2019年2月11日 星期
返回泉州网
查看旧版 数字报首页
“熊猫债”指引发布 我国债市加快对外开放

据新华社电 近期,中国银行间交易商协会对外发布《境外非金融企业债务融资工具业务指引(试行)》,这将促进境外非金融企业债务融资工具业务规范发展,提升银行间市场开放水平。

按照国际惯例,境外机构在一个国家的国内市场发行本币债券时,一般以该国最具特征的元素命名,例如日本“武士债券”、美国“扬基债券”、英国 “猛犬债券”等。

2005年9月,国际多边开发机构首次获准在中国境内发行人民币债券。从此,境外机构在我国发行的以人民币等货币计价的债券被命名为“熊猫债”。

“熊猫债”市场随着中国资本市场对外开放和人民币国际化进程日益发展壮大。据交易商协会数据显示,截至2018年末,共有41家境外发行人在交易商协会完成注册熊猫债3832.1亿元,共成功发行87单合计1655.6亿元。

随着“熊猫债”发行规模不断上升,发行人数量和类型日益增多,投资人结构不断丰富,市场对于相关制度建设提出了更高需求。

交易商协会有关负责人介绍,自2013年9月开展境外非金融企业债务融资工具发行工作以来,协会通过试点项目积累,在制度规范、业务流程方面进行了有效探索,形成了相对成熟的实践惯例。

此外,银行间市场还积极引入外资评级机构,扩大银行间市场对外开放领域。2019年1月,美国标普全球公司在中国境内的子公司标普信用评级(中国)有限公司,经人民银行备案和交易商协会注册评价,成为首家获准进入中国信用评级市场的外资评级机构,银行间市场的对外开放领域进一步扩大。

“在银行间市场引入外资评级机构,有利于促进国内整体信用评级行业不断完善评级技术体系,持续丰富评级经验,促进信用风险的有效识别和揭示。”交易商协会相关负责人表示。

   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:专版
   07版:专版
   08版:专版
   09版:专 版
   10版:经济·财富
   11版:漫画专刊
   12版:综合新闻
春节假期全国口岸 出入境人员增超一成
全国铁路迎来返程客流高峰
图片新闻
图片新闻
图片新闻
“熊猫债”指引发布 我国债市加快对外开放
黄金周零售、餐饮破万亿元
春节消费加收“服务费”,你怎么看?
养老金管理规模 排名出炉