2020年6月22日 星期
返回泉州网
数字报首页
物业服务迎万亿市场

□商报记者 陈若榕

6月14日,北商研究院发布的《2020中国房企社会责任报告》显示,新冠肺炎疫情防控期间,物业公司在社区这个城市治理中最基层的单元格里,主动迎击一场网格化管理的实战。物业行业也因此受到各界的关注,迎来新的发展机遇期。在业界看来,掘金这一巨大的市场蓝海,关键在于物业行业服务的内容和标准要与时俱进,提供质价相符的服务。

物业服务受关注

数据显示,全国共有20多万家物业服务企业,管理面积达279亿平方米,提供了上千万个就业岗位

今年的新冠肺炎疫情防控工作中,社区、街道、物业等在做好最后一百米服务方面作用显著,受到了各界的关注。今年的两会政府工作报告也提出,发展居家养老、用餐、保洁等多样社区服务。

记者了解到,在今年全国两会上,全国政协委员、泉商郭文圣提交的《加强社区物业管理,完善基层社会治理的建议》中建议,“社区物业管理事关人民群众的安居乐业,事关社会的安全稳定,是一项涉及千家万户的民生工程,也是一项需要齐抓共管的系统工程。”

福建省物业管理协会高级顾问黄济志表示,“近几年,政府对于物业这一民生工程的重视度越来越高,特别是在行业治理方面,有利于推动物业行业步入规范化的轨道。”泉州市物业管理协会负责人郭志铭也表示,“物业关乎民生大事,与每个人都息息相关。”

据中国物业管理协会的数据,全国共有20多万家物业服务企业,管理面积达279亿平方米,提供了上千万个就业岗位。另有统计数据显示,2019年,百强企业提供就业岗位127.60万个,提供外包岗位55.15万个。

物业行业,也得到资本市场的关注。据中国指数研究院统计,截至6月10日,今年有三家物业服务企业在港成功上市,共募集资金净额约25亿港元。此外,包括泉籍房企世茂房地产、禹洲地产等在内的多家房企,也纷纷传出拟分拆物业板块上市。中国物业管理协会副秘书长杨熙此前预计,2020年将有不低于12家物业企业成功上市,未来两年上市物业企业数量将超过50家。

质价相符成关键

在业界看来,随着物联网、大数据等新技术的发展,物业管理行业也将迎来智能化时代

中国指数研究院发布的《2020中国物业服务百强企业研究报告》显示,在营业收入构成方面,基础物业服务收入依然是百强企业的主要收入来源。百强企业物业服务费收缴率均值为93.06%,续约率均值为98.35%。

记者在采访中发现,作为物业行业的主要收入来源,物业管理费有时候却成为业主与物业公司之间的矛盾点。有业主认为物业服务质量与物业管理费不等值,也有物业公司诉苦收费难。“想在小区内实现盈利,首先服务就要跟到位,物业公司要从自身进行突破。”泉州一物业公司总经理吴胜利认为,物业管理费收取难度大的原因,就是物业公司的服务不到位,“物业行业就是服务行业,业主给予物业管理费,企业就要尽到自身职责。”

业内人士认为,增量开发、基础物业费提升和业主增值服务深化,将在未来十年共同驱动物管行业规模提升,预计2030年行业规模有望达到3.2万亿元。在业界看来,随着物联网、大数据等新技术的发展,物业管理行业也将迎来智能化时代。“物业行业要有更好的发展,企业自身发展要规范,服务的内容和标准要与时俱进,提供质价相符的服务。现在很多物业管理公司慢慢在演变,逐渐超越‘物业管理’层面,利用‘互联网+’,引入多样化的配套服务,”黄济志认为,“物业企业要在做好基础服务的前提下,用更多样化的内容和形式服务业主,使物业成为生活服务的载体和平台”。

   01版:封面
   02版:开卷
   05版:商会
   06版:商报调查
   07版:商报调查
   08版:泉州产经
   09版:泉州产经
   10版:泉州产经
   20版:广告
物业服务迎万亿市场