2018年8月28日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
驻村干部为山区村注入精准扶贫之策——
拓路打开致富门 绘墙刮起文明风

永春吾峰镇择水村是老区基点村,地处天马山南麓,距镇区4公里,与德化县三班镇锦山村相邻。2016年11月,市财政局企业科科长傅文辉被派驻到吾峰镇挂职镇党委副书记,2016年11月至2017年11月驻村蹲点择水村,任村党支部第一书记,2018年起挂钩侯龙村。

择水村有7个村民小组,人口1008人,分散居住在海拔500米至700米的群山中,由于地处山区,村民居住分散,基础设施落后,交通不畅,经济发展较为滞后。2003年,择水村建设完成吾峰镇吾天线吾西至择水大仑山角落通村公路4米宽硬化工程,极大改变了择水村的交通条件。

随着经济的快速发展、人民生活水平的提高,吾峰至择水通德化县的商业经贸往来不断增多,原先4米宽的公路已不能满足车辆出行的需要。为了促进择水村产业发展,确保“修建一条路、带动一片产业”,傅文辉积极向上级争取建设项目,道路拓宽晋级硬化工程第一期吾西至择水村部段全长3.82公里已于2017年完工,第二期择水村部至陈荇贡(锦山段与大垅头路口)也于今年5月正式开工建设。道路拓宽硬化不仅改善了群众居住和出行环境,还有效带动了择水村经济发展,为村民带来了人气、财气,为贫困户打开了脱贫致富的大门,为乡村振兴注入活力。

“择水村是市级贫困村,这里的经济需要发展,村民的眼界也需要进一步打开。”傅文辉说,为营造“文明乡风、村容整洁”氛围,他邀请泉州海峡两岸大学生公益设计工作坊的大学生们,对村道周边、村部和幼儿园等处的闲置墙体进行设计并改造,打造成集艺术与宣传为一体的文化长廊。从打底稿到墙体彩绘,工作坊的大学生们相互配合,短短几天时间内,绘出16幅以宣讲十九大、移风易俗为主题的壁画,村容村貌因此焕然一新。

此外,为了增加村财收入,傅文辉为择水村引入太阳能光伏发电项目,充分利用村里屋顶的空间开展光伏发电,仅此项目一年就可为择水村带来11万元的村财收入。他还为侯龙村争取资金,建设近700平方米的农副产品交易场所,方便村民出售芦柑等,以增加村民收入。 □本报记者 许雅玲

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·深读
   06版:都市·民生
   07版:经济·资讯
   08版:经济·产业
   09版:经济·财富
   10版:地方新闻
   11版:旅 游
   12版:旅游
   13版:健 康
   14版:清源新悦读
   15版:综合新闻
   16版:看天下
我市农村电商建设 位居全省前列
泉州厦门(安溪)经济合作区结硕果
图片新闻
拓路打开致富门 绘墙刮起文明风
小驿站释放大能量
走进军营 共筑梦想
推动共建“一带一路”走深走实造福人民