06版:都市·社区 上一版3  4下一版  
  2017年12月27日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
中心市区田安路南拓一、二期和浦西综合体安置房顺利完成选房交房——
安置回迁工作做到群众心坎里

核心提示

再过几天就将进入2018年崭新的一年。这几天老庄很忙碌,不少亲朋好友来参观他位于中心市区浦西花园小区里装修得富丽堂皇的新居。听着亲朋的夸赞,老庄心情格外敞亮。对于2100多户老浦西人来说,过去的一年多,最值得高兴的,莫过于拿到了钥匙,住进了梦寐以求的新房。

丰泽区、泉秀街道两级党委政府,严谨细致地推进选房交房工作,摸索出一套“先私后公”“摇号+循环”等泉秀选房创新模式,使得中心市区体量最大的安置区得以顺利回迁。□本报记者 廖培煌 通讯员 杜天祥 刘向杰

先“私”后“公” 选房安置群众优先

从2016年10月9日第一个安置小区御淮华庭启动选房,到2017年8月8日最后一个安置小区浦西花园交房,8个安置小区选房交房工作平稳完成。

丰泽区泉秀街道党工委书记叶春泉介绍,田安路南拓一、二期及浦西城市综合体安置房项目总建筑面积92万平方米,是目前中心市区单位区域安置量最大、建设资金投入最大、建设周期跨度较长的项目。

“最大的困难就是住宅房源不足,选择产权调换的有2110宗,实际建成可安置住宅60.5497万平方米,应安置住宅62.6945万平方米,还有户型、扩购等因素,缺口超过3万平方米。”叶春泉说。

他说,群众对新房期盼已久,为人民服务就是把群众利益放在第一位,做好安置回迁工作,让群众早日回家,是街道一年多来民生工作的重中之重。

选房“先私后公”成为一大亮点。泉秀街道人大工委主任许秋菱介绍,面对建成房源不足的问题,街道先后就安置房扩购、回购及优惠措施等9个问题分别呈报市、区两级政府,争取政策支持。此外,将被拆迁的56.8498万平方米个人私有住宅先行安置,企事业单位、街道和社区、原村小组集体资产延后选房。

2100多户群众顺利选到心仪的新居,与之对应的是,10多家单位被征迁房还没有回迁安置。

选房细则

科学公正无“缝隙”

“结合实际,创新运用新思路,选房细则做到科学公正,不留缝隙。”许秋菱说,针对每个选房系列存在的房源、户型的不同特点,街道科学制定分批选房细则。

如田安路南拓一期住宅房源不足、小户型房源配备差,街道制定“小面积(50平方米以下)予以回购、中面积(400平方米以下)少量扩购、大面积(400平方米以上)零扩购”的细则。

田安路南拓二期应安置大面积户数少、住宅房源面积大且套数多,街道制定“轮到选房时如有大户型房源,400-700(不含)平方米的被拆迁户必须选取1套大户型房源,700(含)平方米以上的被拆迁户必须选取2套大户型房源”的细则;明确“产权调换面积在400(含) 平方米以上的原则上不扩购住宅用房、50平方米以下予以回购”细则。

灯星社区党委书记庄旗明说,《选房细则》科学细致,选房工作照顾到大多数群众的利益,连选房号在后面的群众也能保证有一套宜居自住的房子。选房“板上钉钉”,绝大多数群众感受到选房交房的公平公正。有群众差0.1平方米就可以优先挑到楼层好的房子,便找关系要求少写那0.1平方米,但被拒绝了。

“企业选房”新模式也值得称道。12家企业安置选房,街道采取“摇号+循环挑选”模式。在摇号确定顺序后,12家企业先后第一轮挑选出首批房产,紧接着往后一轮轮进行,直至第7轮,选完所有回迁房产。

组织发挥大作用

回迁群众得实惠

因选取户型、扩购等受到限制,个别群众不理解,街道党工委落实一线工作法,街道班子成员带队,街道、社区主干将办公室前移至选房指挥部一线,由党员干部组成5个工作小组入户做细工作,并把党员大会开成政策宣讲会、问题反馈会,依法有序解决遗留问题124件。

选房交房稳步推进,提前完成预期目标,每月节省过渡费800多万元,并实现选房工作“零上访”。

“喜爱”房子,不挑选停车位,这是安置小区普遍现象,但这几个安置小区的停车位选取率竟高达97%。

许秋菱介绍,街道社区广泛宣传原住宅面积置换车位的优惠措施,群众要求置换车位积极性大,最终实现“民房扩购面积全市最少、车位选取率全市最高”的目标。

选房交房接近尾声,但是服务安置群众的工作还没有结束。叶春泉介绍,在交房之前,几个小区已完成物业的招标工作,引进一批高水准物业管理服务企业入驻。目前,几个安置小区的物业费缴交率接近100%。

“政府安置回迁工作考虑得非常全面,我们心底里感到满意,没得说。”回迁户老庄说,选房挑房公正公开,房子住得舒心。小区管得好,到时不管转卖还是出租,价格不会低,“还是自己得实惠”。

下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:专版
   05版:评论·民声
   06版:都市·社区
   07版:都市·民生
   08版:09版 年终特稿·经济
   10版:经济·财富
   11版:地方新闻
   12版:清源刺桐红
   13版:综合新闻
   14版:年终特稿·教育
   15版:热线新闻
   16版:年终特稿·国内
安置回迁工作做到群众心坎里
增设五个渠化岛 将优化灯控配时
我市正式启动 医师电子化注册
努力打造行政审批服务新境界
不断优化审批服务 持续释放改革红利