01版:要闻 4下一版  
  2019年2月11日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
中共泉州市委关于巡视整改情况的通报

根据福建省委巡视工作统一部署,2018年5月7日至7月11日,省委巡视二组对泉州市开展了巡视,并于2018年11月7日反馈了巡视意见。按照党务公开的原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚定“两个维护”,坚决扛好巡视整改政治责任

(一)注重政治引领,增强思想自觉行动自觉。持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,深入学习贯彻习近平总书记相关重要论述精神和中央、省委部署要求,着力提高政治站位和担当意识。认真学习贯彻庆祝改革开放40周年大会、中央政治局民主生活会、中央经济工作会、省委十届七次全会、省委经济工作会等精神,召开市委全会进一步统一思想、凝心聚力,引导全市上下充分认识“两个维护”是保证全党团结统一、步调一致,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证;围绕省委“五个奋力先行、一个毫不动摇”重点任务,以巡视整改为契机,奋力作答好再创“晋江经验”新辉煌、踢好转型升级“后半场”、勇当高质量赶超主力军三个时代命题,切实把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

(二)注重责任担当,自觉以上率下传导压力。省委巡视反馈后,市委立即调整充实巡视整改工作领导小组,统筹推动各项整改工作。康涛同志认真履行第一责任人责任,负总责、负主责,先后主持召开市委常委会会议、巡视整改工作领导小组会议、专题会等共21次,直接负责一半以上的整改任务和细化措施落实,带动督促各级各部门坚决抓好整改。市四套班子成员积极带头认领、对号入座,切实抓好各自责任领域的整改工作。各级各部门党委(党组)主动认领问题、迅速制定落实方案措施,形成有效合力。

(三)注重从严从实,确保整改工作序时推进。认真学习省委的好经验、好做法,严格对标对表落实时间节点要求,注重把握“1天、3天、1周、1月”等关键节点,2018年11月8日研究制定《整改任务与分解方案》;11月9日召开市委常委会(扩大)会议全面动员部署;11月12日对上轮巡视整改不到位的4个问题,以市委名义向省委巡视办专门报告;12月5日召开市委常委班子落实省委巡视二组巡视整改意见专题民主生活会,紧扣反馈问题深刻剖析,举一反三,进一步明确整改方向和主要措施。市委巡视整改工作领导小组每周至少召开一次会议研究推进,结合“一周一报告”督促各责任单位自加压力,坚持“赶前不赶后”抓好落实,力争集中整改期间“见底清零”或取得阶段性成果。强化督促检查,严肃追责问责。市委巡视整改办编发《巡视整改工作简报》,并在《泉州晚报》、泉州广播电视台、泉州网等开辟《巡视整改进行时》专栏,让广大群众及时了解情况,监督和推动巡视整改深入开展。

(四)注重常态长效,力求整改成效经得起各方检验。坚持“当下改”“长久立”有机结合,发挥巡视整改牵引作用,力争从源头上做严做实。把抓好巡视整改与破解历史遗留问题、民生短板问题,纵深推进全面从严治党等紧密结合,确保中央和省委的决策部署落地生根。以推进巡视整改为动力,激励全市广大干部群众紧盯年度目标任务奋力拼搏,为全省大盘多作贡献。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于“抓党内重要法规的学习贯彻不够及时”的问题。

整改情况:深刻学习领会习近平总书记关于制度治党、依规治党系列重要论述精神,督促检查再落实,加强宣传学习,制度执行力进一步提高。组织各地各部门落实自查自纠,完成了党组(党委)工作规则制修订工作,并向市委备案。党内法规已列入各级党委(党组)中心组学习主要内容和党校(行政学院)必修课程,并在党委巡察、督查中认真检查实施情况,进一步完善长效机制。

2.关于“‘关键少数’带头落实有关改革要求不到位”的问题。

整改情况:深入贯彻落实习近平总书记关于发挥“关键少数”重要作用的要求,市四套班子成员带头坚决反对特权思想、特权现象,以上率下带动各级各部门落实好改革有关要求。巡视整改以来,全部取消少数领导干部公务用车的统一租车服务,并从源头上加强管理监督。目前各单位均已建立严格的公务用车配备使用规定,相关情况全部纳入内部审计、政务公开范围,接受社会监督。

3.关于“维护好党内政治生态不够有力”的问题。

整改情况:严格落实“三个区分开来”“构建‘亲’‘清’政商关系”等要求,严守政治纪律和政治规矩,从严从实整改问题。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:都市·社区
   05版:都市·民生
   06版:专版
   07版:专版
   08版:专版
   09版:专 版
   10版:经济·财富
   11版:漫画专刊
   12版:综合新闻
携手构建更加紧密中非命运共同体
中共泉州市委关于巡视整改情况的通报
今年布灯有创新 就近赏灯更舒心
泉企战早春 力争开门红
今明 天气