01版:要闻 4下一版  
  2018年10月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
泉州上调城乡居民基础养老金

本报讯 (记者吴宗宝 通讯员姚立孟 陈超凡)今年7月,人社部、省人社厅下发了调整城乡居民基本养老保险(简称“城乡居民保”)基础养老金最低标准文件。记者从市人社局获悉,今年截至9月底,我市所有县(市、区)均已将当地城乡居民保基础养老金标准提高18元或20元不等。调整后,我市平均基础养老金标准达139.51元,较国家、省定标准分别高出51.51元和21.51元,月人均养老金水平也从124.95元提高到144.37元。

今年7月份以来,市县两级人社部门统一部署安排,明确提标幅度、时间、范围和各级财政补助比例,将此次提标工作列入重要任务和中心工作,建立了周调度制度,并通过全面摸清提标底数,认真测算和申报财政补助资金。市县人社部门积极协调财政部门,及时将此次提标所需资金筹集到位,确保执行落实政策不出偏差。同时,各县(市、区)也以此次提标为契机,加强政策宣传力度,积极引导适龄人群早参保、多缴费,提高个人账户积累,提高参保、缴费质量。

市城乡居民保中心有关负责人表示,各地新标准养老金从2018年1月1日起开始执行,在9月底已全部发放到位(含补发)。自2009年12月以来,全市各地先后58次调整提高了基础养老金标准。据统计,目前全市享受城乡居民保基础养老金调整政策的待遇领取人员共达90.45万人。今年全市共补发1—8月基础养老金1.17亿元;全市城乡居民保每月养老金支出逾1亿元。各地提高后的基础养老金标准具体是:石狮173元,晋江170元,泉港、台商区、惠安150元,丰泽140元,鲤城、洛江138元,南安128元,安溪、永春、德化118元。此外,今年以来,全市还有部分县(市、区)提高了当地被征地人员养老保障金标准,具体为:丰泽210元,泉港190元,台商区420元,惠安340元,德化130元。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:都市·社区
   07版:经济·产业
   08版:经济·资讯
   09版:经济·财富
   10版:经济·金融
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:五味斋
   15版:文体
   16版:看天下
在全国推开“证照分离”改革
大力提高我国自然灾害防治能力 全面启动川藏铁路规划建设
凝侨心聚侨力汇侨智 服务家乡高质量发展
图片新闻
我市新增5家 科技企业孵化器
冷空气来袭 今日降温明显
泉州上调城乡居民基础养老金
今明 天气