01版:要闻 4下一版  
  2018年10月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
凝侨心聚侨力汇侨智 服务家乡高质量发展
市委十二届七次全会在在外乡贤中引发热烈反响

日前,市委十二届七次全会召开,聚焦高质量发展落实赶超,突出抓重点、补短板、强弱项,围绕产业、城市、生态、民生等方面展开布局。这次全会关系着当前和今后一个时期泉州的发展,也牵动着海外侨亲、归国侨眷、异地商会企业家们的心,引发热烈反响。

□本报记者 殷斯麒 王树帆

发挥“侨”优势

助力家乡建设

因为和家乡企业有业务往来,祖籍安溪的马来西亚华侨刘其荣每年都会来泉州一两趟,非常关注家乡的发展变化。“促进经济高质量发展,更要注重保护环境。全会提出‘生态+’优先行动,不仅有利于大力发展旅游,还可以更好地保护生态环境,让城市更加宜居。”他表示,“‘构建山水田园城市’是包括海外侨胞在内的广大泉州人的梦想,我们将发挥传播机的作用,在海外讲好‘泉州故事’,和国内乡亲一道,为建设美丽泉州贡献力量。”

“会议提出巩固扩大传统产业领先优势,重塑‘泉州造’新价值,优化产业生态圈,这个非常具有现实指导性。”德国华侨郑鹏飞在家乡德化经营陶瓷企业,他告诉记者,当前国家正在推动“一带一路”建设,我市传统制造业也正处在高质量发展的关键期,“如何提高企业在国际市场的竞争力”是一个非常重要的课题。“泉州推进龙头成长计划,实施消费品科技赋能计划等措施与时俱进。对于我们企业来说,就是要紧跟步伐,坚持创新发展和高质量‘走出去’,为重塑‘泉州造’新价值作出新贡献。”

全会的召开也引发了我市归国侨眷的热烈反响。泉州侨界青年联合会会长黄华春表示,全会传达的内容审时度势,既贯彻了中央精神,又落地到了泉州市情,提出了切实可行的方案。“泉州侨界青年联合会将凝聚会员力量,激发大家的报国热情,发挥广泛联系海外华侨华人、港澳台同胞的优势,在社会服务、引资引智促发展上,以及加强内引外联、牵线搭桥,在凝聚侨心和促进公共外交等方面,不断发挥独特作用。”

(下转第二版)

振奋爱拼敢赢精气神

勇当高质量赶超主力军

——贯彻落实市委十二届七次全会精神

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:五味斋
   15版:文体
   16版:看天下
在全国推开“证照分离”改革
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
凝侨心聚侨力汇侨智 服务家乡高质量发展
图片新闻
我市新增5家 科技企业孵化器
冷空气来袭 今日降温明显
泉州上调城乡居民基础养老金
今明 天气