2018年12月27日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
构建“五重保障”——
医保扶贫帮助“除病根”减负担

长期以来,因病致贫、因病返贫都是“扶贫攻坚”的绊脚石,特别是对于贫困大病患者及家庭来说,由疾病带来的医疗费用负担更是令人不堪重负。如何通过精准发力,通过医保体制建设为这类人群提供保障?

今年,我市在福建省精准扶贫医疗叠加保险方案基础上,在全省率先实施了精准扶贫补充补助政策,为建档立卡农村贫困人口构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫医疗叠加保险和精准扶贫补充补助等五重医疗保障体系,并采取先诊疗后付费等方式,切实减轻了农村贫困人口医疗负担,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。

今年8月,安溪县龙涓乡癌症患者陈维福就体验了一次9元看病的经历。陈维福一家五口人,属于省定建档立卡农村贫困户,对于连过日子都捉襟见肘的他来说,去大医院看病是想都不敢想的事。

“多亏了医保扶贫好政策,不然我这种情况只能放弃治疗。”陈维福告诉记者,第一次看病在6月,医疗费用52000元,按照各项医保扶贫政策叠加报销之后,他个人负担390元;第二次和第三次在7月,医疗费用都是9000元,个人自付部分只有9元。“更让我没想到的是,住院还不需要押金,只要拿医保卡在医院一刷,各项费用都能即时报销。”陈维福说。

原来,从去年11月开始,泉州将贫困人口信息输入全市统一的医保信息系统平台,困难群众入院治疗,只要一刷医保卡,系统就能自动识别,对此类人群实行先诊疗,后付费,而且各项费用即时报销,个人只需要在出院时结清自付部分便可。

与陈维福一样享受到医保保障的,还有南安市洪濑镇的尿毒症患者王燕清,作为国定的建档立卡贫困户,截至今年8月底,王燕清共透析治疗33次,花费医疗费用51667.61元,城乡居民基本医保报销38477.92元,加上其他的医保扶贫政策,个人只要负担420.93元。

市医保局相关负责人介绍,“五重保障”实施后,政策红利惠及全市4.95万名贫困人口,今年1—11月,我市国定、省定建档立卡农村贫困人口享受医保报销8116人,共计65399人次,发生医疗费用10175.32万元,借助多重医疗扶贫保障体系,实际报销金额达8906.68万元,实际报销比例87.53%,其中患有食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等13种重大疾病的保障对象实际报销比例超过99%。

□本报记者 郭雅莹

提案回顾

今年市两会上,市政协委员蔡景洋提出《构建政府和社会相结合的大病救助长效机制》,指出我市因病致贫、因病返贫的现象仍然存在,建议通过政府主导、完善机制,整合资源、有序推进,建立大病救助预警机制等措施,构建政府和社会相结合的大病救助长效机制。(郭雅莹)

   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:时政·关注
   04版:都市·社区
   05版:都市·社区
   06版:都市·民生
   07版:经济·金融
   08版:09版:年终特稿·经济
   10版:经济·资讯
   11版:热线新闻
   12版:地方新闻
   13版:健 康
   14版:清源/五味斋
   15版:综合新闻
   16版:看天下
不断书写福建改革开放新篇章
医保扶贫帮助“除病根”减负担
树牢“四个意识”坚定“四个自信” 坚决做到“两个维护”勇于担当作为 以求真务实作风把党中央决策部署落到实处
图片新闻
中共福建省委十届七次全会在榕召开
强冷空气跨年 持续降温7天