迎八方客。据泉州市商务局介绍,本次广交会共有578家泉州企业参展,总展位数1529个,参展企业数量位居全省之首,参展商品以纺织服装、鞋、陶瓷、箱包、家居用品和机电等商品为主。

在晋江市旭佰日用品有限公司的展厅内,两位主播在手机屏幕前用流利的英语向客商介绍公司生产的日用陶瓷,在镜头看不到的一侧,导播负责控场,协助前来问询的客商与主播交流。在展会期间,该公司共有7位主播参与直播,均为公司的业务员培训“上岗”。晋江市旭佰日用品有限公司负责人施秋萍介绍,旭佰是广交会的常客,获知本届广交会网上举办的消息后,公司便马不停蹄开始筹备工作。首次尝试直播模式,意味着一切从零开始,在短短一个多月的时间内,旭佰购置直播设备、搭建直播间、学习直播技术,操练直播流程,紧锣密鼓地备战。“自五月初,公司就启动了直播培训,包括口语、公司产品、公司文化等。我们还尝试了各种直播形态,如单、双人直播,坐姿或者站姿,经过一番推敲才形成最终的方案。在展会前夕,直播团队还反复演练拟播,力求呈现最佳效果”。

广交会搬到“云”端,打破了原有的时空界限,也让不少参展企业看到新机遇。晋江市嘉利婴儿用品有限公司总经理陈昱升表示,“将直播间搬到生产车间,展示公司的工艺流程,让客商全方位了解公司。”

在很多泉州外贸企业看来,广交会是开拓市场、获取订单的重要平台,纷纷在参展前积极做好备战工作。晋江一家内衣企业相关负责人告诉记者,公司从产品筛选、拍摄宣传片到制作产品素材就花费了约一个月的时间。为了能让云端采购商对公司产品有更全面深入的了解,石狮企业美佳爽中国有限公司还请来专业VR团队制作了360°全景云展厅,让观展者获得身临其境的体验。

将整个广交会从实体办展搬到“云”端,这一改变对于展会组织、企业参展、展示洽谈等都是新课题。为此,泉州市商务局在前期组织企业参加培训,涵盖虚拟展厅构建,到展品资料拍摄上传,直播营销技巧等内容,有效帮助企业全力备战。

开拓外贸发展新路径

线上展会不受时间、空间的限制,是线下展会的良好补充,两者优势互补,将成为外贸行业的新常态

广交会网上举办,本是应对疫情的临时之举。但在不少外贸企业看来,这或许是拓展新思路、寻求发展新路径的重要契机。

一些参展泉企坦言,今年广交会首次尝试线上交易,参展商和采购商面对全新的技术手段、交易模式难免有些“水土不服”。特别是一些手握大单的海外采购商往往要求接触实物、到工厂实地考察,与国内面对消费者的电商直播容易让粉丝“冲动买单”的情况不同,他们并不容易达成实时线上交易。在多种因素的影响下,一些业内人士认为参展效果仍需观望。

不过,更多外贸企业则以一种长远的心态和眼光来看待并参与网上广交会。陈昱升表示,“近年来,海外采购商中的年轻面孔越来越多,一些订单规模小的零售商绕过进口商、贸易商直接与厂家对接,线上交易所具备的效率高、时间短、免去路途奔波等优点,越来越受到这些新兴客户的认可,未来通过网上洽谈、达成交易将是大势所趋。”

受全球新冠肺炎疫情持续蔓延的影响,叠加国际市场需求持续疲弱、新兴市场货币大幅贬值、国内经济下行压力加大等因素,今年来我国外贸遭遇的挑战前所未有,让不少泉州外贸企业产生了危机感。施秋萍表示,旭佰目前正在探索新路径,着手布局国内零售市场,此次广交会启用直播模式对公司来说不失为一次有益的“练兵”机会,今后公司也将尝试将直播运用于国内市场的开拓中。

“线上和线下融合将是未来外贸发展的新方向”,泉州市商务局外贸科科长张国燕表示,线上展会不受时间、空间的限制,是线下展会的良好补充,两者优势互补,将成为外贸行业的新常态。

举行63年之久的广交会首次网上举办是一个标志性事件,将有力推动“会展+互联网”这一模式的发展,对稳定外贸大盘、提振外贸企业信心发挥重大作用。在本次广交会的“示范效应”下拥抱互联网,“云”上迎客,将成为泉州外贸企业的新风向。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   20版:广告
578家泉企“云”聚广交会