01版:要闻 4下一版  
  2017年10月12日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
个性定制,柔性生产,精准营销——
传统鞋业全方位“触网”
伴随鞋业电商的发展,市民只需点击手机,就可以轻松买到一双“私人订制”的鞋子。 (游怡冰 摄)

泉州鞋企“触网”,已是老生常谈的话题。但伴随互联网技术、电商平台的不断完善,企业生产设备的智能优化,鞋企为客户提供的购买体验更为丰富多元。

想拥有一双自己设计的鞋?只需要在手机上打开“任我行”软件,选款式,选花色,选择一张喜欢的图片当鞋面,轻松点击,产品订单就通过网络发送到工厂。随后,产品订单就转化为生产指令单,智能制造柔性生产线接受指令,鞋面智能飞织开始运作,压烫整形、智能印线、激光裁剪、智能喷胶、智能脱楦、智能车间搬运……一双鞋的制作一气呵成,产品下线即快递给客户,工厂实现零库存。

这就是福建任我行科技发展有限公司给予客户的快速、个性兼具的购鞋体验。作为一家具有智能制造、个性定制和云服务等鲜明特点的新型科技企业,任我行在泉州开发区投资建设了“鞋业‘物联网+智能化’制造基地和个性化穿戴设备定制平台”项目。任我行CEO王修峰介绍,“平均算下来,一双鞋的制作时间只要24秒,而且同一条生产线同时可以生产客户定制的各自不同的鞋,这是以往旧式生产线难以达到的方式及效率。满打满算加上物流的时间,客户从定制一双鞋到收货的时间只需要7至10天。”

鞋业电商正由PC端向移动端转移,移动端将成为未来鞋业营销的主要客户端平台。在更广领域,泉州鞋业企业积极构建智能化实体体验店、精准营销策略、满足个性化需求转变。越来越多的鞋企纷纷成立小而精的、专注线上渠道的轻资产电商企业,譬如晋江陈埭镇一带就有不少家庭式潮鞋生产企业,依靠个性化产品、量少质优等特点,在电商渠道上积累了一定的口碑。

在我市大力实施“互联网+”、推进商业模式创新的大背景下,目前,全市超九成纺织鞋服规上企业“触网”。龙头企业专设电商事业部,诞生了一品嘉、淘鞋网等一批垂直电商平台。2016年全市纺织鞋服行业电子商务交易额约1200亿元,占行业销售值的四分之一强。

□本报记者游怡冰

通讯员陈银坝 黄海容

看点

构建全球最完善运动鞋产业链

作为著名制鞋大市,我市已成为中国乃至世界旅游鞋、运动鞋、皮鞋、休闲鞋的重要生产基地,形成了鞋成品、鞋机、鞋材、皮革、鞋类化工、专业化市场等产业链配套资源互动发展的良好格局,在市域内就可以实现一双鞋从原料采购到生产销售的全过程,成为全球最完善的运动鞋产业链。

在电商变化发展日新月异的时代,我市将重点提高科技创新能力和开发水平,开发高性能、智能化、舒适性鞋用新材料和鞋类新产品;加强企业内控技术标准体系建设,提高管理水平和产品质量;推动“互联网+”和智能制造对制鞋产业的改造,向以市场和消费者为主导的大规模个性化定制和柔性化生产模式转变,壮大制鞋产业链各环节。力争在2020年,全市鞋业总产值达1900亿元以上,打造全国最大的鞋业生产基地和全球知名的现代化制鞋产业基地。

(游怡冰 陈银坝 黄海容)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:专版
   05版:专版
   06版:都市·视点
   07版:都市·民生
   08版:都市·深读
   09版:经济·产业
   10版:经济·资讯
   11版:经济·财富
   12版:地方新闻
   13版:热线新闻
   14版:健 康
   15版:清源·五味斋
   16版:综合新闻
十九大新闻中心开始对外接待服务
“物联网+”,用“智慧”点亮红色苏区未来
“始终同人民想在一起、干在一起”
明起明显降温
“华大讲堂” 举行第68讲
收获季节
公共停车场已建成 停车位2903个
传统鞋业全方位“触网”
今明 天气