11版:地方新闻 上一版3  4下一版  
  2017年11月14日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
开展攻坚行动 提升综治“三率”
工作人员现场为居民讲解电动车智能防盗系统的使用方法 (吴秀峰 摄)

“综治工作和平安建设事关千家万户,事关人民群众的切身利益。区委、区政府决定11月10日至2018年1月10日在全区开展提升综治‘三率’攻坚行动,这是贯彻落实党的十九大工作部署的具体行动,各级各部门要全力以赴开展好各项工作,确保年底综治‘三率’测评取得预期目标。”近日,鲤城区召开提升综治“三率”攻坚行动动员部署大会,并通报2017年上半年鲤城区“平安社区”。

今年以来,鲤城区社会大局总体保持安定稳定,各级各部门认真按照区委、区政府部署要求,深化平安建设,解决群众诉求,上半年综治“三率”稳中有升,推动“平安鲤城”建设取得显著成效。

严打违法犯罪

提高群众安全感

近年来,泉州市区盗窃电动自行车案件持续高发,直接侵害广大群众切身利益。为加大对盗窃电动自行车违法犯罪的打击整治力度,切实维护人民群众财产安全,鲤城公安分局自今年3月15日开始,组织开展为期3个月的打击盗窃电动自行车违法犯罪专项行动“春雷行动”。

“春雷行动”开展以来,该分局发挥情报合成作战中心、刑侦、网安等专业队伍作用,对团伙性、流窜性盗窃电动车犯罪嫌疑人及高危人员进行全面梳理和摸底排查,提高打击精确度。“春雷行动”期间,鲤城公安分局共破获盗窃电动自行车刑事案件140起,刑事拘留盗窃电动自行车违法犯罪嫌疑人40人,行政拘留17人,移送起诉18人。盗窃电动自行车违法犯罪警情同比下降19.17%,破案率同比上升18.37%,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。

此外,鲤城区还开展“打黑恶·缉枪爆”、“飓风肃毒会战”等专项行动,对严重暴力犯罪和“两抢一盗”等多发性侵财犯罪保持高压打击力度,进一步改善辖区治安形势,提高群众安全感。

暖心惠民工程

助推“平安鲤城”建设

近日,开元街道办事处、开元派出所联合实施惠民工程,在威远楼前小广场为居民群众免费安装电动车智能防盗系统,吸引众多电动车车主前来安装。

为有效遏制电动车被盗案件多发态势,鲤城区启动“平安沃卡·小电卫士”电动车智能防盗系统为民办实事项目,创新智慧安防,引进物联网技术,推出“平安沃卡·小电卫士”电动车智能防盗系统,并引入保险公司理赔机制,为市民免费安装。安装后,市民即可享受一年电动车防盗险、三年平台服务,“平安鲤城”建设得到有力的技术支撑。

今年年初,鲤城区还创新社会治理方式,把办理“社会治安综治保险”列入2017年为民办实事项目。社会治安综治保险由该区政府、街道、社区共同出资,通过“政府买单,群众得实惠”模式,为辖区每户常住居民户免费办理,为居民群众提供有力安全保障,此项举措受到了群众广泛欢迎。截至今年3月底,全区社会治安综治保险共办理47950户,在辖区实现常住人口办理全覆盖。截至10月22日,群众通过95518热线或辖区居委会申报财产损失理赔共148件,均第一时间得到人保财产公司受理理赔,先后共赔付近20万元。

广泛开展宣传

提高群众知晓率

为宣传“平安建设”,鲤城区大力开展社会治安进居入户访视工作,发动综治协会会员、街道挂社区干部和社区两委成员进家入户,采取小型座谈会、分发宣传材料等举措,了解社情民意,倾听收集群众针对加强社会治安工作的建议。截至目前,今年共走访群众28342户,召开座谈会17场,先后分发平安宣传材料4万多份,排查矛盾纠纷113起,初步化解111起;认真收集梳理群众反映的治安问题120多个。

同时,该区还组织开展形式多样的活动,创新宣传内容,广泛宣传“平安建设”工作,为“平安鲤城”建设营造良好氛围。各级各街道共开展群众汇演8场次,开展“七五”普法等宣传和接受群众咨询活动45场次,分发宣传材料5万余份;利用宣传栏和LED屏宣传平安标语320多条,新开通电话平安彩铃6000多户,推送平安服务信息6万余条;编印《平安鲤城》专刊,实时跟踪报道各街道平安宣传与入户访视开展情况,进一步提升“平安建设”知晓率。 (邱佳鑫)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:都市·深读
   04版:专 版
   05版:都市·社区
   06版:07专版
   08版:经济·财富
   09版:经济·资讯
   10版:经济·家居
   11版:地方新闻
   12版:清源·新悦读
   13版:旅游周刊
   14版:旅游周刊·热点
   15版:旅游周刊·综合
   16版:旅游周刊·行走
   17版:热线新闻
   18版:健康
   19版:文 体
   20版:看天下
深入开展活动 落实“三会一课”
取“双创”真经 助转型升级
到一线学习宣讲 提振发展精气神
图片新闻
落实保护条例 提升保护水平
开展攻坚行动 提升综治“三率”
为民办实事项目加速推进
鲤城区处级干部带头宣讲