07版:经济·资讯 上一版3  4下一版  
  2017年9月20日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
拥抱“互联网+” 打造新引擎
互联网+产业融合发展风头正劲
越来越多创新型企业涌现 陈英杰/摄
科技创新促发展 陈英杰/摄
百宏工业机器人全自动生产线 张九强/摄

21日,“2017福建互联网大会”即将在泉州精彩上演。大会将围绕“物联网”、“智能制造”、“智慧城市”以及“云服务”等领域展开探讨,并聚焦于互联网时代下的实体经济转型升级与商业创新。互联网大会缘何落地泉州?

走进泉州,感受泉州在拥抱“互联网+”进程中书写的精彩华章,或许就找到了答案。

事实上,泉州近年来积极推进互联网产业发展,在推动互联网和传统产业深度融合发展的道路上一直不遗余力,经过多年耕耘与发展已收获累累硕果。

“发展互联网经济日益成为我市实施创新驱动、转型升级的重要方向,”市经信委主任黄国富介绍,近年来,我市主动适应经济新常态,加快培育电子商务、物联网、大数据、云计算等新型业态;在推动互联网+产业方面,更是出台了多项政策,重点把“互联网+”行动落实到促进产业转型发展上,重点培育信息高速公路、工业互联网、电子商务等方面。

本报记者 郭荣鑫

通讯员 苏湘华

互联网+产业

泉州先行先试

顶层设计,政策指引先行。在拥抱“互联网+”,积极促进传统产业与互联网融合发展方面,泉州先行先试,制定出台了一系列政策以完善基础设施和公共平台建设,营造良好的互联网经济发展环境。

从2015年开始,我市就陆续出台了《泉州市加快互联网经济发展实施方案》、《泉州市积极推进“互联网+”行动实施方案》、《泉州市深化制造业和互联网融合发展实施方案》等政策,并制定新一代信息技术产业等17个重点产业转型升级路线图,积极实施“信息网络”、“数字经济”等工程包,加快信息网络基础设施建设,搭建公共服务平台,加强人才引进和培养,加大投资力度和创新金融支持,从各方面、全方位为互联网+产业的深度融合发展保驾护航。

就在去年,为完善信息网络基础设施建设,全市全年完成投资28亿元。今年我市继续实施信息网络工程包建设,全年计划投资19.25亿元,截至5月底已完成投资9.6亿元,建成全光网城市,宽带光网和移动4G网络全面覆盖城乡。去年12月,我市更作为“宽带中国”示范城市代表应邀参加中国“宽带城市”发展高峰论坛并作经验介绍,建设成果引起广泛关注,并获得高度评价。

而在创新服务平台搭建方面,我市也未雨绸缪,提前进行了战略布局。已引进中科院、华中科大、哈工大等高校、科研机构在泉设立33个专业技术公共服务平台,使之成为我市智能制造、“互联网+”提升的重要支撑。现如今已集聚高精尖层次人才超过1000名,开展科研攻关项目318个;同时,启动实施企业家素质提升培训专项计划,全市举办相关培训活动154期,培训企业家及企业高管达22000多人,紧紧围绕人才战略这一核心推动、促进我市互联网+战略的实施发展。

积极引导融合 “互联网+”企业争相涌现

作为制造业强市,泉州始终坚守实业,把发展制造业作为重中之重。在国务院印发《中国制造2025》后,泉州便迅速响应、主动对接,发布《泉州制造2025》,实施智能制造、质量品牌、服务型制造三个专项行动计划,全面提升制造业产品、装备、生产、管理、服务的数字化、网络化以及智能化水平。

去年11月,泉州正式获批创建“中国制造2025”城市试点示范,这对泉州来说是一项难得的殊荣,同时更是一个推动泉州传统产业积极向互联网+转型升级的难能可贵的机遇。

市经信委相关负责人介绍说,长期以来我市紧紧围绕“互联网+”和“泉州制造2025”等工作重点展开,深入推进工业和信息化融合、制造业与互联网融合发展,推进供给侧结构性改革,加快新旧发展动能和生产体系转换,打造新型制造体系,以重塑泉州制造业的国际竞争优势。

在一系列政策东风以及市经信委等相关部门的积极引导下,我市逐渐涌现出一批具有代表性的互联网+创新型企业。

移动支付时代的到来,让原本从事O2O行业的郑启文看到了流量时代移动支付端的商机,开始了他的创业之路。福建欧米网络科技有限公司就是一家依托于智慧支付平台,以线下门店聚合支付为切入口,通过消费者的支付,系统进行数据收集及分析,把用户吸引到场景中不断做延伸、做增值,最终形成一个闭环的现代型互联网公司。

在欧米网络科技有限公司总经理郑启文看来,“支付不再仅是解决收款、汇款的工具,更多的是基于整个支付的通道能力、大数据的分析能力,实现‘支付’+。” 如今,欧米的客户已遍及医药、商超百货、鞋服零售、酒店餐饮、汽车维修等多个行业领域。在新的流量分配体系下,许多传统企业真正实现“触网”,也开启布局互联网时代移动终端的新征程。

无独有偶,在泉州慧享惠网络科技有限公司创始人颜栋金看来,在“互联网+”的大趋势下,传统企业进行互联网化转型成为必由之路。他认为,通过对企业互联网转型的架构,帮助企业实现对用户的行为数据分析,不仅能为企业的产品研发和服务提供相应的策略指导,更能为企业带来流量变现,助力企业升级发展。

南安卫浴品牌九牧卫浴也在这一轮的互联网+融合发展中尝到了甜头。据九牧品牌传播部经理洪智明介绍,自从引入陶瓷自动化生产线,从市场客户端下单到智造生产无缝对接,生产线完全实现了信息化、自动化、智能化,模具使用寿命将提升600倍以上,效率提升65倍,产品合格率也将大幅提升,“这完全得益于近几年国家、省市对企业转型升级、技术改造、两化融合及智能制造等的扶持,尤其是在促进商业模式创新,引导企业利用现代信息技术推动工业化和信息化的深度融合。”

迈向3000亿元电商 培育互联网新业态

创新先行,拥抱“互联网+”,我市收获满满。泉州先后获得国家电子商务示范城市、国家“宽带中国”示范城市、国家智慧城市试点、国家信息惠民试点城市、国家信息消费试点城市等等称号,为全面开启“互联网+”行动计划奠定良好基础。

谈互联网+终究绕不开电商。泉州是国内电子商务起步较早的地区之一,随着泉州本土制造业的蓬勃兴起,我市电子商务交易规模也呈逐年上升的趋势。尤其是近些年,以建设国家电子商务示范城市为契机,通过出政策、造环境、搭平台、树标杆、促融合等举措,大力推进传统产业与电子商务融合发展,精心培育跨境电商和农村电商,打造电子商务产业基地和虚拟产业园,涌现出一品嘉供应链平台、品尚电商、环球鞋网等多个本地互联网产业平台,同时,晋江、石狮、南安更获批省级“互联网+”区域化链条化试点。

有数据显示,2016年全市电子商务交易总额2816.8亿元,比增39.4%;泉州跨境通公共服务平台累计报关单量243.18万件,比增121%;2017年1-5月我市全市电子商务交易总额1202.3亿元,比增35.2%。在“2016年中国电商百佳城市”排名中,我市蝉联全国第七,全省第一。同时,泉州也已经成为全国最大、最集中的鞋服电子商务供应基地,被列为全国四大电子商务产业基地之一。

市经信委相关负责人介绍,接下来,泉州将继续充分发挥区位、产业、平台以及政策等综合优势,加快推进实施“互联网+”行动,把发展互联网经济作为泉州实施创新驱动、转型升级的重要支撑。同时,将进一步以完善互联网经济发展平台、鼓励互联网经济创业创新、优化互联网经济发展环境、培育互联网经济新型业态为重点,引导大众创业、万众创新,助力“五个泉州”建设。

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:评论·民声
   05版:都市·民生
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·车界
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:看天下
   14版:教 育
   15版:热线新闻
   16版:文体
让文明意识在身边传递
新中产更关注体验类服务
互联网+产业融合发展风头正劲