01版:要闻 4下一版  
  2019年4月15日 星期  
返回泉州网
查看旧版      数字报首页
搜索:  
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
晋江南岸生态公园10月基本完工
打造集休闲、运动和保护为一体的滨江公园
晋江南岸生态公园效果图
晋江南岸生态公园示范段绿树成荫,吸引市民前来散步。

绿地、水系、花海、榕树……昨日,记者来到建设中的晋江南岸生态公园,“自然、生态、野趣”的气息扑面而来。目前,晋江南岸生态公园1公里示范段已基本完工,正在进行栈道、桥梁的建设。整个公园预计10月底基本完工。□本报记者 许雅玲 文/图

项目主体 “一带三片”串起滨江美景

晋江南岸生态公园东起泉州晋江大桥,西至顺济新桥,沿着晋江南岸依次经过田安大桥、刺桐大桥、泉州晋江大桥,全长约6.6公里,面积约128万平方米。其中,晋江南岸生态公园示范段长约1公里、面积约40万平方米,位于顺济旱闸至田安大桥之间。

项目设计为“一带三片”。 “一带”为沿江风光带,“三片”为以打造活动休闲场地为主的律动活力区、以营造闲逸漫步舒适为主的悦彩风尚区、以体现还原生态环境为主的纯真野趣区。

现场走访 原生态“竹林岛”景观呈现

沿着透水混凝土的园路,缓步于晋江南岸生态公园示范段,成片的绿地透露出公园的“底色”。绿地上,几棵大榕树蓬勃生长着,充满绿意的巨大树冠舒展身姿。据该项目相关负责人介绍,公园保留了大部分原有的生态植物,其中大榕树就有二十多棵,绿化覆盖率超过了90%。

步移景换间,园区水系映入眼帘,水边的芦苇荡、狼尾草散发着生态的气息,水中的杉林岛、竹林岛成为水系景观的一大亮点。记者看到栈道已经完成地基建设,工人们正在紧锣密鼓进行栈道上部分的钢筋制作。“栈道将连接水中的杉林岛、竹林岛和主园路,到时候游客可以通过栈道亲近小岛。”该负责人介绍,这两种小岛各有特色,三座杉林岛在春秋两季叶片会有不同的变化,春季嫩绿、秋季橘红,具有极强的观赏性;竹林岛保留了原有的约2.3万平方米的竹林,经过微地形的梳理变成了眼前的竹林岛。

建设进展 示范段完成约30万平方米绿化种植

目前,晋江南岸生态公园示范段已完成地形整理、停车场修建、约4公里园路浇筑及约30万平方米绿化种植。

公园项目正在同步进行工程二三标(田安大桥至泉州晋江大桥段)的建设。现在已经完成这部分的水系梳理、园路基础、地形修整及约50万平方米乔灌木种植。预计7月完成该项目整体绿化形象进度,10月基本完工,届时将成为集休闲、运动和保护为一体的滨江公园。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   01版:要闻
   02版:时政·要闻
   03版:评论·观点
   04版:都市·民生
   05版:都市·社区
   06版:经济·资讯
   07版:经济·财富
   08版:经济·智汇
   09版:热线新闻
   10版:地方新闻
   11版:地方新闻
   12版:教育
   13版:清源·刺桐红
   14版:文 体
   15版:军 事
   16版:看天下
统筹推进自然资源资产产权制度改革
五地考核结果优秀
福建启动海岸线 生态检察协作机制
着力打造社会救助 改革“晋江经验”
晋江南岸生态公园10月基本完工
全市894辆校车 纳入平台监管
泉州市未成年人 保护联盟成立
公交司机自掏腰包 搭建爱心伞吧
今明天气