12版:教 育 上一版3  4下一版  
  2018年7月2日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇 放大4 缩小6 默认2       
“海丝”职业教育 国际化联盟成立

日前,福建省教育国际交流协会第五届会员代表大会第四次会议、第二次理事会暨“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟成立大会在黎明职业大学举行。来自福建省教育国际交流协会及“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟的170余名代表参加了会议。

近年来,立足于对外开放合作已经成为高职教育发展的一个新增长点,给文化交流、教育合作创造了新的机遇。对此,黎大校长黄世清表示,“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟是响应教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的具体举措,是服务“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支点,是产教融合实现优质教育资源、产业资源携手走出去的重要平台,也是学校推进内涵建设、实现创新发展特色发展、争创国家优质校、特高校、提高国际影响力的重要抓手。学校将以此为契机,以培养具有“海丝”精神、国际视野的技术技能人才为核心,以技术研发合作和商贸文化服务为两翼,拓展对外合作领域、提升合作层次、深化合作内涵,同时携手优质产业,助力“海丝”核心区先行区建设,实现国际化发展。

参与会议的中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利则认为,“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟,为“海上丝绸之路”沿线国家的职业院校、行业协会、企事业单位乃至政府部门,搭建一个开放性、国际性、跨界性的职教合作机制;在优势互补、互惠互利,深化产教融合、校企合作,提升技术技能人才培养,推进民心相通,服务构建“海上丝绸之路”国家命运共同体等方面发挥作用。福建省教育国际交流协会秘书长吴金兴则表示,以该联盟为平台,今后能够吸纳国内及“海丝”沿线国家与地区的职业院校、教育机构和行业企业,共同推动职业教育国际化的产教合作。通过产学合作,能够为有志于开拓海外市场的企业开展职业技能培训,实现“引进来与走出去”双向发展。

中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山在会上做了题为《新时期民间教育合作与交流》的专题报告。福建省教育国际交流协会会长施祖美就省教育国际交流协会相关工作成效及未来发展方向作了报告。

据悉,黎大积极探索、推进对外交流与合作,发挥泉州“海丝”先行区、校董事会等特色资源优势,不断壮大“朋友圈”,着力固化与我国台湾、香港、澳门等地的教育交流合作,积极拓展与美国、俄罗斯、乌克兰、韩国、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、柬埔寨、南非等国家的合作项目,深化校企合作和校校合作。倡议组建“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟,共同发起成立全国石油和化工职业教育“一带一路”联盟,积极与新疆、宁夏等西部地区高职院校合作办学。

□本报记者 陈士奇 通讯员 柯爱茹 林尚平

3 上一篇 放大3 缩小5 默认1       
   01版:头版
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:专 版
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:经济·资讯
   08版:经济·财富
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教 育
   13版:清源·刺桐红
   14版:2018世界杯特别报道
   15版:军事
   16版:综合新闻
省市实事项目:新建20所公办园
征稿启事
华侨大学今年在闽 招收本科生1580人
年度合作伙伴
“海丝”职业教育 国际化联盟成立